АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексная релаксационная гимнастика

(для отдельных групп мышц)

 

Кулачки

 

Сидя. Свободно положить руки на колени, ноги слегка расставить. Сжать покрепче пальцы в кулак, подержать несколько секунд. Затем распрямить пальцы рук и спокойно положить на колени.

 

В кулачок ладонь сожми,

Кулачками постучи.

Сейчас, девочки и мальчики,

Отдыхать будут ваши пальчики.

 

Замок

 

Стоя. Ноги врозь, руки опущены, пальцы переплетены в замок. Руки с переплетенными пальцами поднять и занести за голову, напрячься и после чтения последних строчек стихотворения логопедом резко опустить руки с одновременным расслаблением.

 

Ай люли, ай люли!

Наши руки мы сплели.

Мы их подняли повыше,

Получилась красота!

Получились не простые,

Золотые ворота.

 

 

Сосулька

 

Стоя. Представить, что «сосулька висит», поднять руки вверх и, привстав на носочки, стараться как можно сильнее вытянуться, напрягая все тело. После слов логопеда «солнце взойдет и гвоздь упадет», опустить руки, расслабляя их.

 

У нас под крышей

Белый гвоздь висит,

Солнце взойдет,

Гвоздь упадет.

 

Листья

 

Стоя. Представить, что «листья растут», тянуть руки вверх с напряжением. После слов логопеда «А осенью опадают» сбросить руки вниз, встряхнуть расслабленными руками.

 

Летом вырастают,

А осенью опадают.

 

Часики

 

Стоя. Ноги слегка расставлены, обе ступни касаются пола, но вес тела перенесен на одну из ног. Переносить тяжесть тела с одной ноги на другую.

 

Тик-так, тик-так,

Ходят часики вот так:

Влево, вправо,

Влево, вправо.

 

Дождь

 

Сидя. Голову поднять и тянуть шею вверх. Мышцы шеи напряжены. Такое положение сохранять во время чтения всей загадки. Затем голову опустить вниз и расслабить мышцы шеи.

 

Поглядите, поглядите —

Потянулись с неба нити!

Эта тоненькая нить

Землю с небом хочет сшить.

 

Нетрадиционные способы помощи и особенности помощи

В стационаре.

 

Попытки найти панацею, то есть универсальное, гарантированное средство избавления от заикания, предпринимались неоднократно. И каждый раз казалось, что найденное решение является окончательным, а правдоподобное объяснение механизмов действия предлагаемого средства, с точки зрения автора, "уничтожает" наивные способы всех остальных; но проходит некоторое время и... увы, о чудо-методе успешно забывают. В XIX веке таким методом некоторое время казалось оперативное лечение в виде подрезания уздечки языка, которую вы легко можете увидеть, посмотрев в зеркало. Этот варварский метод стал модным и получил широкое распространение в популярных клиниках Европы. "Теоретическое" обоснование выглядело достаточно убедительно. Авторы метода утверждали, что заикание является следствием плохой подвижности слишком короткого языка и поэтому стоит путем подрезания уздечки "освободить" язык, и заикающийся вновь станет говорить свободно. Это не подтвердилось, и метод был благополучно забыт.

 

С давних времен периодически возобновлялся поиск лекарственных средств, способных предотвратить заикание. Особые надежды возлагались на препараты, оказывающие влияние на нервную систему. Многолетний опыт показал, что большинство из них не оказывает желаемого действия на речь пациентов, хотя, бесспорно, они оказываются полезными в тех или иных случаях, в частности при наличии признаков невроза. Поскольку, согласно теоретическим представлениям, заикание является результатом судорог артикуляторных мышц, определенные надежды возлагались на противосудорожные препараты, но эти надежды в целом также себя не оправдали. Можно сказать, что применение тех или иных, в том числе противосудорожных, лекарств может быть полезно при оказании помощи отдельным заикающимся, но не в качестве самодостаточного лечения, а в сочетании с другими лечебными мероприятиями.

