АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА

Желтухой называют окрашивание кожи и слизистых оболочек, склер в желтоватый цвет, вследствие накопления в тканях избыточного количества билирубина. Желтуха является клиническим синдромом, характерным для ряда заболеваний.

Метаболизм и транспорт билирубина:

Билирубин является конечным продуктом распада гема и по своей химической структуре представляет тетрапиррол.

Наибольшее количество билирубина (70-80%) образуется из распадающегося гемоглобина стареющих эритроцитов (рис.1) и преждевременно разрушающихся вновь образованных эритроцитов в костном мозге или циркуляторном русле (так называемый неэффективный эритропоэз). Еще примерно 20 — 30% билирубина образуется в результате разрушения негемоглобиновых гемопротеинов в печени и намного меньше - во внепеченочной ткани. Следует отметить, что катаболизм гемоглобина эритроцитарной природы в билирубин в первую очередь происходит в макрофагах селезенки, печени и костного мозга.

Как известно, билирубин является гидрофобным (нерастворимым в воде) и потенциально токсичным веществом, которое циркулирует в плазме в тесно связанном с альбумином состоянии и не может быть экскретировано с мочой (рис. 2).

Возможности организма по выведению билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой, конъюгированием с глюкуроновой кислотой и выделением в желчь уже водорастворимого соединения — связанного или прямого билирубина.

Наибольшая часть (около 80%) билирубина желчи представлена в форме диглюкуронидов билирубина (ДГБ), меньшая — в виде моноглюкуронидов (МГБ) и лишь незначительное его количество является несвязанной формой билирубина (НСБ).

Билирубин, поступивший в кишечник, расщепляется в терминальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке бактериальными ферментами, конвертируется в бесцветные тетрапирролы (уробилиногены). Около 20% образовавшихся уробилиногенов (рис. 3) резорбируется и обязательно выделяется с мочой, а также с желчью (энтерогепатический круг циркуляции).

Большинство авторов сходится во мнении, что нормальная концентрация общего билирубина сыворотки крови, определенная диазореакцией по van der Bergh, обычно не превышает 1 мг% (17,1 мкмоль/л). Лишь менее 5% билирубина представлено в виде связанной формы. Повышение уровня билирубина в крови (гипербилирубинемия) и накопление его в тканях приводит к появлению желтухи, которая, как правило, становится заметной при значениях, превышающих 3 мг% (51,3 мкмоль/л).

 

Этиология.

Причины механической желтухи:

I.Конкременты:

- холедохолитиаз;

- синдром Mirizzi

II. Болезни протоков:

- врожденные (кисты, атрезии);

- неопухолевые (склерозирующий холангит, гнойный холангит, стриктуры, холангиопатия при СПИДе и др.);

- опухолевые (опухоли Klatskin, общего печеночного протока, общего желчного протокаи др.)

III. Внешняя компрессия:

- опухоли (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, большого дуоденального сосочка, метастазы и др.);

- панкреатит, кисты поджелудочной железы, папиллит, дивертикулит, перихоледохиальный лимфаденит и др.;

- поражения сосудов (аневризмы и др.)

IV. Паразитарная инвазия:

- круглые черви;

- сосальщики;

- ленточные черви и др.

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 337 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)