Практикум по общей физиологии и физиологии спорта. Изд. 2-е, перераб. Под ред. А. Б. Гандельмана. М., «Физкультура и спорт», 1973
Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма
Кафедра: биологических дисциплин
Реферат
На тему: «Современные методы исследования крови»
Работу выполнил
Студент 2 курса
Факультета ФКиС
Отделения
Привалов Денис
Смоленск 2014
План
Введение
1. Подсчет эритроцитов в крови
2. Определение количества гемоглобина в крови
3. Подсчет лейкоцитов
4. Определение скорости свертывания крови
Введение
При мышечной работе кровь обеспечивает в соответствия с повышением интенсивности обмена веществ значительное усиление дыхательной функции. Это проявляется в увеличении кислородной емкости крови. О ней судят по числу эритроцитов и количеству гемоглобина. Большие нагрузки, вызывающие выраженные изменения кислотно-щелочного равновесия в плазме крови, могут быть причиной временного уменьшения числа эритроцитов в связи с разрушением их оболочек, что стимулирует восстановительные процессы. Стойкое увеличение кислородной емкости крови наблюдается у людей, например, в процессе их акклиматизации в условиях горного климата.
Повышение защитной функции крови при мышечной работе выражается в увеличении числа лейкоцитов (миогенный лейкоцитоз). При небольших нагрузках это увеличение незначительно и происходит в связи с ростом числа лимфоцитов. При больших нагрузках миогенный лейкоцитоз может быть выраженным, с явным увеличением числа молодых форм — палочко-ядерных и юных лейкоцитов (как следствие раздражения костного мозга).
Мышечная работа вызывает заметное повышение скорости свертывания крови. Число тромбоцитов при этом существенно возрастает (миогенный тромбоцитоз).
Анализ функций системы крови у человека широко применяется в процессе физиологических исследований в клинике для оценки сдвигов при различных заболеваниях и в спортивно-медицинской практике — для изучения здоровья спортсменов.
1. ПОДСЧЕТ ЭРИТРОЦИТОВ
Методика подсчета эритроцитов у человека и с оценка полученных данных.
Для проведения работы необходимы микроскоп, смеситель для эритроцитов, счетная камера, игла Франка, 3%-ный раствор поваренной соли, спирт, спиртовой ре-створ йода, эфир, вата и чашечка для разбавляющей жидкости. Счетная камера представляет собой утолщенную стеклянную пластинку, в середине которой имеются желобки, образующие между собой узкие выпуклые пластинки Средняя пластинка ниже уровня боковых на 0,1 мм и поэтому при накладывании покровного стекла имеет просвет высотой' 0.1 мм. Она разделена пополам желобком, по обе стороны от которого нанесена сетка. Эта сетка: состоит из больших квадратов (сетка Горяева — из 25 больших квадратов), каждый из них разделен линиями на 16 малых квадратов, сторона которых равна 1/20 мм, а площадь — 1/20 мм X 1/20 мм = 1/400 мм2. Если при накладывании покровного стекла промежуток над квадратами равен 1/10 мм, то так называемый объем малого квадрата равен 1/400мм2*1/10мм=1/4000мм3
Игла Франка применяется для прокола кожи концевой фаланга пальца. Выдвигая иглу на то или иное расстояние за пределы муфты,в которую она заключена, можно дозировать глубину прокола. Принцип действия иглы Франка заключается в том, что ее острый наконечник подтягивается, сжимая пружину, до момента фиксации ее боковым рычажком в положении взвода.
Прежде чем приступить к выполнению практической работы, надо ознакомиться с иглой Франка. Поворотом гайки дозируют глубину прокола от 2 до 3 мм, в зависимости от толщины кожи пальца испытуемого. Несколько раз втягивают в муфту иглу, закрепляя ее при помощи затвора в положении взвода, и проводят «холостые» (тренировочные) проколы.
Следует ознакомиться также со счетной камерой. Поставив ее под микроскоп, рассмотреть малые и большие квадраты и научиться перемещать камеру на предметном столике микроскопа. Затем нужно проверить, хорошо ли промыт и просушен смесить для эритроцитов. Если состояние его удовлетворительное, ю при поворачивании капилляра стеклянная палочка для перемешивания крови свободно перемещается внутри ампулообразного расширения.
