АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Moreno-Institut Moskau-Heidelberg представляет

Стратегии и тактики при аутизме: игровой подход Тренинг-семинар для специалистов и для родителей

Аутизм – как у ребенка, так и социальный – обнажил нашу беспомощность в коммуникации, в организации образования, в накоплении опыта воспитания, в понимании смысла нормы. Аутизм – редкий шанс проникнуть в целостный смысл бытия и события. Возможно, дети-аутисты – вестники новой цивилизации, как-то связанной с нашим социальным аутизмом, когда мы не слышим друг друга и живем в параллельных мирах. Мы убеждены, что игра – лучший способ коммуникации с ребенком-аутистом. Значительнй опыт игровых методов и приемов накоплен в психодраме, социодраме, импровизационной игре, танцедвигательной терапии, различных музыкальных и двигательных практиках, floor time, сенсорной интеграции и др. В сочетании с поведенческим подходом (АВА), анализом поведения, игра адаптирует ребенка и меняет поведение.

Мы бросим широкий взгляд на окружение особого ребенка, на все риски, с которыми такой ребенок сталкивается на пути в общество и, с другой стороны – на социально-психологическую организацию отношений вокруг ребенка, на возможности реабилитации особых детей и их семей. Вы узнаете, какие обязательные элементы должны иметь любые подходы в работе с особыми детьми и их родителями. Узнаете, какие есть сценарии развития государственных и частных организационных и терапевтических, образовательных и политических, медицинских и психологических инициатив создания системы реабилитации детей с аутизмом и гиперактивностью.

В практической части – социодрама как метод тренинга и терапии семьи

  • Поддержать духовно и психологически, настроить на конструктивный лад
  • Облегчить страдания и предупредить психологические травмы
  • Помочь избежать синдрома «внутреннего выгорания»
  • Научить искать силы для собственного развития, развития ребенка и семьи
  • Научить строить отношения с организациями, со специалистами, с окружающими людьми, по разному относящимися к болезни, семье и ребёнку
  • Помочь построить свое отношение к болезни, к ребёнку, изменяя образ жизни, развивая смысл своей жизни и образ жизни, опираясь на пока еще неизвестные Вам ценности
  • Помочь обмену опытом между родителями, между специалистами и родителями
  • Выявить проблемы неготовности, дезадаптации и фрустрации родителей к участию в сложном лечении, развить навыки реабилитации ребенка и семьи
  • Помочь восстановлению и развитию личности родителей
  • Помочь сохранению и улучшению отношений между родителями «особого ребенка» без внутренних обид и подозрений в части «кто виноват»
  • Помочь адаптации других детей тех же родителей к ситуации, которая необыкновенно осложнится в связи с необходимостью преимущественного повышенного внимания и затраты сил на одного из детей, которое будет сказываться на братьях и сестрах «особых» со всеми вытекающими последствиями

Ведущий - Роман ЗОЛОТОВИЦКИЙ, директор Moreno-Institut Moskau-Heidelberg, консультант-психолог Центра проблем аутизма, Сертифицированный социодраматург и психодраматист, член Британской ассоциации психодрамы и социодрамы, зам. гл. редактора журнала «Психодрама и современная психотерапия», научный редактор издательства «Академический проект»

Moreno@bk.ru 8-916-589-16-45

Дополнение*

Родитель – ключевой узел, связывающий все факторы лечения и реабилитации аутизма. Никто кроме родителя не соединяет в себе такие глубокие противоречия, никто так не пропускает всю сложность ситуации через самого себя. И это главная причина, по которой вложение сил, средств и внимания в родителей дает наибольшую эффективность лечения и реабилитации детей с аутизмом, в особенности, при запуске программы модификации поведения методом прикладного анализа поведения. Семья организует свою жизнь, вводится система для всех без исключения членов семьи – только тогда возможна реабилитация ребенка, расширение его навыков, повышение качества его жизни.

Или коротко:

  1. Аутизм – это новый невиданный вызов а) науке б) медицине в) психотерапии г) государству д) обществу е) и – самое важное – вашей семье
  2. Аутизм или разрушает семью, или скрепляет ее
  3. Аутист обостренно отражает притяжение и отталкивание между окружающими его людьми сам или сталкивает их. Аутист или сильно притягивает или резко отталкивает окружающих людей.
  4. Аутист создает вокруг себя особый климат и особую организацию отношений
  5. Проблемы не только в поведении ребенка, но мы вынуждены искать с ним общий язык через анализ его поведения, без чего невозможны не только никакие занятия, но и даже нормальная жизнь семьи.
  6. Отношения родителей и других детей – всех не-аутистов между собой влияют на состояние и настроение аутиста
  7. Нормальный режим реабилитации, лечения, питания и обучения невозможен без тех или иных усилий, настройки и готовности всех без исключения членов семьи. Семьи, принявшие аутизм в свое нутро, реабилитируют аутиста быстрее и эффективнее. И при этом они могут быть счастливы…

Эти принципы и соответствующие ценности лежат в основе тренинговой и терапевтической работы – как в группе, так и индивидуальной.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)