АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тельца Бабеша-Негри

В нейронах головного мозга зараженных вирусом бешенства животных (кроликов, белых мышей, крыс, морских свинок и др.) образуются цитоплазматические включения, содержащие РНК и антигены вируса. Эти включения впервые были описаны Бабешем (1892) и Негри (1903) и названы тельцами Бабеша-Негри (представляют собой эозинофильные включения вируса овальной формы размером 1-15 мкм, состоящие из вирусного РНП). Бактериоскопическая диагностика бешенства включает обнаружение телец Бабеша-Негри в мазках-отпечатках или срезах из ткани мозга с помощью окраски по Ром-Гимзе и др.

Практикум: Выявление вируса по внутриклеточным включениям. Внутриклеточные включения образуются при репродукции некоторых вирусов в цитоплазме и ядре клеток (оспы, бешенства, гриппа, герпеса и др.). Они представляют собой участки локализации вирусов и их компонентов в клетках. Включения обнаруживают при микроскопии после окраски монослоя по Романовскому-Гимзе или другими сложными методами, а также при люминесцентной микроскопии после обработки акридиновым оранжевым (1: 20 000).

 

Классификация вирусов

В основу современных классификаций вирусов положены следующие основные критерии:

Тип нуклеиновой кислоты.

Наличие липопротеидной оболочки (оболочечные и безоболочечные), размер и морфология вириона, тип симметрии, число капсомеров.

Круг восприимчивых хозяев.

Патогенность.

Географическое распространение.

Способ передачи.

Антигенные свойства (путем деления на антигенные группы) и др.

Каждая группа признаков детализируется в зависимости от уровня знаний и степени изученности конкретного вируса.

В вирусологии используют следующие таксономические категории: семейство (название оканчивается на viridae), подсемейство (оканчивается на virinae), род (оканчивается на virus). Однако названия родов и особенно подсемейств даны не для всех вирусов. Вид вируса не получил биномиального названия, как у бактерий.

Ведущий признак классификации – тип нуклеиновой кислоты. Вирусы делятся на ДНК - и РНК -содержащие вирусы: всего 19 семейств, из них 7 – ДНК-содержащие и 12 – РНК-содержащие вирусы. Одновременно в классификации учитывается количество нитей ДНК или РНК: они бывают однонитевые и двунитевые:

Группа I: ДНК (двунитевые) вирусы – вирусы натуральной оспы, вакцины, оспы обезьян и др.;

Группа II: ДНК (однонитевые) вирусы – парвовирус человека В19, вирус ТТ (гепатит ТТ?) и др.;

Группа III: РНК (двунитевые) вирусы – вирус Колорадской клещевой лихорадки, ротавирусы человека и др.;

Группа IV: РНК (плюс однонитевые) вирусы – вирусы полиомиелита, Коксаки A и B, ECHO, вирус гепатита A, риновирусы человека, вирусы гепатита B, гепатита C, гепатита G и др.;

Группа V: РНК (минус однонитевые) вирусы – вирусы гриппа, парагриппа, кори, паротита, гепатита D, бешенства, ГЛПС, Марбурга, Эбола и др.;

Группа VI: РНК-вирусы (обратнотранскрибирующиеся) – ВИЧ;

Группа VII: ДНК-вирусы (обратнотранскрибирующиеся) – вирус гепатита В.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)