АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ткани из волокон различного происхождения. Гигиенические требования к освещению жилых и общественных зданий

1.1

Гигиенические требования к освещению жилых и общественных зданий. Освещение. Производственное освещение должно обеспечи­вать наилучшие условия для работы органов зрения и самочувст­вия работающих и способствовать повышению производительности труда. Необходимая освещенность может быть обеспечена различными источниками света. Уровни освещенности нормируются. Нормирова­ние освещения предусматривает физиологически наиболее выгодное соотношение яркости рабочих и окружающих поверхностей, отсут­ствие резких теней и чрезмерной яркости (блесткости), обеспечение устойчивого режима осветительной установки, устранение стробоско­пического эффекта, ощущение множественных мнимых изображений движущегося предмета. Освещение производственных помещений и рабочих поверхностей осуществляется естественным и искусствен­ным светом. Естественное освещение осуществляется через окна в наружных стенах (боковое освещение), застекленные свето­вые фонари в перекрытии (верхнее освещение) или пользуются комбинированным освещением (одновременно боковое и верхнее). Искусственное освещение бывает общее, местное и комбинированное. Общее освещение достигается равномерным размещением све­тильников одинаковой мощности по всему помещению. Местное освещение обеспечивается све­тильниками, располагающимися над рабочими поверхностями. На­личие в помещении общего и местного освещения создает систему комбинированного освещения.

1.2

Гигиенические требования к одежде Одежда должна:

- обеспечивать оптимальный подолежный микроклимат и способствовать тепловому комфорту человека;

- конструкция одежды не должна затруднять дыхание, кровообращение, движение, не вызывать смешение внутренних органов;

- быть достаточно прочной при носке, легко очищаться от внешних и внутренних загрязнителей;

- соответствовать погодным, климатическим условиям, выполняемой деятельности, возрасту, полу и т.д.;

- не содержать выделяющихся во внешнюю среду токсических химических примесей, не раздражать кожные покровы;

- иметь сравнительно небольшую массу (до 8-10% от массы тела человека);

- защищать от неблагоприятных факторов окружающей среды (пыли, загрязнителей и т.п.);

- быть эстетичной, отражать национальные особенности;

- специальная одежда должна отвечать особым требованиям, обусловленным особенностями труда.

Ткани из волокон различного происхождения

1. Натуральные:

а) органические

-растительные

- животные

б) неорганические (минеральные)

2. Химические:

а) органические

- искусственные

- синтетические

б) неорганические

обувь: Основные функции: защита от влаги, механических повреждений, охлаждения, перегревания, загрязнения, укусов.

Бывает: 1- летняя и зимняя обувь; 2-спортивная; 3-специальная(рабочая); 4-детская; 5-военная; 6-лечебная.

Гигиенические св-ва обуви определяются материалом, соответствием ее размеров величине и конфигурации стопы, конструктивным особенностям и др.

Требования: теплопроводность, влагопоглащаемость, воздухо- и паропроницаемость.

Обувь должна быть удобной, предохранять от стопу от механических повреждений, поддерживать амортизационную и рессорную функцию стопы, соответствовать её анатомо-физиологическим особенностям, условиям труда и быта, времени года и климату.Тесная и узкая О. может привести к нарушению функции сводов стопы и развитию плоскостопия;измене­нию формы стопы в виде молоткообразных пальцев, отклонению большо­го пальца наружу и IV—V пальцев внутрь; к ограничению или потере подвижности сустава; образова­нию вросшего ногтяи др. Нарушение (в результате сдавления) крово-и лим­фообращения в стопе может вызвать ее отечность, а в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаж­дению, создавая предпосылки для отморожния. Ношение слишком про­сторной О. способствует образованию потертостей и мозолей. Ношение О. на слишком высоком каблуке приводит к избыточному сокращению икронож­ных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок голеностопного сустава. Следствием этого может быть подвертывание стопы, растяжение связок и вывихи в голеностопном суста­ве. Особенно противопоказано ношение О. с высоким каблуком подросткам, т. к.это может вызвать у них искривление позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов. Наиболее гигиеничной явля­ется кожаная О. на кожаной подошве, т. к. она достаточно прочна, воздухо­проницаема и пластична. Искусствен­ные материалы, используемые для вер­ха О., синтетич. утеплители и подош­венные материалы по эксплуатацион­ным свойствам превосходят натураль­ную кожу, но в гигиенич. Отношении по ряду показателей (напр., влагоемкости, паропроницаемости) уступают ей. Резиновая О. реко­мендуется только для кратковремен­ного ношения.

1.3


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 308 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)