ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
Индуцированные нервно-психические расстройства с симптомом икоты представляют большой интерес в смысле вскрытия взаимоотношений социального и биологического механизмов перерастания социально-психического в патобиологическое (болезнь).
Генезис описанных индуцированных нервно-психических расстройств имеет сложную многофакторную обусловленность, с учетом которой и следует строить лечебно-профилактическую работу.
1. Своеобразное архаическое суеверное представление о сущности и происхождении болезни издавна и прочно бытующее среди коренного населения Пинежского района Архангельской области является фактором, обусловливающим ситуацию хронической психической травматизации.
Эти представления имеют свои историко-этнографические корни, «почву», достаточно прочно удерживаются до сих пор, поддерживаются спорадическими случаями икоты и периодическими эпидемическими вспышками среди отдельных групп населения. В генезе приступа ведущее место занимают истерические механизмы, механизмы индукции.
2. В большинстве своем «икота» развивается у лиц с низким образовательным и культурным уровнем, интеллектуальным примитивизмом.
3. В преморбиде - это личности с особым складом, с астеническими и истерическими чертами характера.
4. Почти у всех больных имеет место измененная соматическая реактивность - наличие в анамнезе хронических соматических заболеваний, эндокринная дисфункция.
5. Вне приступа и, особенно резко во время приступа, у больных выявляются вегетативные расстройства.
6. Во время приступа и вне его обнаруживаются эмоциональные сдвиги, часто астеническая симптоматика.
7. У всех больных во время приступа выявляется единый радикал - гиперкинезы (тики) мышц дыхания, фонации. В генезе подобного рода невротических и неврозоподобных тиков в настоящее время отводится важная роль системной слабости стриопаллидарных функциональных механизмов.
Отсюда, на первое место среди лечебно-профилактических мероприятий следует поставить широкую психопрофилактическую и психогигиеническую работу среди населения. Эта работа должна включаться в систему воспитательной и учебной работы в школах, культурно-просветительную, санитарно-просветительную работу на предприятиях и среди широких слоев населения Пинежского района. На культурную и просветительную работу в этом районе следует обратить особое внимание.
Молодое поколение должно быть знакомо с историческим аспектом этой проблемы уже в школах.
Врачи всех специальностей должны, быть ознакомлены с клиникой, этиопатогенезом данного заболевания, основами лечебно-профилактической тактики, умело и убедительно нести медицинские знания по этой проблеме в массы, в молодежные коллективы, грамотно проводить психотерапевтическую работу среди больных «икотой», во время выявлять и правильно лечить этих больных.
На первое место среди лечебных мероприятий должна быть поставлена психотерапия. Психотерапия может проводиться индивидуально и коллективно, причем, в последнем случае следует брать больных на сеансы с одинаковыми формами заболевания и давать им возможность самостоятельно группироваться с кем они делают, кому доверяют. Курс лечения должен состоять из 7-9 сеансов по 20-30 минут. Перед первым сеансом больным необходимо в доступной форме объяснить суть заболевания и гипнотического внушения.
Необходимо широко применять психотерапию в состоянии бодрствования, так как она доступна всем врачам: участковых и районных больниц. В форме беседы больной объясняются причины болезни, ее развитие и пути устранения. Такая психотерапия должна проводиться индивидуально с учетом личностных особенностей больной, ее взаимоотношений с окружающей средой и психотравмирующих факторов. Надо помочь больным критически отнестись к конфликтным ситуациям, правильно на них реагировать, избавиться от страха «насаждения» икоты. Психотерапия в состоянии бодрствования должна являться и подготовительным этапом перед специальным лечением (гипнотерапией, медикаментозной терапией).
Важное место в системе терапевтических мероприятий занимает «санирование» почвы, то есть лечение хронических соматических заболеваний, назначение витаминов и общеукрепляющих средств.
Для снятия аффективных и вегетативных расстройств рекомендуем назначать транквилизаторы. В процессе активной терапии эффективно назначение малых антидепрессантов.
Учитывая характер основного радикала «икоты» (тики, гиперкинезы), а также объясняющие идеи одержимости, овладение и порчи, уместно назначение малых доз нейролептиков (этаперазина, трифтазина, галоперидола). Для купирования больших приступов икоты эффективны инъекции аминазина с пипольфеном.
