АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Боевые повреждения живота и таза.

 

Боевые повреждения живота, таза и тазовых органов составляют относительно небольшую группу раненых. Это объясняется тем, что значительная часть их погибает в ближайшие сроки после получения ранения.

Повреждения живота делятся на закрытые и открытые. Ранения могут быть огнестрельные и нанесенные холодным оружием. Повреждения полых органов ведет к быстро развивающемуся перитониту с характерной клинической картиной. Повреждения печени, селезенки, почек, разрывы брызжейки сопровождаются продолжающимся кровотечением в брюшную полость с соответствующими симптомами.

Огнестрельные ранения живота делятся на пулевые, осколочные, ранения шариковыми и стреловидными элементами. Они могут быть сквозными, слепыми или касательными, одиночными или множественными. В зависимости от глубины раны ранения делятся на проникающие (при повреждении брюшинного листка) и непроникающие (при сохранении целости париетальной брюшины).

Различают следующие виды проникающих ранений живота: без повреждения органов живота, с повреждением полых органов, с повреждением паренхиматозных органов, сочетание повреждений полых и паренхиматозных органов, торако-абдоминальные ранения.

Абсолютные симптомы проникающего ранения живота – выпадение внутренних органов, истечение из раны содержимого кишечника, желудка, желчного пузыря или мочи. Относительные симптомы проникающего ранения отражают степень и распространенность перитонита и кровотечения в брюшную полость.

Боль в животе в первые часы после ранения или закрытой травмы может отсутствовать в состоянии возбуждения и тяжелом шоке. При перитоните боль постоянная, интенсивность ее нарастает, может быть рвота, ощущение сухости во рту, дыхание учащается, тахикардия, отмечается напряжение брюшной стенки, симптом Щеткина-Блюмберга относится к наиболее постоянным, встречающимся при проникающих ранениях живота чаще других симптомов (96,1%).При внутрибрюшинном кровотечении преобладают признаки острой кровопотери – снижение АД, тахикардия, холодный липкий пот. При пальпации и перкуссии живота определяется симптом «перемещающейся» свободной жидкости и притупление в отлогих местах живота и симптомы «перитонизма».

Практические все огнестрельные ранения и закрытые травмы живота с повреждением органов брюшной полости сопровождаются развитием травматического шока, течение которого утяжеляется нарушением функции поврежденного органа или интоксикацией вследствие перитонита.

Первая и доврачебная помощь. На раны накладывают повязки, выпавшие органы не вправляют, их прибинтовывают к брюшной стенке стерильной повязкой. Вводится 1 мл 2% раствора промедола (шприц-тюбик).

Фельдшер исправляет и улучшает повязку, вводит анальгетики, сердечные средства. Эвакуируют раненых в первую очередь на носилках.

На этапе первой врачебной помощи раненые и пострадавшие с закрытыми травмами живота не задерживаются и срочно эвакуируются для оказания им квалифицированной помощи. В летнее время выпавшие органы от высыхания накрывают влажной стерильной повязкой, в зимнее - раненых согревают грелками и заворачивают в спальные мешки. Парентерально вводят антибиотики, противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин. Квалифицированная хирургическая помощь. Сортировка проводится с выделением следующих групп: раненые с симптомами внутреннего кровотечения, подлежащие немедленному оперативному вмешательству; раненые без выраженных симптомов шока подлежат срочному оперативному вмешательству вслед за ранеными с кровотечением, раненых в состоянии шока П-Ш ст. (без признаков кровотечения) направляют в противошоковую палатку и после проведения соответствующей терапии, по мере улучшения состояния, оперируют: раненые, у которых диагноз остается неясным, направляют для наблюдения в палатку госпитального отделения.

Основным методом лечения раненых в живот и закрытыми травмами с повреждением органов брюшной полости является оперативное вмешательство – лапаротомия.

Наиболее частыми осложнениями в послеоперационном периоде у раненых в живот являются разлитой гнойный перитонит, абсцессы брюшной полости, пневмонии, эвентрации кишечника, спаечная кишечная непроходимость.

Раненые с непроникающими ранениями живота и с ушибами брюшной стенки без повреждения внутренних органов эвакуируют в специализированный военный полевой хирургический госпиталь.

. Ранения и закрытые повреждения таза и тазовых органов.

