АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕНОСТИ ПАХОВОГО КАНАЛА У ДЕТЕЙ

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ У ДЕТЕЙ

l Недостаточное развитие мышц и апоневрозов передней брюшной стенки у новорожденных, поэтому живот у них несколько выпуклый.

l Кожа очень тонкая, подкожной жировой клетчатки много, особенно внизу живота.

l Поверхностная фасция очень тонкая и имеет одну пластинку.

l Мышечные слои трудно отделимы друг от друга, апоневрозы тонкие и широкие.

ОСОБЕННОСТИ ПУПКА У ДЕТЕЙ

l Положение пупка у новорожденных смещено книзу.

l Пупочное кольцо у новорожденных и детей 1-го года жизни имеет округлую форму или форму овала, вытянутого в поперечном направлении.

l Нижний край пупочного кольца наиболее прочный.

l Верхняя полуокружность пупка более слаба, здесь залегает тонкостенная пупочная вена, прикрытая изнутри лишь пупочной фасцией – часто служит местом выхода грыж.

ТРИ ФАЗЫ ОТТОРЖЕНИЯ ПУПОВИНЫ

  1. Через 3-5 часов после рождения пуповина теряет блеск, становится матовой в результате высыхания её амниотической оболочки.
  2. Со 2-го дня пуповина начинает засыхать, сморщивается. Культя твердеет и приобретает коричневый вид.
  3. Между 5-м и 10-м днем после рождения пуповина отпадает. До конца месяца рана рубцуется, располагаясь в глубине пупочной ямки с крутыми высокими краями.
  4. При небрежной обработке пуповины у новорожденного в неасептических условиях возникает омфалит – воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки в области пупка.
  5. При этом из расплавленного вартонова студня пупочного канатика инфекция легко проникает в печень (через пупочные сосуды) и далее в кровоток.
  6. Иногда наблюдается врожденное выпячивание противобрыжеечной стенки подвздошной кишки (дивертикул подвздошной кишки – меккелев дивертикул), которое является остатком эмбрионального желточного (желточно-кишечного) протока.
  7. В норме к 6-8 неделе эмбрионального периода желточно-кишечный проток облитерируется и к моменту рождения он представлен в виде небольшого выпячивания стенки подвздошной кишки.
  8. У недоношенных детей при задержке обратного развития желточно-кишечного протока, последний может быть патологически расширен, у доношенных – редко.
  9. Он остается незаросшим на большом протяжении, даже за пределами пупочного кольца, и сохраняет сообщение с пупочным канатиком.
  10. В таких случаях его могут захватить в зажим при клипсировании или перевязке пупочного канатика, что в дальнейшем может вызвать образование кишечного свища.

ОСОБЕНОСТИ ПАХОВОГО КАНАЛА У ДЕТЕЙ

l Паховый канал у детей относительно короткий, но широкий:

ü Диаметр поверхностного пахового кольца у детей 1-го года жизни – 0,7-1,4 см, в возрасте до 15 лет – 1-3 см;

ü Длина у детей 1-го года жизни – 0,5-2,5 см, с возрастом он удлиняется, а ход его становится более косым.

l Поверхностное паховое кольцо располагается выше, чем у взрослых.

l Формирование паховой области у ребенка связано с процессом опускания яичка.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 2095 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)