Гигиенические требования к строительству больниц разного профиля. Пищевые отравления немикробного:продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями
Билет 17.
17.1
Пищевые отравления немикробного: продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями химических веществ. Классификация: 1) ядовитыми продуктами а)растительного происхождения (грибы, растения); б) животного происхождения (рыбы, органы животных); 2) ядовитыми продуктами при определенных условиций: а) растительного происхождения (картофель, косточки плодов, фасоль,орехи буковые); б) животного происхождения(печень, икра, молоки рыб, мёд); 3) продуктами содержащими ядовитые примеси: а) пестициды, б) соли тяжелых металлов, в) пищевые добавки; 4) неуточненной этиологии (гаффская болезнь, сартландская б-нь, юксовская б-нь).
Профилактика отравлений грибами: разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке и подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Профилактические меры (ядовитыми растениями ) включают в себя своевременную информация о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений. Профилактика отравлений косточковыми плодами. Ограничивается длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла.
Пищевые отравления микробного происхождения - острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.
Общими чертами пищевых отравлений являются: 1) Внезапное начало: 2) массовость; 3) связь с приемом пищи; 4) отсутствие контагиозности.
Классификация: 1) токсикоинфекции: а)вызванные условно патогенными возбудителями (бак.рода E.Coli, B.Proteus, энтерококки, патогенные галофилы); б) вызванные малоизученними возбудителями (cirobacter,haffnia,klebsiella), 2) токсикозы–бактериотоксикозы вызванные а) энтеропатогенными стафилококками, б) Cl.botulinum.; 3) микотоксикозы,вызванные грибками; 4) смешанные.
17.2
Особенности условии труда в артиллерии и ракетных частях:
Повышенная физическая нагрузка (заряд весит 35 – 40 кг)
Высокая вероятность получения травм
Действие ударной воздушной волны
Действие имп шума
Газопламенная струя, пороховые газы
Резкое воздействие окружающих погодных условий (отморожение рук).
Ркетные части ПВО
Компоненты ракетного топлива: твердое на заводах; жидкое: горючее (триэтиламин), окислители (Н2О2, жидкий О2, окислы N2)
Особенности:
Контакт с ракетным топливом
Пребывание в/служащих длительное время в замкнутых пространствах
Воздействие ионизирующего и неионизирующего (сверхвысокочастотного) излучения
Воздействие комплексных факторов, возникающих в период запуска ракет (продукты неполного сгорания, плазменная или газовая струя)
Шумы
Повышенная нервно-псиическая нагрузка
Неблагоприятный режим труда иотдыха
Проведение высотных работ при обслуживании ракет
Профилактические мероприятия:
Соблюдение техники безопасности
Использование индифидуальных средств защиты
Защита (очистка) зон
Медицинское обследование личного состава (дополнительное лечебно-профилактическое питание).
17.3
Выбор участка и его планировка
1.Больницы считают целесообразным размещать с наибольшим приближением к обслуживаемому населению для оказания экстренной медицинской помощи.
2.Специализированные больницы мощностью свыше 1000 коек для длительного пребывания больных, а также стационары с особым режимом (туберкулезные, психиатрические и др.) необходимо располагать в пригородной зоне, по возможности в зеленых массивах.
3.Участки больничных учреждений должны быть удалены от промышленных предприятий, железных дорог, аэропортов, скоростных автомагистралей и других источников шума, пыли и загрязнения.
4.Площадь участка больниц зависит от количества плановых коек в них и системы строительства.
5.Наиболее рациональной формой больничного участка считается прямоугольник с соотношением сторон 1:2 или 2:3. Участок должен иметь не менее двух въездов (один из них хозяйственный). Степень озеленения должна превышать 60 % его площади, а садово-парковая зона определяется из расчета 25 м2 на 1 койку.
6.Считается целесообразным предусматривать следующие зоны на больничном участке:
а) зона лечебных корпусов;
б) зона поликлиники и административная;
в) зона хозяйственного двора;
г) садово-парковая зона;
д) зона патолого-анатомического корпуса.
Гигиенические требования к строительству больниц разного профиля
Очень важный показатель для выбора системы строительства - величина или коечная мощность больницы. Мощность стационаров в настоящее время ограничивается до нескольких сотен коек (500 — 600 макс.).
Современные больницы сооружаются на основе 3 типов строительства(см ниже): децентрализованного, централизованного и смешанного.
Децентрализованнаясистема: отделения расположены в отдельно стоящих малоэтажных (1—3 эт.) зданиях. При этом в каждом здании, как правило, размещаются однопрофильные больные, а в отдельных зданиях — поликлиника, физиотерапевтическое отделение, административные, хозяйственные и другие службы.
Каждый лечебный корпус при этом представляет собой комплекс помещений для всестороннего лечения, который к тому же надежно можно изолировать в случае осложнения эпидемической ситуации.
Билет 18.
Билет 18.1
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживающее его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность его различных органов и систем) на высоком уровне, соответствующем условиям его труда и быта
Рациональное питание имеет три звена:
1. Физиологические нормы.
2. Нормы потребления продуктов.