Испытуемого усаживают так, чтобы он мог удобно положить левую руку на стол. Прокол обычно делают на мякоти концевой фаланги 4-го пальца левой руки, которую предварительно тщательно моют с мылом и осушают. Палец протирают спиртом, а затем эфиром. Кисть плотно фиксируют на столе таким образом, чтобы палец лежал на твердой основе. Брать кровь, держа палец на весу, не рекомендуется. Сняв муфту, протирают иглу спиртом и эфиром. Затем надевают муфту так, чтобы кончик иглы выступал на 2—3 мм за ее пределы, и оттягивают иглу за рукоятку до упора. Держа в правой руке иглу Франка перпендикулярно к пальцу и плотно прижимая его левой рукой к столу, мягко нажимают на рычажок и наносят небольшую ранку коже пальца Первую каплю крови снимают сухой ватой, из второй капли берут кровь. Для этого кончик капилляра смесителя полностью погружают в каплю под острым углом и ртом осторожно насасывают кровь до метки 0,5, следя, чтобы в капилляр не попали пузырьки воздуха. Затем переносят капилляр в чашечку с раствором поваренной соли, предварительно сняв кровь снаружи фильтровальной бумаги ставят его в косое положение и набирают разбавителе до метки 101. Вся эта процедура должна проводиться достаточно быстро, чтобы кровь в капилляре не успела свернуться. Набрав разбавитель, переводят смеситель в горизонтальное положение я, держа его между пальцами, слегка поворачивают, добиваясь равномерного разбавления крови. Затем, встряхнув смеситель и выпустив 3—4 капли наружу, вводят небольшую каплю в желобки счетной камеры и сверху осторожно протирают покровное стекло до появления ньютоновых колец, следя, чтобы под ними не образовались пузырьки воздуха. Теперь можно устанавливать камеру на предметный столик микроскопа и рассматривать последовательно с малым и большим увеличением сетку и квадраты на фоне, которых видны эритроциты.
Перед началом подсчета эритроцитов чертят на листе бумаги 5 больших квадратов и в каждом по 16 малых для проставления в них соответствующих цифр. Принято считать эритроциты в 80 малых квадратах (в 5 больших) в разных местах сетки, так как это позволяет получать достаточно достоверные результаты. При подсчете следует учитывать эритроциты, расположенные внутри квадрата, и только на двух из четырех пограничных линий, с тем, чтобы не было повторного подсчета одних и тех же клеток.
Узнав общую сумму эритроцитов в 80 малых квадратах и зная объем каждого квадрата (1/4000 мм3), а также степень разведения крови (в 200 раз), определяют число эритроцитов в 1 мм3 крови по следующей формуле:
Х=(А*4000*200)/80
где х — общее число эритроцитов в 1 мм3 крови, А — число эритроцитов в 80 малых квадратах.
Средние количественные показателя числа эритроцитов
в 1 мм3 крови
у женщин — 4500000, у мужчин — 5000000,
после небольшой нагрузки — 5 000 000—5 500 000, после акклиматизации в горных условиях—6000000—7 000 000.
Полученную величину сопоставляют со средними показателями, оценивают функциональное значение эритроцитов в переносе газов крови.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ
Методика определения количества гемоглобина в крови у человека.
Для проведения работы нужны гемометр Сали, чистый и хорошо просушенный специальный капилляр для забора крови с меткой 20 (емкость 20 мм3), пипетка с резиновой грушей для разбавления крови дистиллированной водой, стеклянная палочка для размешивания крови, игла Франка №/10, раствор соляной кислоты, дистиллированная вода, спирт, эфир и спиртовой раствор йода.
Гемометр Сали состоит из 3 пробирок, которые вставлены в отверстие штатива, позволяющего рассматривать их на свет н сравнивать между собой. Две крайние пробирки запаяны. В них находится стандартный раствор солянокислого гематина, имеющий коричневый цвет, интенсивность которого соответствует 16,7% содержания гемоглобина по отношению к высшему пределу нормы, что принимается за 100%. Средняя пробирка открыта и градуирована. Она служит для приготовления раствора соляно-кислого гематина из крови испытуемого.
До начала работы знакомятся с устройством гемометра Сали и капилляра. Затем наливают в среднюю пробирку раствор соляной кислоты до метки 10. Делают проком кожи пальца испытуемого; (как это описано в занятии I) и насасывают в капилляр кровь до метки 20. Обтерев кончик капилляра ватой, выдувают кровь в раствор соляной кислоты, налитый в среднюю пробирку. Пробирке дают постоять 5—10 мин. За это время успевает образоваться солянокислый гематин темно-коричневого цвета. Затем в пробирку добавляют по каплям дистиллированную воду, пока цвет раствора средней пробирки не станет таким же, как у стандартных растворов в боковых пробирках (колориметрический метод). По шкале средней пробирки в соответствии с уровнем раствора находят цифру, характеризующую содержание гемоглобина в крови. Зная процент содержания гемоглобина, легко найти абсолютную величину, поскольку за 100% принято 16,7 г гемоглобина в 100 г крови, что составляет высший предел нормы.
