АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция по дифтерии.

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующиеся воспалительным процессом слизистых оболочек, реже кожи, с образованием фибринозных пленок и общей интоксикацией.

Возбудитель: сем. Corynebacteriacae

род. Corynebacterium

вид: Сorynebacterium diphtheriae tox+

Этот вид патогенным является и внутри вида делятся на токсигенные и нетоксигенные. Возбудитель дифтерии – C. diphtheriae tox +

Все остальные представители рода обозначаются общим термином дифтероиды, или коринеформные бактерии, они не отличаются от C. diphtheria по культуральным и морфологическим, но отличаются по биохимическим свойствам. Все они условно патогенные, входят в состав нормальной микрофлоры (кожа, носоглотка, гениталии). Дифтероиды могут вызывать ГВЗ самой различной локализации, в иммунокомпроментированном организме.

Морфология:

Это палочки средней величины, прямые или слегка изогнуты, на конце булавовидное утолщение. В мазках имеет характерное расположение в виде римских букв X, V, L. Дифтероиды расположены в виде частокола. Такое расположение обусловлено особенностями деления. В ЦП – метахроматические включения. У возбудителя дифтерии – по концам палочки. У дифтероидов – этих включений нет или они располагаются по всей ЦП. Они обнаруживаются при окраске мазков метиленовым синим или по Нейссеру. Расположение их является дифференциально-диагностическим признаком. Спор и капсул нет. Имеются фимбрии. Грам +. Факультативные анаэробы.

Культуральные свойства:

Они требовательны к питательным средам. Растут на средах с добавлением сыворотки крови. На сыворотке рост появляется через 10-12 часов. Колонии выпуклые, не сливаются, желтовато-кремого цвета. Для выделения культуры возбудителя дифтерии из патологического материала используются элективные питательные среды. Такой средой яв-ся кровяно-таллуритовый агар, он подавляет рост сопутствующей флоры и не влияет на рост C. diphtheria. На нем хороший рост появляется через 48 часов.. Колонии от серого до черного цвета в зависимости от их биовара. В жидкой питательной среде они растут либо в виде пленки или дают помутнение и осадок в зависимости от биовара.

Вид C. diphtheria внутри вида подразделяются на 4 биовара: gravis

mitis

intermedius

belfanti

Биовары отличаются по культуральным свойствам: а) по хар-ру колонии на КТА

б) по хар-ру роста в сывороточном бульоне и

биохимическим свойствам;

Антигенное строение:

C. diphtheria обладают видовым антигеном: сложно и сероварспецифическим.

Факторы вирулентности:

1. Факторы адгезии, колонизации, инвазии.

2. Ферменты агрессии и защиты (нейраминидазы, протеазы, гиалуронидазы). Корд-фактор. Основным ведущим фактором является продукция экзотоксина, синтез которого детерминирован профагом, т.е. является результатом лизогенной конверсии. По наличию профага C. diphtheria подразделяются на tox + и tox –

Дифтерийный экзотоксин состоит из 2 субъединиц: А и В пептидов. Пептид В распознает соответствующие рецепторы, связывается с ними и формируют внутримембранный канал, по которому в клетку поступает пептид А. Он модифицирует фактор элонгации Ef 2. Эта модификация приводит к нарушению синтеза белка на рибосоме. Дифтерийный экзотоксин оказывает специфическое и избирательное действие. Он поражает сердечную систему (миокард, симпатико-адреналовую систему), периферическую нервную систему (парезы, параличи, демиелинизация нервных волокон), сосуды (прямое действие и через поражения надпочечников). Сила токсина измеряется в Dlm.

Dlm – это наименьшее количество токсина, которое при подкожном введении морской свинке весом 250 г. вызывает ее гибель на з-4 сутки.

Определение дифтерийного токсина:

1. Биопроба. Морским свинкам вводят внутрикожно бульонную культуру. На месте введения – некроз.

2. Реакция преципитации в агаре.

3. Иммуноиндикация: ИФА и латекс-агглютинация.

4. ПЦР

Этиология, патогенез:

Дифтерия – антропаноз, источником является человек, больной или носитель. Основной путь передачи- воздушно-капельный, возможно контактно-бытовой. Болеют в основном дети, в последнюю вспышку и взрослые. Различают разные формы дифтерии: носа и зева, глаз, ран, кожи и половых органов.

Попав воздушно-капельным путем, возбудитель адсорбируется на эпителии и размножается с выделением экзотоксина. При дифтерии возбудитель остается на месте входных ворот, а патогенез заболевания обусловлен действием экзотоксина – местным и общим. По существу дифтерия – это токсинемия.

Местное действие: токсин поражает эпителиальные кетки носоглотки, а затем прилегающие кровеносные сосуды. Их поражения приводят к повышенной проницаемости и в экссудате содержится фибриноген, свертывание которого приводит к появлению на слизистых оболочках серовато-белых пленчатых налетов, которые пронизывают ткани миндалин, поэтому они очень плотно спаяны с подлежащей тканью. Такой тип фибринозного воспаления, носит название - дифтерическое. Это местное действие токсина, если пленок много и они проникают в воздухоносные пути, то наступает асфиксия (истинные круп).

Общие действие: избирательное действие экзотоксина – поражение миокарда, нарушение сосудистой системы, всегда поражается кора надпочечников, периферическая нервная система.

Инкубационный период от 2-12 дней, если это дифтерия зева. Появляется температура, боли в горле, в зеве – характерная пленка. Развивается интоксикация разной степени. Осложнения-миокардиты, параличи, парезы. После перенесенного заболевания формируется стойкий антитоксический иммунитет.

Микробиологическая диагностика:

1. Бак. исс. Материал зависит от клинической формы (мазок из носа и зева). Особенности: посев на элективные пит. среду, в первую очередь устанавливается принадлежность к виду C. diphtheriae и способность продукции экзотоксина.

2. Иммуноиндикация. Обнаружение экзотоксина - ИФА, латекс-агглютинация.

3. ПЦР – обнаружение нуклеотидных последовательностей, которые кодируют синтез экзотоксина.

Этиотропная терапия:

Лечение антитоксической сывороткой, которую вводят в дозе 10-50000 АЕ, в зависимости от тяжести заболевания и возраста.

Специфическая профилактика:

Она осуществляется дифтерийным анатоксином: АКДС, АДС

Ревакцинация проводится под контролем определения антитоксического иммунитета. Ставят – РПГА с дифтерийным эритроцитарным анатоксином.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)