 

В современной медицине получили распространение методы, основанные на вмешательстве в процессы управления теми или иными функциями организма. Эти методы успешно используются также и в спорте. В их основе лежит представление о том, что мозг человека управляет, например, какой-либо мышцей, посылая к ней по нервам сигнал, и контролирует результат с помощью информации, поступающей от мышцы по другим нервам. Если результат отличается от ожидаемого, мозг посылает новый сигнал для исправления полученного результата. Этот процесс осуществляется непрерывно. Если происходит сбой в обмене информацией между мозгом и исполнительным органом, в данном случае мышцей, возникает расстройство управления этим органом и, соответственно, расстройство той функции, которую тот осуществляет. Методы вмешательства в процесс управления отдельными функциями человеческого организма получили название методов регуляции биологических обратных связей (БОС). Они особенно эффективны при восстановлении движений после перенесенной травмы и некоторых других расстройствах. Эффективным оказался этот метод и при оказании помощи заикающимся.

 

Некоторый интерес представляет метод, при котором речь заглушают каким-либо шумом. Чаще всего это делают через наушники, на которые подается специальный так называемый "белый" шум. В некоторых случаях этот прием позволяет несколько улучшить речь. Одним из возможных объяснений результативности этого метода может быть психологический эффект отключения повышенного внимания заикающегося от своей речи.

 

Некоторые взрослые пациенты вспоминают эпизод из телевизионного фильма "Противостояние", где показано, как главного героя лечат от заикания методом болевого отрицательного подкрепления или, проще говоря, отучения от неправильной речи с помощью ударов электрическим током. Пациента в этом случае заставляют непрерывно говорить, но стоит ему хоть один раз запнуться, как он получает сильный разряд тока. Удивительно, что некоторые наши пациенты выражают готовность избавиться от заикания даже таким способом. Метод, основанный на условно-рефлекторном подкреплении, открытом И.П. Павловым, ориентирован все же на положительное, а не отрицательное подкрепление. Экспериментально было доказано, что оно гораздо эффективнее.

 

Приведенные выше примеры свидетельствуют, что многие методики опираются на представление, что при заикании нарушается моторная организация речи. Отсюда один шаг к тому, чтобы попытаться лечить заикание с помощью двигательных упражнений. Экспериментально было доказано, что в наибольшей степени с развитием речи связана мимика и движение кистей рук, в частности пальцев. Поэтому существуют методы, в которых заикающимся предлагают сочетать речь с какими-либо другими движениями. В одной из методик такими движениями являются ритмические движения пальцев руки, напоминающие игру на пианино. Очевидно, что в этом случае необходимость одновременно выполнять два вида движений приводит к заметному замедлению речи.

 

Стоит остановиться на таком "загадочном" методе, как гипноз. Многие слышали о нем и знают, что он применяется при лечении заикания, но даже те, кто подвергался его воздействию, сохраняют весьма смутные представления о том, что же это такое. В большинстве случаев специалисты, применяющие гипноз (на что имеют право только врачи, в силу возможных осложнений при его проведении), разъясняют своим пациентам механизм его действия. Это разъяснение является важной составной частью самого лечебного метода, но его сущность может быть объяснена достаточно просто. Под собственно гипнозом подразумевается искусственно вызванный сон. Обычно врач вызывает гипнотический сон с помощью своего голоса и некоторых других дополнительных приемов в обстановке, близкой к той, которая требуется для проведения аутотренинга. Гипнотический сон сам по себе может быть использован как лечебное средство для нормализации нервных процессов в коре головного мозга, отвечающей за протекание высших психических функций, в число которых входит и речь. Но также он может быть использован и для достижения других результатов. Чаще всего под гипнозом подразумевают различные лечебные внушения в состоянии гипнотического сна. Они отличаются от внушений в состоянии бодрствования большей эффективностью. Вместе с тем у гипнотического метода есть свои существенные ограничения. Кратко перечислим их. Во-первых, не все люди обладают одинаковой способностью подвергаться гипнозу, значит, для некоторых людей этот метод просто непригоден. Во-вторых, в случае проведения сеансов гипноза возникает определенная зависимость пациента от врача, а значит, его несамостоятельность. Поэтому после проведения такого лечения необходимо потратить какое-то время на снижение зависимости. В-третьих, гипноз во многих случаях позволяет достигнуть определенного, но ограниченного результата, и без применения других методов эти результаты являются крайне нестойкими.

 

Последнее замечание в значительной мере относится и ко всем остальным методам, описанным здесь. Большинство современных специалистов при лечении заикания предпочитают достаточно длительный многоступенчатый подход с применением различный методов помощи.