Количество гемоглобина в 100 г крови называется абсолютным содержанием гемоглобина и выражается в граммах. Зная относительную величину гемоглобина в % (например, 60% по прибору Сали), можно определить абсолютное содержание гемоглобина в граммах. Например: 100% — 16,7 г,
•60%—х
Х=(60*16,7)/100=10,02 г (абсолютное содержание гемоглобина). В некоторых гемометрах градуировка построена на абсолютных цифрах.
Средине количественные показатели содержании гемоглобина
По Сали (%) Абсолютная величина (г)
у женщин 70—80 11,7—13.7
у мужчин 80—90 13,1—15,0
в связи с горнов
акклиматизацией до 105 17,8 и более
Сопоставляют полученную величину содержания гемоглобина со средними величинами, оценивают функциональное значение гемоглобина, сопоставляют содержание гемоглобина с числом эритроцитов в крови, делают общие выводы о кислородной емкости крови.
3. ПОДСЧЕТ ЛЕЙКОЦИТОВ
Методика подсчета лейкоцитов у человека и с оценка полученных данных.
После разбавления крови в смесителе (в 20 раз) заполняют ею счетную камеру так же; как при подсчете эритроцитов. Рекомендуется считать лейкоциты при небольшом увеличении в 25 больших квадратах (в 400 малых).
Определяют число лейкоцитов по следующей формуле:
Х=(В*4000*20)/400
где х — искомое число лейкоцитов в 1 мм3 крови,
В — число лейкоцитов в 25 больших (400 малых) квадратах.
Средние количественные показатели числа лейкоцитов в 1 им1 крови
в покое —6000—8000,
при мышечной работе—18000 и более.
Сопоставляют полученную величину со средними данными. Делают общее заключение о защитной роли лейкоцитов.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ
1.Наносят на покровное стекло каплю крови и через каждые 10 сек. слегка поворачивают его, чтобы отметить время, когда при повороте капли перестанет изменяться ее форма. Этот момент соответствует началу свертывания крови. Записывают время (в сек.) от момента, когда взята кровь, до начала свертывания. 2. Каплю крови помещают на часовое стекло и осторожно помешивают палочкой. Появление первой нити фибрина на палочке означает начало свертывания крови. Записываютвремя (в сек.) от момента, когда взята кровь, до начала свертывания. 3. Сделав прокол кожи пальца, каждые 30 сек. прикасаются к выпуклой вершине капли крови фильтрованной бумагой. C каждым новым прикосновением отпечаток капли уменьшается. Отмечают время (сек.) от момента прокола кожи пальца до полного исчезновения отпечатка крови на фильтровальной бумаге. Полное исчезновение отпечатка крови соответствует началу ее свертывания.
Скорость свертывания крови после работы остается по сравнению с покоем увеличенной на протяжении нескольких часов.
Записывают случаи наиболее быстрого и наиболее медленного свертывания крови у различных испытуемых. Характеризуют роль других факторов, влияющих на свертывание крови: величины повреждения, наличия в крови витамина К, ионов кальция и т. д.
КРОВООБРАЩЕНИЕ
Транспортная роль системы кровообращения имеет важное значение для обмена веществ и энергии как в покое, так и при двигательной деятельности. Поэтому методы оценки функций системы кровообращения часто используются как во врачебной практике, так и преподавателями физического воспитания.
Физиологические исследования направлены на выявление закономерностей деятельности сердца и сосудов. Исследование сердечно-сосудистой системы производится простыми способами (подсчет пульса, выслушивание тонов сердца и т. д.), а также с помощью современных приборов. Широко проводятся исследования электрической активности сердечной мышцы методом электрокардиографии, позволяющим оценивать и записывать электрические явления в различных отделах миокарда. С помощью современной аппаратуры регистрируются тоны сердца (фо-нокардиография), что расширяет возможности объективно характеризовать звуковые явления при работе сердца. Изучение кровяного давления и пульсовых колебаний при помощи меданокар-диографа (например, типа 063) помогает получить ряд важных характеристик гемодинамики человека.
Имеются приборы, регистрирующие колебания тела в связи с работой сердца (баллистокардиографический метод исследова ния). Возможно также оценивать смещение центра тяжести грудной клетке по отношению к опоре в связи с работой сердца (метод динамокардиографии). Все шире используется запись частоты сердцебиений и электрокардиограмм по радио (телеэлектрокардиография).
Современные, весьма разнообразные методы исследование деятельности системы органов кровообращения позволяют детально анализировать физиологические механизмы гемодииамических функций.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Практикум по общей физиологии и физиологии спорта. Изд. 2-е, перераб. Под ред. А. Б. Гандельмана. М., «Физкультура и спорт», 1973
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав
|