Методы изучения желудочной секреции
ЖЕЛУДОК
Функции желудка:
1. Депонирование пищи.
2. Механическая и химическая обработка пищи.
3. Секреторная (продуцирует желудочный сок).
4. Моторная (перетирание пищевого комка в кашицу, постепенная его эвакуация в
12-перстную кишку).
5. Всасывательная (частично – воду, алкоголь, минеральные вещества, витамины,
лекарственные вещества, токсические вещества, никотин, пептоны).
Желудок (ventriculus, gaster) представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи (до 3 литров) и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Расстояние от резцов до желудка составляет приблизительно 40 см, что учитывается при его зондировании.В желудке различают: переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну, кардиальную часть, дно (свод), тело, антральный отдел и пилорическую (привратниковую) часть. Входное кардиальное отверстие располагается на уровне тел X— XI грудных позвонков. Слева от кардиальной части расположено дно (свод) желудка, представляющее собой часть органа, находящуюся непосредственно под диафрагмой. В ней всегда имеется скопление воздуха. Кардиальная часть отграничена от свода желудка небольшой вырезкой – кардиальная вырезка. Выходное отверстие привратника располагается у правого края XII грудного и I поясничного позвонков.
На малой кривизне, в нижнем ее отделе, имеется впячивание – угловая вырезка.
Желудок (вскрыт):
1 — дно желудка; 2 — передняя стенка; 3 — складки желудка; 4 — тело желудка; 5 — большая кривизна желудка; 6 — канал привратника; 7—привратниковая пещера; 8— привратниковая (пилорическая) часть; 9— угловая вырезка; 10— канал желудка; 11— малая кривизна желудка; 12 — кардиальное отверстие; 13— кардиальная часть желудка; 14 — кардиальная вырезка
Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24—26 см, а натощак — 18—20 см. Вместимость желудка взрослого человека составляет в среднем 3 л (1,5—4,0 л).
Топография желудка. Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти его находятся в левом подреберье, одна четвертая — в надчревной области. Большая часть его (5/6) находится слева, а меньшая (1/6) - справа от срединной плоскости тела.
Продольная ость желудка проходит косо сверху вниз, слева направо и сзади вперед. Передняя поверхность желудка в кардиальной части дна и тела соприкасается с диафрагмой, а в области малой кривизны — с левой долей висцеральной поверхности печени. Небольшая часть тела желудка прилегает непосредственно к передней брюшной стенке. Задняя поверхность желудка по большой кривизне соприкасается с поперечной ободочной кишкой, а в области дна — с селезенкой. Сзади желудка находится щелевидное пространство — сальниковая сумка, которая отграничивает его от органов, лежащих на задней брюшной стенке: левой почки, надпочечника и поджелудочной железы. Относительно устойчивое положение желудка обеспечивается его соединением с окружающими органами при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.
Строение стенки желудка. В состав стенки желудка входят 4 слоя.
Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, имеющих разное направление: по малой кривизне — продольное, в области дна и тела желудка — поперечное, косое и продольное. По мере наполнения желудка складки расправляются и даже совершенно сглаживаются. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцеобразная складка — заслонка пилоруса (привратника), которая при сокращении сфинктера привратника разграничивает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.
На слизистой оболочке находятся желудочные поля и желудочные ямочки. Желудочные поля – небольшие возвышения. Желудочные ямочки расположены на желудочных полях, в которые открываются устья трубчатых желез, выделяющих желудочный сок.
Подслизистая основа желудка хорошо развита, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит густые сосудистые и нервные сплетения, эластические волокна.
Мышечная оболочка желудка имеет косой слой (внутренний) - в области дна и тела, круговой слой (средний) - во всех отделах, а вокруг выходного отверстия образует сфинктер привратника (регулирует переход порций частично переваренной пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку), продольный (наружный) - выражен в области большой и малой кривизны.
Мышечная оболочка желудка:
1,8— продольный слой; 2— косые волокна; 3, 4— круговой слой; 5— привратник; 6— отверстие привратника; 7—сфинктер привратника; 9 — мышечная оболочка.
Серозная оболочка желудка представлена висцеральной брюшиной. Брюшина покрывает желудок со всех сторон. Положение желудкаобеспечивается связками брюшины: печеночно-желудочной связкой (от ворот печени к малой кривизне), желудочно-ободочной (от большой кривизны к ободочной кишке), желудочно- селезеночной (от большой кривизны к воротам селезенки).
Пищеварение в желудке
Поступившая в желудок пища находится в нем от 3 до 10 часов и постепенно переходит в кишечник (Быстрее всего покидает желудок пища, содержащая углеводы, затем – белковая пища, жирная пища задерживается в желудке до 8 – 10 ч).
В желудке происходят химические изменения некоторых питательных веществ под влиянием желудочного сока, выделяемого железами желудка (а сутки продуцируется 2 – 2,5 л желудочного сока). В желудке перевариваются белки и частично жиры.
