Вши как эктопаразиты. Способы передачи возбудителей вшами. Борьба с педикулезом.
Вши (лат. Anoplura) — подотряд мелких облигатных эктопаразитов, отряда пухоедовых (лат. Phthiraptera).
Тело уплощенное, длиной от 0,4 до 6 мм, с маленькой головой и грудью, но большим брюшком, крылья редуцированны. Утрата крыльев, вероятно, является следствием перехода к паразитическому образу жизни. Грудь заметно отделена от головы, все её сегменты слиты.
Ротовой колюще-сосущий аппарат представлен двумя колющими иглами с крючками для укрепления на коже хозяина. Слюнные железы сильно развиты. Слюна препятствует свёртыванию крови, вызывая раздражение кожи у животного-хозяина и сопровождается зудом. Глаз у вшей либо вообще нет, либо они представлены двумя пигментными пятнами — простыми глазами. Вши ориентируются не с помощью зрения, а с помощью обоняния. Запах улавливают короткие усики.
Только что вылупившаяся вошь достигает в длину около 1 мм (размером с булавочную головку), а взрослое насекомое — около 3 мм (чуть меньше спичечной головки). Головная вошь достигает зрелости в течение 6–14 дней, после чего самка становится способна откладывать яйца.
Яйца вшей также известны как «гниды». Они имеют желтовато-белый цвет, и их можно спутать с перхотью. В отличие от перхоти они прикреплены к основанию волоса, и их трудно удалить. Личинки вылупляются из яиц через 7–10 дней. В среднем жизненный цикл головных вшей составляет 21 день. В одной кладке самка может отложить до 56 яиц.
Переносчиком возбудителя сыпного тифа является платяная вошь — Pediculus vestimenti. Платяная вошь в своем развитии проходит несколько стадий — яйца, трех последовательных личиночных стадий и, наконец, половозрелой стадии. Развитие в условиях оптимальных температур
(25-32° С) проходит достаточно быстро — в течение примерно двух недель. Кровью питаются все личиночные стадии и половозрелые формы насекомого. Таким образом, вошь может заразиться сразу — уже при первом кровососании в первой личиночной стадии. В организме вши имеет
место размножение риккетсий; иначе говоря, вошь переносит инфекцию, причем в очень тяжелой форме: зараженные вши быстро погибают. Для размножения риккетсий в организме вши требуются определенные температурные режимы.
Попадая с кровью больного сыпным тифом риккетсии у вшей проникают в эпителиальные клетки пищеварительной трубки и интенсивно в них размножаются. Этот процесс завершается некротизацией, разрушением клеток эпителия и заполнением пространства пищеварительной
трубки массой риккетсий. Именно эти события ведут к тяжелой инфекции: если здоровая вошь живет примерно два месяца, то зараженная риккетсиями не более одного месяца.. При очередном кровососании кровь заполняя пищеварительную систему насекомого выталкивает из нее скопившееся содержимое, в том числе и возбудителя сыпного тифа. Наблюдения показали, что кровососание, как правило,сопровождается актом дефекации. Возникающий при нападении вши зуд ведет к расчесам и втиранию фекальных масс насекомого и содержащихся в них риккетсий в микротравмы кожи. Этот процесс заражения человека сыпным тифом обычно называют специфической контаминацией. Опасность распространения сыпного тифа возрастает еще и потому, что вошь вынуждена покидать больного, поскольку высокая температура тела (лихорадка) для нее не оптимальна: она становится более активной и выползает на поверхность одежды.
Мероприятия против сыпного тифа предусматривают обязательно изоляцию больного, госпитализацию с обязательной санитарной обработкой(мытье больного в ванной или под душем, дезинсекция одежды). В очаге проводится также полная санитарная обработка всех контактировавших(мытье под душем, дезинсекция одежды и постельных принадлежностей), дезинсекция в помещении (обработка инсектицидами мягкого инвентаря и мебели, влажная уборка всего помещения с использованием моющих растворов, содержащих инсектициды). За лицами, находившимися в очаге, устанавливается наблюдение в течение трех недель (при необходимости измерение температуры тела, клинический осмотр)
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 291 | Нарушение авторских прав
|