АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Певцы из мира безмолвия

Примеры феноменальных голосов убеждают нас в огромных природных возможностях человеческого го­лосового аппарата, и в частности в способности его по­рождать звуки широчайшего частотного диапазона.

В природе, однако, существуют «певцы», частотный диапазон голоса которых намного превосходит возмож­ности голосового аппарата человека. Такими феноменаль­ными голосами природа одарила некоторых представите­лей из мира животных. Знакомство с ними оказалось для человека не только интересным, но во многих отно­шениях даже полезным.

Диапазон голоса маленького ночного зверька — обык­новенной летучей мыши — составляет около семи октав! Самые низкие ноты у летучей мыши похожи на свист, а самые высокие лежат далеко за пределами нашего слуха, Еще более поразителен диапазон голоса морского «певца» — дельфина. Его голос простирается от самых низких басовых (хрюкающих) звуков, перекрывает все диапазоны баритона, тенора, сопрано и даже летучей мыши, В общей сложности голос дельфина охватывает более 12 октав—никем из живых существ не превзой­денная, рекордная цифра!

Удивительно только, почему у нас сложилось пред­ставление о морских глубинах как о ничем не нарушае­мой вечной тишине. Даже люди, казалось бы, хорошо знакомые с особенностями жизни моря, почему-то назы­вают свой фильм о морских джунглях «В мире безмол­вия», хотя морские глубины постоянно наполнены при­чудливыми звуками самых невероятных, «неземных» тем­бров. Создатели этих звуков — не только само море, имеющее, кстати говоря, свой собственный грозный и мо­гучий инфразвуковой «голос», возвещающий о прибли женин бури, но и многочисленные морские обитатели — рыбы, раки, моллюски, дельфины и многие другие живот­ные.

Некоторые из рыб обладают прямо-таки удивитель­ными вокальными способностями. Известный польский писатель Аркадий Фидлер, написавший книгу «Рыбы поют в Укаяли», заслушивался, например, пением рыб в тропиках. Других рыб природа (как известно, не для всех одинаково щедрая) наградила более скромными го­лосовыми данными. Ставрида, например, лает по-собачьи, рыба-барабанщик издает шумные звуки, действительно похожие на барабанный бой, а морской налим вырази­тельно урчит и хрюкает. Звуки эти далеко не случайны: большинство рыб великолепно слышит звуки и применяет их для сигнализации. Кто из нас может теперь сказать, что известная поговорка «нем, как рыба» имеет какой-нибудь смысл?

Иногда в море раздаются сильные и жалобные крики — это «плачут» ламантины и дюгони, послужившие прообра­зом тех самых мифических сирен, голоса которых, по пре­данию, зазывают людей в море и которых все же ухи­трился послушать легендарный Одиссей, велев команде привязать себя к корабельной мачте. Великаны моря об­ладают столь же могучими голосами: «вздохи» гренланд­ского кита слышны за 2—4 километра, а рев тюленя-хох­лача— много дальше. Очень любопытно, что белуга очевидно, та самая, которую имели в виду авторы поговорки «ревет, как белуга», действительно ре­вет, свистит и даже (невероятное сочетание способно­стей!) поет, как канарейка.

В наши дни в ряде стран получили распространение долгоиграющие пластинки с записями голосов всевозмож­ных морских животных, а некоторые композиторы — рев­нители натуралистической музыки уже используют эти записи в своих «музыкальных» произведениях.

Зачем же нужно человеку знать и изучать вокальные возможности зверей и рыб? Изучение строения и дей­ствия голосового аппарата животных представляет боль­шой научный интерес с различных точек зрения. Во-пер­вых, это дает возможность лучше понять строение и действие голосового аппарата человека и те эволюционные пути, по которым он развивался. Во-вторых, многие виды животных и рыб настолько близки друг к другу (похожи друг на друга), что их научную классификацию можно производить только на основе особенностей их голосов, так как никакие другие систематические признаки не вы­ражены столь определенно и постоянно, как «вокальные». Изучая голоса животных, человек многое узнает о самых таинственных сторонах их жизни; об особенностях пита­ния, размножения, защиты от врагов, нападения на до­бычу, взаимного общения и т. д.