В собственной пластинке слизистой (рыхлая волокнистая соединительная ткань) имеется три вида желез: кардиальные, собственные и пилорические. Это трубчатые железы. Они состоят из железистых эпителиоцитов (клеток).
Собственные (фундальные) железы – наиболее многочисленные, располагаются в области дна и тела желудка. Их выводные протоки открываются в желудочные ямочки. Собственные железы состоят из главных, обкладочных (париетальных), слизистых и эндокринных клеток.
• главные клетки продуцируют протеолитические ферменты пепсиногены: пепсин и гастриксин – расщепляют белки, химозин и пепсин вызывают створаживание молока,
• обкладочные (париетальные) – соляную кислоту, бикарбонаты и внутренний (антианемический) фактор. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), необходим для полноценного всасывания витамина B12. Он связывается с витамином B12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонком кишечнике. Витамин B12необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.
Недостаток витамина B12во внутренней среде организма приводит к развитию B12-дефицитной анемии.
• добавочные (мукоидные, слизистые) - слизь и бикарбонаты. Слизь предохраняет поверхность желудка от повреждающего действия кислоты.
• эндокринные клетки – пептидные гормоны и биогенные амины, которые выделяются в кровь (глюкагон, инсулин, соматостатин, серотонин, гистамин)
Железы пилорического отдела клетки секретируют слизь. Обкладочные клетки встречаются редко, поэтому содержимое этого отдела желудка имеет слабокислую реакцию. Эндокринные клетки, расположенные здесь, выделяют гастрин ( стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками ) и соматостатин.
Кардиальные железы образованы слизистыми клетками. Кроме слизи эти клетки продуцируют бикарбонаты, хлорид калия и натрия. В их состав также входят главные, обкладочные и эндокринные железы.
Рh соляной кислоты составляет 1.5 – 1,8. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3 – 0,5 %.Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи — сильнокислая.
В состав желудочного сока входит также небольшое количество липазы, которая осуществляет расщепление эмульгированнных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов.
Регуляция желудочной секреции
В секреции желудочных желез выделено три фазы:
1. Сложнорефлекторная фаза — результат действия условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок. Вне пищеварения в желудке выделяются только слизь и пилорический сок (густой и вязкий щелочной реакции). Вид, запах пищи, раздражение пищей рецепторов ротовой полости вызывает секрецию богатого ферментами желудочного сока, и желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи. Секреция желудка может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи.
2. Желудочная — обусловлена механическим раздражением стенок желудка пищевым комком и продуктами переваривания пищи; секреция возбуждается импульсами из механорецепторов, передаваемых в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающегонерва; возбуждают желудочную секрецию гормоны: гастрин, гистамин, которые содержатся в мясе, овощах, а также вырабатываются слизистой оболочкой желудка.
3. Кишечная фаза начинается с момента поступления пиши в кишечник. В эту фазу на секрецию желудочного сока влияют продукты расщепления пищи: аминокислоты, всосавшиеся в кровь, возбуждают железы желудка; продукты расщепления жиров тормозят желудочную секрецию.
Перистальтика – волнообразное сокращение стенок ЖКТ, способствующее передвижению его содержимого к дистальному отделу в результате координированных сокращений продольных и поперечных мышц. Перистальтические сокращения мышц стенки желудка начинаются в области тела и распространяются к пилорической части. При этом происходит перемешивание пищи с желудочном соком, которое заканчивается образованием однородной жидкой массы (химус).Порционная эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит при сокращении гладкомышечных клеток антрального отдела желудка и расслаблении пилорического сфинктера.
Кровоснабжение желудка осуществляется из правой и левой желудочных и желудочно-сальниковых артерий. Желудок иннервируется нервами автономной нервной системы, которые образуют в его стенке подсерозное, межмышечное и подслизистое нервные сплетения.
Методы изучения желудочной секреции
Для исследования желудочной секреции у человека используют зондовые и беззондовые методы. Зондирование желудка позволяет определить объем желудочного сока, его кислотность, содержание ферментов натощак и при стимуляции желудочной секреции (мясной бульон, капустный отвар, синтетический аналог гастринапентагастрин или гистамин).
Широкое распространение получили специальные тонкие зонды, снабженные датчиками pH, с помощью которых можно регистрировать динамику изменения pH непосредственно в полости желудка в течение суток (pH-метрия). К без зондовым методам относится метод эндорадиозондирования пищеварительного тракта, при котором специальная радиокапсула, проглатываемая пациентом, перемещается по пищеварительному тракту и передает сигнал о значениях pH в различных его отделах.
Острый гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреции и моторики.
Причины: употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, недостаток витаминов, алкоголь, пищевые токсикоинфекции.
Хронический гастрит – наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются ее дистрофические изменения.
Причины: те же + курение, наличие больших промежутков между приемами пищи, проф. вредности.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав
|