АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика возбудителя.

Коринебактерии дифтерии.

Изучение возбудителя проводилось в лаборатории, руководимой Р.Кохом. В 1883г. он был обнаружен Клебсом в пленках из зева больного, в 1884г. выделен в чистой культуре Леффлером, а уже в 1891г. в Берлине Эрлих впервые ввел антитоксическую сыворотку ребенку, погибавшему от дифтерии. Результат был блестящим.

Возбудителем дифтерии является Corynebacterium diphtheriae, относящийся к многочисленному роду Corynebacterium, который включает в себя как возбудителей заболеваний у человека, так и микробов - оппортунистов. У людей без признаков иммунодефицита заболевание вызывает лишь C.diphtheriae, значительно реже C.ulcerans и C.pseudotuberculosis. Все три патогена способны к продукции дифтерийного экзотоксина. Род Corynebacterium наиболее близок к родам Rhodococcus, Nocardia и Mycobacterium. В их клеточной стенке обнаруживается большое количество липидов, в том числе миколовых кислот (корд-фактор), токсичных для мембран митохондрий.

Род коринебактерий содержит грам (+), неспорообразующие, не устойчивые к кислоте палочки, имеющие легкую кривизну, иногда в форме дубинки. В мазках могут быть ветвящиеся формы, особенно в старых культурах. Длина палочек 1-8мкм, расположение характерное, в виде латинской V или X, могут располагаться и в виде войлока. Неподвижные, каталаза (+), по типу дыхания аэробы или факультативные анаэробы.

Все коринебактерии неприхотливы к питательным средам, однако рост в первой генерации труден, скуден, поэтому выращивают их на кровяном агаре с теллуритом калия, который подавляет рост грам (-) флоры. Цвет колоний черный или темно-серый. На средах с теллуритом образуют три типа колоний: gravis, mitis и intermedius. Несмотря на название колоний, четкой корреляции между культуральными, биохимическими свойствами и тяжестью заболеваний нет (Маянский А.Н.). По данным, полученным в наших лабораториях (руководитель Г.И.Кузьменко), наибольшую вирулентность проявляли C.diphtheriae, тип gravis. Чистая культура хорошо сохраняется на свернутой сыворотке, ее вирулентность сохраняется в течение года и более.

Существуют токсигенные и нетоксигенные штаммы дифтерийных бактерий. Нетоксигенные могут персистировать в респираторном тракте, являясь факультативными представителями нормальной микрофлоры. Суть явления прояснилась в 1951г. Оказалось, что токсигенные штаммы заражены умеренным β-фагом, который и вносит в клетку tox-ген. При этом бактериальная клетка сохраняет контроль над токсинообразованием, продуцируя белок, который в присутствии Fe++ подавляет транскрипцию tox-гена. Если содержание железа в среде падает ниже критического уровня, начинается синтез токсина.

Токсин является бинарной молекулой, состоящей из двух фрагментов: А и В, выполняющих соответственно ферментативную и рецепторную функции. Фрагмент В связывается с рецепторами клеток и способствует внутриклеточному транспорту А-фрагмента. Этому событию предшествует расщепление молекулы токсина мембранными протеазами и высвобождение А-фрагмента.

Эпидемиология.

Дифтерия относится к антропонозным инфекциям. В естественных условиях болеет только человек. В развитых странах заболеваемость дифтерией неуклонно снижается, однако смертность на Западе и сейчас составляет от 7 до 20%. Источником инфекции является больной человек или носитель токсигенных штаммов. Носителем может стать человек, не болевший дифтерией, но защищенный от возбудителя хорошим антитоксическим иммунитетом (массовая вакцинация). Уровень носительства среди здоровых людей ≈0,2-0,5%. Основной путь передачи –воздушно-капельный, кроме того, возможен воздушно-пылевой, а также контактный путь. Восприимчивый коллектив: до массовой иммунизации заболевание чаще встречалось у детей. В настоящее время к заболеванию восприимчив человек в любом возрасте, если у него отсутствует достаточно напряженный противодифтерийный антитоксический иммунитет.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 252 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)