АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Две панели управления

Windows 8 создавали не иначе как Ноев ковчег, напихав туда всего по две штуки: два калькулятора, две программы для звукозаписи, два видеоплеера, два просмотрщика фото и так далее. Один экземпляр предназначался для сенсорного режима, другой для традиционного управления мышью. Там же впервые появилась и вторая панель управления. Часть опций она заимствовала из старой панели, а другую часть предлагала впервые.

В Windows 10 Microsoft осознала, что две панели управления – это совсем не дело и… начала создавать третью. К завершению разработки «десятки» полноэкранный интерфейс настроек из Windows 8 удалили совсем, а классическую панель из Windows 7 постарались запрятать подальше. Встречает же пользователей именно новая панель управления, то есть путаница поначалу будет обеспечена всем, независимо от того, с «семёрки» или «восьмёрки» вы будете переходить на Windows 10.

 


Новая и старая панели управления

 


Обе панели имеют массу отдельных подразделов

 

Самое неприятное, что перенести все настройки в новую панель Microsoft не осилила. Тонна опций и ряд системных апплетов по-прежнему остались в классической панели. Зато в новой появилось много параметров и целых разделов, который в классической панели нет. В итоге бегать между двумя панелями придётся точно. Я с этим столкнулся, как только возникла необходимость настроить собственную учётную запись.

 


Новые настройки персонализации выглядят откровенно уныло

 

В самой системе одна часть ссылок ведёт на новую панель управления, другая часть – на старую (например, установка и удаление программ). Причём из новой панели вас запросто может перебросить в старый интерфейс, а из него уже обратно и наоборот.

Вдобавок местами стало ещё и элементарно менее удобно. Например, чтобы изменить разрешение экрана (ссылка из контекстного меню рабочего стола) теперь всегда придётся переходить в подраздел новых настроек, хотя в классической панели этого лишнего действия не было.

 

 

DirectX 12

По мнению людей, участвовавших в голосовании на нашем сайте по выбору самой важной новинки Windows 10, именно следующий DirectX является той изюминкой, ради которой они и ждут «десятку».

Такой результат неудивителен, так как именно очередная версия графического API, по замыслу Microsoft, вновь должна стать локомотивом продвижения новой версии Windows. Соответственно всё, касающееся DirectX 12 отличалось наиболее агрессивным пиар-оттенком среди любой остальной информации о Windows 10.

В заголовки многочисленных новостей выносились цифры о разительном увеличении производительности на 150, 200 и аж на 400%:

 

 

Разработчики GPU в своих графиках были ещё менее скромными, там цифры с лихвой пробивали потолок и в 1000%:

 

 

Перевозбуждённые такими известиями пользователи в комментариях благоухали от радости:

 

 

«Это что ж получается: моё старое ведро, что тормозит при отрисовке анимации карт в косынке, завтра выдаст 100 FPS в каком-нибудь Battlefield 4 на высоких настройках?» – с изумлением думали самые неопытные.

«Да даже если и не будет 400%, уж процентов 50 то будет точно» – уверенно посчитали более потрёпанные опытом былых лет и обещаний граждане.

«Эй! Ну не могут же корпорация и её партнёры так откровенно врать!» – возразят мне в комментариях.

Во-первых, конечно же, могут. Если во времена продвижения DirectX 10 тема вас не интересовала, у вас не было компьютера либо вы 10 лет назад ещё ходили пешком под стол, то вот краткая история:

 

 

Картинку выше и ей подобные MS восторженно показывали на своих конференциях, после чего они благополучно разлетались по всем новостным сайтам. Реально же пользователь получил вот такую разницу:

 

 

 

Во-вторых, конкретно сегодня Microsoft и её партнёры особо и не лгут: если вы не заметили, почти на всех сравнительных графиках указана производительность DX11 и 12 исключительно в отдельных задачах, то есть производительности определённых подсистем, которых могут быть сотни и тысячи.

Вот вам новость от 2010, где Chrome 7 вдруг оказался аж в 60 раз быстрее Chrome 6, но с одной маленькой оговоркой: «в некоторых задачах».

 

 

Вот и новый DirectX 12 «в некоторых задачах» сегодня в разы быстрее своего предшественника.

Дабы ещё немного освежить вам память, хочу напомнить, как тогда ещё до выхода расхваливали новый DirectX 10 новостные ресурсы:

 

 

И сегодня они занимаются буквально тем же самым:

 

 

Так будет ли от нового DirectX вообще хоть какой-то толк? Толк будет, но разительно меньше, чем на него возлагают надежды и никакой революцией тут и не пахнет. Мини-революцию пару лет назад сделала AMD со своим графическим API Mantle. В основе 12-ой версии DX лежит та же самая идея, что и в Mantle: предоставить разработчикам низкоуровневый доступ к железу.

Спустя годы поддержка Mantle реализована сегодня примерно в десятке более-менее крупных игр. Там Mantle обеспечивает небольшой прирост FPS и то не всегда. Вот примерно тех же результатов и в первые года два с таким же количеством игр следует ожидать от нового DirectX. Причём для старых игр новый DX, как вы поняли, не имеет никакого значения, если только разработчики не выпустят отдельный патч, включающий его поддержку.

Если вы изначально слышали информацию о том, что возможности DX12 будут поддерживаться всеми более-менее актуальными GPU, то здесь тоже не всё так просто. Судя по этой таблице, не все поддерживающие DX11 графические процессоры обеспечат поддержку DX12:

 

 

Cortana

Ещё одна особенность Windows 10, от которой на простого обывателя веет технологическим волшебством – это голосовой ассистент Cortana. Вроде как прямо целый искусственный интеллект, поселившейся в вашей операционной системе.

Когда о появлении Cortana ещё только ходили слухи и я сам был весьма воодушевлён. Мне почему-то казалось, что Microsoft выведет идею голосовых ассистентов на новый уровень. Честно признаюсь, даже думалось, что сам ассистент будет выглядеть как-то необычно. Например, воссоздали бы реальную Кортану из Halo, тогда вау-эффект точно был бы гарантирован.

Но нет, вместо этого весной 2014 нам с помпой выкатывают анимированный бублик, который функционалом дико напоминает Siri, только от Microsoft, с названием Cortana и на два с половиной года позже.

 

 

По-русски бублик не говорит, каким-либо уникальными возможностями от вышеупомянутой Siri и Google Now не отличается, особым «умом» не блещет, хотя презентовали его не иначе как открытие новой планеты.

 

 

В Windows 10 функционал Cortana вмонтирован в поле для поиска на панели задач, а также интегрирован с браузером Edge. Ни того ни другого в русской версии вы не получите. Даже поле для нас будет по умолчанию скрыто за кнопкой в виде лупы.

 

 

 

Помимо очевидного привлечения пользователей мнимым вау-эффектом, для Microsoft вмонтировать в панель задач поле для локального и что особенно важно глобального поиска – это последней шанс пересадить хоть чуть-чуть людей на свой Bing. Этим летом доля поисковика, в который MS вложили миллиарды долларов инвестиций, упала ниже 3%.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)