«Рыбья» акустика не так давно нашла применение даже в военном деле. Во время второй мировой войны японцы сконструировали торпедные аппараты, иммити-рующие звуки... стаи сельдей. Эта хитрость долгое время вводила в заблуждение акустиков противника, и японцы потопили много кораблей, прежде чем их секрет был разгадан.

Но вернемся снова на некоторое время к дельфинам и летучим мышам и спросим: зачем этим животным при­рода дала голос столь невиданного частотного диапазона, превосходящего все человеческие возможности? Если многим животным голос нужен главным образом как средство взаимного общения, то для дельфинов и летучих мышей голосовой аппарат не менее важен, чем глаза или уши. Отнимите голос у этих животных, и они умрут с го­лоду, так как голос является для них в полном смысле слова средством к существованию: при помощи голоса они... ловят добычу! Раньше в этом сомневались, но теперь это твердо доказано. Летучие мыши и дельфины «кричат», чтобы своим чутким слухом ловить эхо, отра­женное от различных препятствий, в том числе и от их добычи. Ничтожного эха от комара летучей мыши вполне достаточно, чтобы обнаружить добычу и немедленно ее схватить. За 15 мин. подобной охоты мышь может нало­вить до 200 комаров (Гриффин, 1961).

Эхо собственного голоса прекрасно служит летучей мыши и как средство ориентировки в полете: она ни­когда не натыкается на препятствия, летая в абсолютной темноте по длинным и извилистым коридорам подземных пещер, где она обычно обитает.

Ориентировка по отраженному эху получила в аку­стике название эхолокации. Подобным принципом эхолокации в воде или, как ее называют, гидролокации, с успехом пользуются и дельфины. Голоса у них много мощнее, и поэтому эхолокация дельфина дальнобойная и к тому же удивительно точная: на расстоянии в несколько километров дельфин методом гидролокации обнаруживает сорт рыбы, за которой он охотится, и немедленно туда спешит. Для ловли добычи зрение дельфину вовсе не нужно: он успешно охотится в очень мутной воде, в пол­ной темноте, а также если ему на глаза надеть спе­циальные светонепроницаемые колпачки.

Если же дельфинов и летучих мышей лишить слуха, то они сразу же теряют способность ориентироваться и находить добычу. Их голос, так же как и голос человека, «работает» в полном содружестве со слухом, и выход из строя одного из этих аппаратов, предназначенных природой друг для друга, сразу же обесценивает и другой.

Теперь нам должно быть понятно, почему эти живот­ные имеют такую развитую голосовую функцию: ведь го­лос, их — настоящий профессиональный инструмент, при помощи которого они кормятся. Инструмент этот удиви­тельно точный. Если подсчитать, то эхо-сигнал голоса летучей мыши или дельфина, отраженный от тела добычи (комара или рыбки), составляет по мощности миллионные доли излучаемой ими звуковой энергии.

Для ученых до сих пор является загадкой, как слух этих животных способен ориентироваться в этих ничтож­ных эхо-сигналах, как они не заглушаются посторонним шумом, которого везде много, голосами других животных, и в первую очередь своих сородичей, и, наконец, их соб­ственным голосом. Ученые надеются, что разгадка этих тайн животных-вокалистов поможет усовершенствовать локационные приборы: эхолот — глаза и уши подводной лодки, сонар, радар и другие сложные современные при­боры ближней и дальней ориентировки, опознавания и связи.

Наконец, огромный интерес для человека представляет система взаимного общения дельфинов при помощи звуков (звуковая коммуникация). Исследователи пытаются раз­гадать тайну «языка» дельфинов, чтобы в будущем наладить с этими удивительно сообразительными и дру­желюбными (по отношению к человеку) животными си­стему звуковой связи с целью управления поведением дельфинов и получения с их помощью ценнейшей инфор­мации из морских глубин


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 255 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)