АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возможные причины возникновения патологического заикания.

Симптом заикания как норма у подростков и взрослых.

В период активного развития эндокринной системы (пубертат) в организме происходит ряд изменений. В частности в области моторики у них отмечается временная дисгармоничность, движения их делаются угловатыми, меняется голос. Со стороны эмоционально-волевой сферы появляется повышенная возбудимость, ранимость, неустойчивость. Понижается нервно-психический тонус. Резко изменяется характер. В возникновении горьких переживаний у подростков приобретает значение главным образом социальный фактор – следовательно, очень значимой становится функция коммуникации. И здесь снова может произойти аффективный срыв, и, как следствие, может возникнуть симптом заикания. Сила, подвижность и равновесие тормозных и раздражительных процессов рассогласуются между собой и происходит сбой в функциональной речевой системе.

У взрослых людей в период каких-либо аффективных переживаний также может появиться симптом заикания.

Однако, также как и в случае с подростками, если патологический стереотип, на модели которого строится программа действия, не закрепляется, то можно рассматривать этот симптом не как патологию, а как внешнее проявление аффекта, проходящее постепенно с понижением аффективной реакции.

 

Возможные причины возникновения патологического заикания.

К причинам заикания еще в XIX веке относили аффек­ты, стыд, испуг, гнев, страх, сильные ушибы головы, тяжелые болезни, подражание неправильной речи отца и матери (Хр. Лагузен,1838).

И. А. Сикорский (1889) первым подчеркнул, что заикание свойственно детскому возрасту, когда развитие речи еще не окончено. Реша­ющую роль И.А. Сикорский отводил наследственности, считая иные психоло­гические и биологические причины (испуг, ушиб, инфекционные болезни, подражание) лишь толчками, нарушающими равнове­сие неустойчивых у детей речевых механизмов.

Зарубежные исследователи середины ХХ века, в частности, Э. Фрешельс, в качестве причин возникнове­ния заикания выделяли неправильное воспитание детей, астенизацию организма вследствие инфекционных заболеваний, косноязычие, подражание, инфекции, падения, испуг, леворукость при переучивании.

1. Заикание как следствие минимальной мозговой дисфункции.

Современное комплексное исследование больных с заиканием разного возраста и с различными сроками заболевания, проведенное в Центре патологии речи и нейрореабилитации(по данным И.П. Лукашевич, Р.И. Мачинской, Т.В. Фридман и В.М. Шкловского), позволило прийти к заключению, что существенными предпосылками возникно­вения заикания являются наследственная дефицитарность вегетативной нервной системы и дисфункция гипоталамо-стволовых отделов мозга, развивающиеся как следствие родовых ос­ложнений. Показано, что ведущей причиной возникновения заикания является действие стрессогенных факторов, которые из-за особенностей развития симпатоадреналовой и гормо­нальной систем наиболее опасно для мальчиков в возрасте от 2 до 5 лет. Неврологическая симптоматика, характеризующая состояние нижележащих (стволовых) отделов нервной сис­темы, была выявлена на ранних стадиях развития заикания и сохранялась на протяжении всего периода наблюдения.

2. Возникновение заикания, как следствие особенностей развития симпатоадреналовой и гормональной систем.

Стрессогенные факторы — сильный ис­пуг (33 %), длительная психическая трав­ма (55 %) и в меньшем проценте случа­ев — высокая температура (физиологи­ческий стресс). Этот факт при сопостав­лении с представленными выше данными комплексного исследования позволил сформулировать гипотезу, согласно ко­торой основной причиной заикания яв­ляется дисфункция гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса (-основная регуляторная система, обеспеч. адаптацию орг-ма к усл. стресса) под влиянием пережитого стресса.

Можно предположить, что возникновение заика­ния преимущественно в детском возрасте, и значительно больший процент мальчиков, чем девочек, среди заболевших, объ­ясняется особенностями развития симпатоадреналовой и гормональной систем.

Наиболее уязвимыми для стресса яв­ляются те функциональные системы и органы, которые имеют генетическую или приобретенную предрасположен­ность к повреждению, а также интенсив­но развивающиеся в данный момент структуры.

Именно на период с 2 до 5 лет — наиболее часто встречающийся возраст возникновения заикания — при­ходится скачок в развитии симпатоадреналовой системы, а гипоталамус оконча­тельно созревает к 13 — 14 годам, когда за­канчивается формирование гипоталамо-гипофизарных нейросекреторных свя­зей. Кроме того, в этом возрасте про­исходит интенсивное структурно-функ­циональное созревание коры больших полушарий, в том числе и в ассоциатив­ных речевых зонах, что влечет за со­бой формирование фразовой речи, в свою очередь требующей развития арти­куляционного аппарата.

Как уже отмечалось, другим отличи­тельным признаком синдрома заикания является преимущественная предраспо­ложенность к нему мальчиков, что указы­вает на роль половых гормонов в развитии этого заболевания. Действительно, важ­ную роль в реакции организма на стрессо­вую ситуацию играют надпочечники, и те же структуры в детском возрасте до поло­вого созревания секретируют половые гормоны. В то же время под контролем мужских гормонов андрогенов активиру­ется рост гортани, удлинение голосовых складок, меняется голос. Поскольку все эти процессы происходят при участии языкоглоточного ЧМН (IX—Х пары), то можно ожидать, что в условиях стресса, влияющего на состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса, гормональные нарушения приводят к дис­функции гортанно-глоточного аппарата в первую очередь у мальчиков.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)