АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологически безопасные техники отлучения от груди и профилактика основных ошибок

«мягкое отлучение». Большинство рекомендаций, которые можно встретить в различных пособиях для молодой матери, на родительских сайтах и форумах, направлены на стратегию «мягкого» отлучения, когда маме предлагают постепенно сокращать количество дневных кормлений, оставляя на некоторое время ночные.

Плюсы этого варианта: молоко убывает постепенно, вероятность лактостаза сведена к минимуму, а ночью, когда ребенок особенно эмоционально уязвим, у него остается возможность найти успокоение и безопасность возле мамы, воспользовавшись привычным и безотказным способом.

Среди минусов можно отметить, что подсчет количества дневных прикладываний и борьба с ребенком за их неуклонное сокращение может маме дорого стоить в эмоциональном плане — это чревато «срывами», агрессией по отношению к ребенку, резким исчезновением молока, усталостью от затяжного процесса отлучения в целом.

Желание матери «поскорее с этим покончить» будет провоцировать малыша на различные ухищрения: от искусных манипуляций, когда малыш с нежностью, сидя у мамы на коленях, лепечет «титя», до бесцеремонных требований, переходящих в крик, плач, обиду и искреннее непонимание, почему вчера было можно «титю кушать», а сегодня нельзя.

Кроме того, «мягкое» отучение чревато тем, что матери приходится многократно объяснять ребенку, почему он больше не получит желаемого. Различные внушения типа «титя плохая», «титя болит», «молочко испортилось» для малыша являются совершенно непонятным поворотом событий, к тому же он имеет возможность попробовать и убедиться, что все так же замечательно, как и прежде. Вот тут у ребенка впервые закрадываются смутные подозрения, что взрослые не всегда говорят правду, начинает зреть желание все проверять самому. Наиболее полно это стремление реализуется в подростковом возрасте, но первые опыты по проверке слов взрослых не заставят себя ждать и будут осуществлены уже в ближайший год.

Можно отметить две основные рекомендации, позволяющие свести до минимума отрицательные стороны этого варианта отлучения от груди:

- во-первых, в дневное время маме следует уделять особое внимание играм и занятиям с малышом, чтобы он имел возможность убедиться в том, что она его не бросила, что с ней можно продолжать общаться, но уже по-другому, хотя и не менее интересно и увлекательно;

- во-вторых, настойчиво попросить свое ближайшее окружение воздержаться от комментариев и оценок по поводу длительности и сроков грудного вскармливания, объяснив, что для ребенка важно сохранить положительные воспоминания об этом этапе отношений.

Ребенок, который знает, что «титя хорошая», в ответ на негативные замечания будет лишь настойчиво стремиться проверить этот свой опыт, убедиться в его правильности, и ложь взрослых вызовет только агрессию, усилит и без того нарастающий негативизм в поведении.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 250 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)