После курсового лечения рекомендуется поддерживающая терапия психофармакологическими средствами в течение нескольких месяцев.
На этапе поддерживающей терапии некоторым больным для снятия аффективных проявлений рекомендуем принимать карбонат лития. Активную терапию можно повторить через 6-12 месяцев до полного исчезновения симптомов «икоты».
Социальная работа в условиях психических эпидемий должна) включать следующие направления:
- полная осведомленность в вопросах краевой патологии Севера, в частности, в плане психических эпидемий;
- уметь выявлять и оценивать комплекс факторов риска и определять их воздействие на здоровье населения в условиях психосоциального стресса, для чего следует обладать элементарными знаниями критериев диагностики истерии, так как истерические личности легко поддаются постороннему влиянию и создают так называемую группу риска;
- уметь выявлять индукторов психических эпидемий, в том числе и среди психических больных, и принимать к ним меры медицинского характера вплоть до изоляции от населения;
- к факторам риска можно отнести и низкий образовательный и культурный уровень населения, что надо искоренять путем преодоления и объяснения отрицательного воздействия некоторых традиций и суеверных представлений о болезни;
- учитывать психологию личностных и коллективных отношений;
- знать социально-экономический уровень курируемого населения, уровень заболеваемости и отлаживать систему взаимодействия населения с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений, а при возникновении эпидемий помогать органам здравоохранения проводить лечебные мероприятия;
- население данного региона должно быть полностью информировано о сущности болезни, механизмах ее происхождения и проявления, участвовать в совместном обсуждении негативных и позитивных влияний данной проблемы, соотносить психологические и возрастные особенности населения региона с проблемами их и интересами;
- обеспечить целенаправленное педагогическое влияние на поведение детей и взрослых, проводить мероприятия по оздоровлению коллективов, особенно если там имеются больные с данной патологией, показано их рассредоточение для исключения взаимной индукции вплоть до переезда в другие населенные пункты;
- знать и правильно оценивать влияние благоприятных и вредных факторов окружающей среды, условий производственной деятельности на организм человека, участвовать в профессиональном отборе и профессиональной ориентации населения;
- пропагандировать здоровый образ жизни и реализовывать его на практике: это гигиенические и воспитательные мероприятия в семье, дошкольно-школьных и других учебных заведениях, и по месту работы членов семьи, решать ее социальные проблемы, куда входят культура, право, экономика, гигиена и диетология, психология, физическое воспитание и домашняя педагогика;
- проводить индивидуальную и групповую работу с населением данного региона по улучшению социальной адаптации, куда могут быть включены следующие направления: тренинг положительных навыков, социально-правовая защита, организация терапевтической среды, групп по интересам, клубная работа, взаимодействие с организациями и трудовыми коллективами, сформирование ответственности за социальное поведение;
- при возможном возникновении религиозных эпидемий социальные работники должны учить население разумно соблюдать религиозные обряды, оградить от слепого следования религиозным канонам, если последние могут оказаться вредными для здоровья большинства, научить использовать ритуалы молитвы как аутотренинг нервно-психической сферы;
- обладая мастерством психологического контакта, социальный работник помогает преодолевать психологические трудности в семье, которые нередко приводят к психотравмирующим ситуациям и возникновению неврозов; социальный работник должен стать близким другом и помощником семьи;
- социальный работник обязан разбираться в новоявленных «специалистах» в виде экстрасенсов, биоэнергетиков, колдунов, шаманов и других народных целителей средневекового толка, тактично и целенаправленно объяснять их вредное влияние на людей.
Таким образом, социальная работа, должна быть направлена на предупреждение социальной и психологической напряженности в обществе, на повышение общеобразовательного и культурного уровня населения, на защиту прав и интересов населения путем взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти.
ЛИТЕРАТУРА 1. Ефименко А.Я. «Икота и икотницы». Памятная книжка Архангельской губернии, 1864 г. 2. Елизаровский И. «Икота - недуг Архангельской губернии» Газета Архангельские губернские ведомости, 1863 г. 3. Медведева В.В. «Индуцированные нервно-психические расстройства с симптомом икоты». Автореферат дисс. канд., Москва, 1980 г.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 316 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|