3. Режим питания.
Физиологические нормы — это научно-обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях.
Физиологические нормы питания необходимы для оценки фактического питания. Они являются научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, используются при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье населения, а также дл расчетов рационов питания организованных коллективов. Во врачебной практике нормы используются для оценки индивидуального питания и, в случае необходимости, для обоснования рекомендаций по его коррекции.
В физиологических нормах питания различают 2 стороны:
1) количественную, т.е. калорийность рациона;
2) качественную — где расшифровывается структура калорийности, т.е. за счет каких пищевых веществ обеспечивается калорийность и какие другие нутриенты, не связанные с калорийностью, должны обеспечиваться и в каких количествах.
Количественная сторона физиологических норм должна обеспечивать покрытие энерготрат организма, складывающихся в обычных условиях: а) из нерегулируемых трат — основной обмен специфическое динамическое действие пищи (СДД); б) из регулируемых трат — расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего труда, занятий спортом и др.
Качественная сторона питания представляет содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Качественный состав является основой для разработки нор! потребления различных продуктов питания, обеспечивающих не обходимое поступление с пищей отдельных ее компонентов, ка: в количественном, так и в качественном отношении. При рас смотрении отдельных компонентов пищи, характеризующих ее качественный состав, следует обращать внимание на соотношении ряда этих компонентов, так как от этого может зависеть степей их усвоения. Количественная сторона физиологических норм питания является основой для распределения калорийности по отдельным приемам пищи в течение суток, т.е. режима питания. В зависимости от возраста, характера трудовой деятельности, включая сменность работы, рекомендовано несколько вариантов режима питания, основой для которых для взрослого здорового населения являются режимы 3- и 4-разового питания, с соответствующим процентным распределением калорийности по отдельным приемам
18.2
Оксид углерода СО — газ без запаха и цвета. Легче воздуха.
Отравления возможны на производстве: в котельных, доменных, литейных цехах, при испытании двигателей, на предприятиях, где проводятся обжиг, сушка, подогрев или используются топливные газы; в химической промышленности в случае применения оксида углерода в качестве сырья для получения метилового спирта, ацетона и др., а такжев быту.
В организм оксид углерода поступает ингаляционным путем, при этом в крови образуется карбоксигемоглобин СОНЬ, вызывающийсостояние гипоксемии.
В производственных условиях встречается преимущественно легкая форма отравления, которая характеризуется объективнымирасстройствами (головная боль, тошнота, слабость), наличием гипотонии.
Отравления средней тяжести сопровождаются потерей сознания. Тяжелаяформа интоксикации характеризуется длительным коматозным состоянием.
Хроническая интоксикация оксидом углерода имеет 2 стадии.
1-я стадия (начальная) характеризуется астеновегетативиыми нарушениями с явлениями ангиодистоническогосиндрома. 2-я стадия встречается редко и имеет характер начальных изменений токсической энцефалопатии.
Профилактика отравлений оксидом углерода состоит прежде всего в герметизации технологических процессов, связанных с его образованием. Технологический процесс должен обеспечивать максимальное сгорание топлива и удаление образующихся газов в котельных, кузницах и др.
В горячих цехах для борьбы с оксидом углерода и другими токсическими соединениями широко используется естественная вентиляция — аэрация, которая обеспечивает удаление вредных веществ вместе с горячим воздухом. В ряде случаев обязательно устройство эффективной местной вентиляции. Необходимо проводить постоянный лабораторный контроль за состоянием воздушной среды и присутствием в ней оксида углерода. Используется автоматическая сигнализация для определения опасных концентраций газа в воздухе рабочей зоны.
К работам, связанным с возможностью вдыхания оксида углерода, не должны допускаться лица с заболеваниями крови, легочной патологией и заболеваниями нервной системы.
18.3
Гигиенические требования к составлению расписания:
Распределение учебной нагрузки на неделю в соответствии с возрастом. 25 (1-3 класс) – 36 (10-11)
Количество уроков в день.
Продолжительность уроков.
Для снятия утомления: 1кл (35 мин.); 2-3 кл (45 мин, но последние 10 мин для разминки и др). Старше – 45 мин.
Наличие перерывов (10 мин), включая перерыв на обед (30 мин или 2 по 20 мин). Активный отдых на свежем воздухе.
Распределение по трудности в течение недели. При составлении расписания для старших школьников - вариант 1. Для учащихся младшего и среднего возраста - наибольшая интенсивность на вторник и четверг (вариант 2). Расписание следует считать составленным неправильно, если наибольшее число баллов за день приходится на крайние дни недели или когда нагрузка одинакова во все дни недели.
Чередование уроков гуманитарного и естественно-математ цикла.
Место уроков физ-ра, ритмика, труд.
Сдвоенность уроков (10 и 11, или для пров-ия лаб. работ)
Распределение учебн. нагрузки в теч дня. Для профилактики утомления в младш классах – нагрузка на разные анализаторы (разл. виды деятельности)
Для проф. утомл. – ТСО (но не более 4-6 уроков для старших; 3-4 для младших)
Билет 19
19.1
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав
|