 

Кроме уже перечисленных, существуют еще и дополнительные формы помощи заикающимся, к которым относятся лечебные ванны, рефлексотерапия, курортное лечение и др. По большей части такого рода лечебные средства оказывают симптоматическое действие на состояние мышечной, периферийной и центральной нервной систем. Курортное лечение в сочетании с психотерапией полезно после проведения комплексного логотерапевтического воздействия. Это способствует закреплению результатов лечения и социальной адаптации. Значительное тонизирующее влияние на нервную и дыхательную системы оказывают морские купания. Массаж повышает эффективность закаливающих водных и воздушных процедур. За конкретными рекомендациями следует обращаться к специалистам, прежде всего физиотерапевтам и невропатологам. Стоит помнить, что полезность процедур не всегда пропорциональна цене путевки.

 

6 советов для тех, кто общается с заикающимися:

 

1. Не делайте замечаний типа: «Говори медленнее», «Сделай вдох», «Расслабься». Такие простые советы могут восприниматься как бессмысленные и не помогают.

 

2. Во время разговора дайте заикающемуся почувствовать, что Вы внимательно слушаете что он говорить, а не то как он говорит.

 

3. Поддерживайте естественный зрительный контакт и терпеливо ждите пока заикающийся закончит высказывание.

 

4. Вы можете поспешить и закончить предложение или завершить слово, которое произносит заикающийся. Не делайте этого. Говорите не спеша и спокойно, но не настолько медленно, чтобы речь звучала неестественно. Это будет способствовать хорошей коммуникации.

 

5. Имейте ввиду, что заикающимся обычно сложнее контролировать свою речь при общении по телефону. Пожалуйста, будьте терпеливы в этой ситуации. Если Вы взяли трубку и ничего не услышали, убедитесь перед тем, как повесить трубку, что это не заикающийся, который пытается начать разговор.

 

6. Говорите не торопясь, но не настолько медленно, чтобы звучать неестественно. Это будет способствовать хорошей коммуникации с любым человеком.

 

Заикание у детей. 7 способов помочь заикающемуся ребенку:

 

1. Говорите со своим ребенком не торопясь, часто делая паузы. Подождите несколько секунд, после того как Ваш ребенок закончил говорить и прежде, чем Вы начнете говорить снова. Ваша неторопливая, спокойная речь принесет больше пользы, чем любая критика в адрес ребенка, либо советы типа: «Говори медленнее», «Повтори еще раз медленно».

 

2. Уменьшите количество вопросов, которые вы обычно задаете ребенку. Дети говорят более легко, когда они свободно выражают свои собственные мысли, чем когда отвечают на вопросы взрослых. Вместо того, чтобы задавать вопросы, просто прокомментируйте то, что Ваш ребенок сказал, дав ему понять, что Вы выслушали его.

 

3. Используйте Вашу мимику и жесты, давая понять ребенку, что Вы внимательно слушаете содержание его высказывания и не обращайте внимание на то, как он это сказал.

 

4. Выделяйте каждый день в одно и то же время по несколько минут, чтобы уделить все свое внимание ребенку. В течение этого времени позвольте ребенку делать все, что ему хочется. Пусть он руководит Вами и сам решает хочет он говорить или нет. Если Вы разговариваете с ним в это время, то говорите очень медленно и очень спокойно, делая много пауз. Эти минуты тишины и спокойствия помогут создать особую доверительную атмосферу для маленького ребенка и дадут возможность ему почувствовать, что родителям приятно с ним общаться.

 

5. Помогите всем членам семьи научиться говорить и выслушивать друг друга по очереди. Для детей, особенно для заикающихся, намного легче говорить, когда их не прерывают и слушатель уделяет им полное внимание.

 

6. Понаблюдайте каким образом Вы общаетесь с ребенком. Старайтесь больше слушать своего ребенка, чтобы у него была уверенность, что его не прервут и что у него достаточно времени для высказывания. Постарайтесь уменьшить число критических замечаний, прерываний и вопросов к ребенку, а также замедлите свой темп речи.

 

7. И самое главное покажите ребенку, что Вы принимаете его таким, какой он есть. Самая могучая сила - это Ваша поддержка его, независимо от того заикается он или нет.

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)