АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вывихи коленной чашечки делятся

Первая степень.
Периодическое смещение пателлы может время от времени провоцировать легкую хромоту у собаки. Пателла, или коленная чашечка, может легко сместиться со cвоего нормального положения в блоковый желобок, особенно когда нога собаки расслаблена. Пателла периодически возвращается в свое нормальное положение. При этом не возникает хруста (т.е. нет явного трения пателлы о поверхность кости бедра), таким образом состояние коленного сустава удовлетворительное на момент исследования. Медиальное, или реже возникающее латеральное отклонение кости голени минимально и наблюдается лишь небольшой поворот кости бедра. Когда коленный сустав расслаблен или нога собаки вытянута, он расположен на одной линии с суставом большой берцовой кости.

Вторая степень.
Происходит повторяющееся смещение пателлы, которое в некоторых случаях становится практически постоянным. Собака периодически не наступает на ногу. Во таких случаях для уменьшения степени смещения может помочь разворот большой берцовой кости вручную к внешней стороне бедра, обычно под анестезией. Другими словами, если вы вручную повернете большую берцовую кость в нормальное положение, коленная чашечка должна стать на свое место. Но если в дальнейшем положение большой берцовой кости изменится, пателла сместится медиально из своего нормального положения.

При данной степени смещения пателлы, медиальный разворот большой берцовой кости составляет не больше 30 градусов, а также может присутствовать небольшое медиальное отклонение сустава тазо-бедренной кости (это означает, что вершина большой берцовой кости развернута внутрь и гребень кости, называемый суставом тазобедренной кости, меняет свое положение относительно нормального). В то время как пателла смещается медиально, сустав большой берцовой кости немного разворачивается наружу. Если такое явление затрагивает суставы обеих задних ног, основная нагрузка переносится на передние ноги собаки.

Многие собаки со смещением пателлы второй степени тяжести чувствуют себя вполне удовлетворительно в течение многих лет, но постоянное смещение пателлы в медиальном направлении в пределах канавки коленного сустава провоцирует трение коленной чашечки о гребни кости и эрозию поверхности пателлы и костей.
В результате возникает хруст, который усиливается при попытке вернуть коленную чашечку на место вручную или при трении во время ходьбы поверхностей коленной чашечки и гребня тазобедренной кости. Это может стать причиной необратимых изменений в суставе по прошествии нескольких лет.

Третья степень.
Пателла постоянно находится в смещенном положении, а поворот тазобедренной кости и отклонение гребня кости от вертикальной линии составляет от 30 до 50 градусов. То есть гребень тазобедренной кости располагается неправильно и смещен еще больше, чем при второй степени. Хотя смещение пателлы при данной степени является постоянным, все же собаки зачастую продолжают наступать на ногу, но большую часть времени щадят ее и держат в полусогнутом положении. Сустав, расположенный ниже колена не находится уже в вертикальной плоскости, а двигается правее или левее своего нормального положения. При этом канавка (в которой расположена пателла), которую формируют гребни костей, становится очень узкой и практически плоской.

Четвертая степень.
Это наиболее тяжелая степень смещения пателлы, при этой степени коленная чашечка постоянно располагается в смещенном состоянии. Тазобедренная кость развернута внутрь, при этом сустав и кость могут иметь отклонение от вертикальной плоскости от 50 до 90 градусов. В этом случае пателла лежит сразу над тазобедренным суставом, на внутренней стороне бедра и может быть обнаружена пальпацией. Канавка в гребне тазобедренной кости, где должна находиться пателла, пустует или наоборот выпирает, заполняясь костным веществом. Собака сильно хромает и практически не наступает на больную ногу.

Наряду с тем существует несколько степеней тяжести данного заболевания, нужно еще учитывать возраст заболевшей собаки при клиническом исследовании. У щенков могут обнаружится признаки данного заболевания с первых дней когда они начинают ходить. В основном степень тяжести смещения пателлы при этом высокая – третья или четвертая.
С другой стороны, молодые собаки со второй или третьей степенью смешения пателлы могут хромать периодически в течение всей своей жизни, и их хозяева ведут их к ветеринару только к преклонному возрасту, когда их состояние ухудшается,и они совсем не наступают на ногу. Дальнейшее прогрессирование болезни с течением времени выражается в трении коленной чашечки о гребни костей, сопровождающееся хрустом и истирание их поверхностей.
Еще существует третий вариант – когда болезни подвергаются собаки в пожилом возрасте, при этом смещение пателлы приравнивается к первой или второй степени. У них наблюдаются признаки хромоты после небольшой травмы или проявления чрезмерной активности.

Существуют разные хирургические приемы по коррекции смещения пателлы в зависимости от причины и тяжести вывиха. Ветеринар-хирург может сам устранить проблему или направить Вас к более узкому специалисту - хирургу-ортопеду. Рентгеновское исследование бедра и коленного сустава является наиболее информативным методом при полной диагностике состояния и степени тяжести заболевания у собаки.

Такие добавки, как глюкозамин и хондротин могут помочь улучшить состояние хрящей, связок и суставов.

Если пателлярный вывих вызывает повторные или устойчивые клинические симптомы, в этом случае показана операция.

Путем хирургического лечения редко удается устранить все имеющиеся изменения.
Целью вмешательства является восстановление насколько это возможно нормальной функции конечности.
Цель операции заключается в восстановлении нормального механизма выпрямления четырехглавой мышцы.
Не следует откладывать операцию, поскольку это может привести к дальнейшей деформации костей. В некоторых случаях заболевание проявляется в очень раннем возрасте, и стоит подождать, пока пациенту не исполнится 5–6 месяцев.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 270 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)