АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи. В конце мая в районном городе произошло массовое пищевое отравление среди учащихся (76 человек) местной школы-интернат

Задача №1

В конце мая в районном городе произошло массовое пищевое отравление среди учащихся (76 человек) местной школы-интернат. На завтрак дети ели вареную колбасу с картофельным пюре и творожную запеканку с какао. Через 8- 10 часов появились случаи заболевания. Основными симптомами у заболевших были тошнота, рвота, боль в области живота, понос (у некоторых из детей с примесью крови – цвета мясных помоев), общая слабость, температура тела колебалась от 37,9 до 39,50С. Все больные были госпитализированы. Выздоровление наступило через 3 – 5 дней. При обследовании пищеблока столовой установлено, что накануне массового отравления в столовой в течение 2-х дней не работала холодильная камера и все продукты хранилась при комнатной температуре. На лабораторное исследование были направлены остатки пищи за весь день, рвотные массы, кал, смывы с кухонного инвентаря и оборудования. При бактериологическом анализе из всех проб колбасы был выделен протей в титре 0,001 г и кишечная палочка в титре 0,0001 г. Эти же микробные объекты были выделены из рвотных, каловых масс и смывах со столового инвентаря (разделочные доски, кухонные ножи). Реакция агглютинации сывороток переболевших с выделенными культурами протея была положительной в разведении 1:50 – 1: 200, а с выделенными культурами кишечной палочки была отрицательной. Образцы сыворотки крови в контрольной группе дали отрицательную реакцию агглютинации со всеми штаммами.

Провести самостоятельно полное расследование вспышки пищевого отравления по схеме (Приложение 8), начиная с появления первых больных. Вы сначала - врач школы-интернат, затем - врач отдела гигиены питания территориального ЦГиЭ. Какие должностные обязанности были нарушены Вами, когда Вы были врачом школы-интернат? Какие оперативные меры по ликвидации данной вспышки отравления Вы можете предложить? Меры профилактики по недопущению заболеваний аналогичного характера?

 

Задача №2

Среди преподавателей и сотрудников университетского городка, их детей, а также студентов, проживающих в двух общежитиях, с 18 ч 1 мая начались массовые заболевания. Всего заболело 86 человек. Симптомы заболевания выражались в форме острого гастроэнтерита (тошнота, сильная многократная рвота, понос, боли в эпигастральной области), головной боли, у некоторых наблюдались судороги. Имело место ослабление сердечной деятельности, общая слабость, головокружение. Температура тела у большинства заболевших была в норме, лишь у 15 детей температура поднялась до 37,4 – 37,80С. Эти дети были госпитализированы в районную инфекционную больницу. Выздоровление у большинства заболевших наступило через 2 – 3 дня. У детей заболевание протекало тяжелее, чем у взрослых. Они были выписаны из больницы через 5 – 6 дней.

Из опроса заболевших было выяснено, что они употребляли в пищу продукты, купленные в магазине, находящемся на территории университетского городка. Среди купленных продуктов были мясные, колбасные и рыбные изделия, консервы, молочные продукты, соки, напитки, кремовые торты. Заболели только те, кто ел торт.

При расследовании вспышки пищевого отравления было установлено, что торты были изготовлены в кондитерском цехе при магазине, где часть исходных продуктов в заводской упаковке (молоко, сливки, масло), а также часть готовой продукции (торты, пирожные) хранились не на холоде (из-за недостаточного объема холодильного оборудования), а при комнатной температуре в течение 12 часов до момента реализации. В санитарно-эпидемиологическую лабораторию территориального ЦГиЭ были направлены пробы, необходимые для исследований. Было установлено, что в пробах кремов, взятых из нереализованных тортов, из остатков тортов у заболевших, а также из проб их рвотных масс и кала был выделен в большом количестве золотистый стафилококк.

1.Самостоятельно провести расследование вспышки пищевого отравления по схеме (Приложение 8).

2. Оформить акт расследования (Приложение 13). Необходимо отразить:

· диагноз пищевого отравления;

· «виновный» продукт;

· источник инфекции, пути передачи инфекции (исходя из условия задачи необходимо отметить, какие дополнительные исследования надо было провести для выяснения источника инфекции);

· механизм приобретения продуктом (готовой пищей, изделием) токсичных свойств;

· виновных лиц (с обоснованием степени их вины);

· оперативные меры по ликвидации данной вспышки пищевого отравления;

· меры профилактики по недопущению заболеваний аналогичного характера.

Задача №3

В средней школе агрогородка Лучники произошли массовые заболевания детей в возрасте 8 – 12 лет. Заболевание началось через 4 – 5 часов после завтрака в столовой школы, состоявшего из порции жареного картофеля с сосиской, какао и булочки. Клинические симптомы отравления: температура нормальная, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области живота.

При обследовании было установлено, что сосиски были получены с колбасного цеха мясокомбината накануне и тщательно проварены, картофель жарился вечером (хранился при комнатной температуре) и утром был подогрет.

Для бактериологического анализа в лабораторию были направлены пробы пищи, рвотных масс и кала, а также смывы с кухонного инвентаря (ножи, разделочные доски),оборудования и рабочей одежды обслуживающего персонала пищеблока столовой. Из всех проб картофеля, отдельных образцов смывов с кухонного инвентаря, оборудования и рабочей одежды были высеяны энтеропатогенные серотипы кишечной палочки и протея в титрах 0,001 и 0,01 г соответственно (в пробах картофеля).

1.Заполните экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении (Приложение 6);

2.Что является причиной возникновения вспышки пищевого отравления и какие экстренные профилактические мероприятия необходимо провести в столовой, чтобы не допустить повторения аналогичных заболеваний?

 

 


Оглавление

Мотивационная характеристика темы. Цели и задачи занятии

(Замбржицкий О.Н., Колосовская В.М.) …………………………………………

Учебный материал (Замбржицкий О.Н., Колосовская В.М.) …………………..

Пищевые отравления микробной природы

Замбржицкий О.Н., Колосовская В.М.) …………………………………………..

Краткая характеристика основных пищевых токсикоинфекций ………………

Меры профилактики пищевых токсикоинфекций ………………………………

Пищевые токсикозы (интоксикации) …………………………………………….

Микотоксикозы…………………………………………………………………….

Фикотоксикозы…………………………………………………………………….

Пищевые отравления немикробной природы

(Замбржицкий О.Н.) ………………………………………………………………

Расследование пищевых отравлений (Замбржицкий О.Н.) ……………………..

Задание для самостоятельной работы студентов

(Замбржицкий О.Н.) ………………………………………………………………..

Литература…………………………………………………………………………..

Приложения…………………………………………………………………………

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)