Огнестрельные ранения таза классифицируются как ранения только мягких тканей, ранения мягких тканей и костей таза без повреждения тазовых органов, ранения мягких тканей и костей таза с повреждением тазовых органов,

Закрытые повреждения таза: краевые переломы, переломы костей таза без нарушений тазового кольца, переломы костей таза с нарушением тазового кольца. Закрытые переломы костей таза могут сопровождаться повреждением органов малого таза. Все переломы могут быть со смещением и без смещения отломков. Переломы таза всегда сопровождаются образованием забрюшинной гематомы.

Огнестрельные ранения таза могут быть касательными, сквозными и слепыми. Возможны повреждения сосудов, нервных стволов, больших массивов мышц, что создает условия для развития инфекционных осложнений. Наиболее тяжелыми являются многооскольчатые огнестрельные переломы.

Ранения мочевого пузыря относятся к числу наиболее частых. Различают внутрибрюшинные и внебрюшинные, изолированные и сочетанные ранения мочевого пузыря. Внутрибрюшинные ранения сопровождаются развитием перитонита. Внебрюшинные ранения мочевого пузыря нередко сочетаются с повреждениями тазовых костей и прямой кишки. Моча через рану поступает в околопузырную клетчатку, образуя мочевые затеки с последующими гнойно-некротическими и септическими флегмонами. Наиболее важными признаками внутрибрюшинного ранения мочевого пузыря являются отсутствие позывов на мочеиспускание (ложная анурия), укорочение перкуторного звука в боковых отделах живота, симптомы перитонита.

При внебрюшинных ранениях мочевого пузыря чаще имеют место ложные позывы на мочеиспускание, но симптомы раздражения брюшины отсутствуют.

Огнестрельные ранения уретры встречаются значительно реже, чем повреждения мочевого пузыря. Они сочетаются с переломами лонных и седалищных костей, повреждениями прямой кишки. Основными симптомами огнестрельного ранения уретры является нарушение мочеиспускания, уретроррагия и гематома мошонки или промежности. Раненые испытывают болезненные, безрезультатные позывы на мочеиспускание.

Огнестрельные ранения прямой кишки бывают внутрибрюшинные и внебрюшинные. При внутрибрюшинных ранениях прямой кишки развивается перитонит, при внебрюшинных – парапроктит (флегмона промежности)

При оказании первой и доврачебной помощи накладывается асептическая повязка, делается инъекция анальгетиков, после чего раненого на носилках эвакуируют. Под согнутые колени раненого подкладывается валик (вещевой мешок, скатка шинели). Ноги у коленных суставов связывают бинтом.

На этапе первой врачебной помощи проводятся мероприятия по профилактике шока, борьбе с кровотечением и предупреждению раневой инфекции. Импровизированную иммобилизацию следует заменить полноценной иммобилизацией табельными шинами. При переполнении мочевого пузыря производят капиллярную пункцию. Вводится противостолбнячная сыворотка с анатоксином, антибиотики, обезболивающие средства.

Квалифицированная хирургическая помощь оказывается по жизненным показаниям.

При сортировке все раненые в тазовую область делятся на 3 группы:

- ранение только мягких тканей;

- закрытые и огнестрельные ранения костей таза без угрожающего жизни кровотечения, без повреждения тазовых и брюшных органов;

- раненые с угрожающим жизни кровотечением и с повреждением тазовых и брюшных органов.

Раненым первой группы оказывают доврачебную помощь и подготовку их к дальнейшей эвакуации: производят исправление или дополнение повязок, вводят обезболивающие препараты, антибиотики и эвакуируют в СВПХ общехирургического профиля.

Раненым второй группы оказывают помощь с целью подготовки их дальнейшей эвакуации в военный полевой травматологический госпиталь, эти мероприятия направлены на предупреждение шока и раневой инфекции (новокаиновые блокады, антибиотики, аналгетики).

Раненым третьей группы оказывается квалифицированная помощь по неотложным и срочным показаниям, к которым относятся повреждения крупных сосудов и массивное кровотечение, ранение мочевого пузыря, уретры и прямой кишки (окончательная остановка кровотечения, эпицистостома, наложение противоестественного заднего прохода, противошоковая терапия). Раненые с повреждением органов малого таза и уретры после оказания им квалифицированной помощи эвакуируются в специализированный торакоабдоминальный госпиталь.

В специализированном военном полевом торакоабдоминальном госпитале выполняются специальные исследования (внутривенная урография, цистоскопия и цистография, фистулография) и устанавливаются показания к дополнительным оперативным вмешательствам (экстренным и плановым). Продолжается трансфузионно-инфузионная терапия, профилактика и лечение раневой инфекции. После оказания специализированной хирургической помощи практически все эти раненые эвакуируются и продолжают лечение в госпиталях и лечебных учреждениях тыла страны.



Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)