АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическая работа №

Лазолван

Состав:
Международное и химическое название: амброксол: транс-4-[(2-амино-3,5-дибромо-бензил (амино)) циклогексанол гидрохлорид].
Одна таблетка содержит: активное вещество - амброксола гидрохлорид 30 мг; вспомогательные вещества - лактоза, крахмал кукурузный высушенный, коллоидальный кремний, магния стеарат.
Лекарственные средства, применяемые для лечения бронхов и лёгких

Муколитические лекарственные средства

Фармакологическое действие:
Фармакодинамика

Амброксола гидрохлорид, действующее вещество лазолвана, увеличивает секрецию слизи в дыхательных путях. Амброксола гидрохлорид увеличивает синтез лёгочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность. Эти эффекты приводят к улучшению выделения слизи и её выведению (муколитический эффект). Активизация секреции жидкости и увеличение муколитического эффекта облегчают выведение слизи и уменьшают кашель.
Фармакокинетика
Абсорбция амброксола быстрая и достаточно полная, с линейной зависимостью в терапевтическом диапазоне. Максимальная концентрация действующего вещества в плазме достигается через 30 минут – 3часа. В плазме приблизительно 90% препарата связывается с протеинами. Распределение амброксола между кровью и тканями происходит быстро, наблюдается высокая концентрация активных веществ в лёгких. Период полувыведения из плазмы составляет 7-12 часов; накопление в тканях не выявлено. Амброксол метаболизируется в основном в печени путём коньюгации. Почками выводится около 90% препарата.
Показания к применению:
Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты:
– острый и хронический бронхит; – пневмония; – хроническая обструктивная болезнь легких;
– бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты; – лечение респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей; – бронхоэктатическая болезнь.
Способ применения:
Внутрь, следует принимать во время приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости. Взрослым и детям старше 12 лет назначают - таблетки: по 30 мг 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, затем по 30 мг 2 раза или 15 мг 3 раза в сутки; детям 6-12 лет - 15 мг 2-3 раза в сутки.
Побочные действия:
Лазолван, как правило, хорошо переносится. Возможны незначительные желудочно-кишечные расстройства (восновном изжого, диспепсия; реже тошнота и рвота). Могут наблюдаться аллергические реакции, в виде кожной сыпи.
В отдельных случаях возможны тяжёлые реакции анафилактического типа, однако их связь с приёмом препарата не установлена.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата.
Беременность:
Препарат проникает в грудное молоко, однако, данных про его влияние на ребёнка, при применение в терапевтических дозах, отсутствуют.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Приём лазолвана вместе с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) приводит к повышению концентрации антибиотиков в тканях лёгких.
Одновременный приём лазолвана с противокашлевыми лекарственными средствами, может привести к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля..
Передозировка:
Данных о передозировке препаратом не поступало. В случае возникновения симптомов передозировки проводится симптоматическое лечение.
Форма выпуска:.
Таблетки по 10 штук в упаковке.
Условия хранения:
Хранить при комнатной температуре (не выше 25°С для раствора и не выше 30°С для остальных форм выпуска) в месте недоступном для детей. Защищать от воздействия прямых солнечных лучей, тепла и мороза.
Срок годности: таблетки - 5 лет;

 


 

АЦЦ

Состав:
Таблетки шипучие: ацетилцистеин и вспомогательные компоненты (аскорбиновая кислота, сахароза, сахарин, ароматизатор)

Фармакологическое действие:
Действующее вещество – ацетилцистеин – производное цистеина (аминокислота). Обладает муколитическим, отхаркивающим действием за счет разрыва бисульфидных связей мукополисахаридов мокроты. Это деполимеризует мукопротеиды и уменьшает вязкость секрета бронхов. В результате увеличивается мукоцилиарный клиренс и улучшается отхождение мокроты. Ацетилцистеин имеет антиоксидантное и пневмопротекторное действие, что связано со связывающими свойствами сульфгидрильных групп. Является антидотом при острых отравлениях альдегидами, парацетамолом и фенолами (детоксицирующее действие возможно благодаря усилению выработки глутатиона).
Ацетилцистеин при внутреннем применении практически сразу полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Активным метаболитом является цистеин, который образуется в печени. Далее метаболизм ацетилцистеина проходит через образование диацетилцистеина, цистина. Конечный продукт метаболизма – смешанные дисульфиды.
Период полувыведения ацетилцистеина зависит от биотрансформации в печени. При печеночной недостаточности он составляет 8 ч., тогда как в норме – 1 ч.

Показания к применению:
Ацетилцистеин назначается во всех случаях заболеваний с накоплением в бронхиальном дереве и верхних дыхательных путях густой вязкой мокроты, а именно: • Острый и хронический бронхит, в том числе обструктивный; • Бронхиолит; • Трахеит; • Бронхиальная астма; • Бронхоэктатическая болезнь; • Муковисцидоз; • Ларингит; • Синуситы; • Средний экссудативный отит.

Способ применения:
Суточная доза для лечения муковисцидоза пациентам с массой тела более 30 кг применяют до 800 мг. Детям с 10 дня жизни и до 2 лет применяют 50 мг 2-3 р/с. В возрасте 2-5 лет – 400 мг в сутки, разделить на 4 приема. С 6 лет – 600 мг/с (разделить на 3 приема). Лечение продолжают длительно, курсами по нескольку месяцев (3-6).
При острых заболеваниях без осложнений препарат назначают на 5-7 дней. В случае наличия осложнений или при хроническом течении возможно курсовое лечение (до 6 мес.).
АЦЦ принимают после приема пищи. Таблетку или содержимое пакетика необходимо растворить в половине стакана жидкости (холодный чай, вода, сок).
Побочные действия:
Со стороны желудочно-кишечного тракта – стоматит, тошнота, рвота, диарея, изжога.
Со стороны ЦНС – головная боль, шум в ушах.
Со стороны ССС – артериальная гипотензия, учащение сердцебиения.
Аллергические реакции – бронхоспазм (особенно при гиперреактивности бронхов), сыпь и зуд кожи. Часто причиной гиперчувствительности к препарату является наличие в составе пропил- и метил-парагидроксибензоата.
Противопоказания:
• Гиперчувствительность к ацетилцистеину и вспомогательным веществам • Пептическая язва • Наследственная непереносимость фруктозы • Легочное кровотечение или кровохарканье • В педиатрической практике – при гепатите и почечной недостаточности (угроза накопления азотсодержащих продуктов). Беременность:.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Тетрациклин и его производные (кроме доксициклина) нельзя применять вместе с АЦЦ в педиатрии.
Во время экспериментальных исследований in vitro не было выявлено случаев инактивации других видов антибактериальных препаратов. Тем не менее, рекомендуется соблюдать промежуток между приемом АЦЦ и антибиотика в 2 часа (не менее). In vitro доказана несовместимость ацетилцистеина с полусинтетическими пенициллинами, антибиотиками аминогликозидового и цефалоспоринового рядов. Такие исследования не проводились с эритромицином, амоксициллином и цефуроксимом.
Одновременный прием противокашлевых средств может привести к застою секрета дыхательных путей.
Применение с нитроглицерином может усиливать сосудорасширяющее действие последнего.
Передозировка:
В педиатрической практике описаны случаи гиперсекреции у детей грудного возраста. Побочные действия, угрожающие жизни и здоровью, не описаны. В случае передозировки (диспепсические расстройства) назначают симптоматическую терапию.
Условия хранения: В местах, недоступных для детей. Температура не более 30°С. Готовый раствор подлежит хранению не более чем 12 дней в холодильнике (при температуре 2-8°С).

Практическая работа №


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)