АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. ВСТУПЛЕНИЕ: КОНЦЕПЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Инфаркт миокарда (ИМ) может быть определен совокупностью клинических, электрокардиографических (ЭКГ), биохимических и патологических характеристик. Термин ИМ имеет также социальное и психологическое значение, являясь как признаком серьезного заболевания, так и мерой распространенности болезни в популяционной статистике и исходов в клинических исследованиях. В отдаленном прошлом, в клиническом сообществе существовало всеобщее соглашение для определения ИМ. В исследованиях распространенности заболевания, проводимых Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), ИМ определялся как комбинация 2-х из 3-х критериев: типичных симптомов (а именно - дискомфорта в грудной клетке), повышения ферментов и типичной совокупности изменений ЭКГ, включающих развитие зубцов Q. Однако, в настоящее время клиническая практика, система неотложной медицинской помощи, эпидемиологические и клинические исследования нуждаются в более точном определении ИМ. Появление чувствительных и специфичных серологических биомаркеров и точных визуализационых методов влечет за собой устаревание установившегося определения ИМ.

Последние технологические достижения имеют высокую чувствительность в отношении очень маленького инфаркта, который раньше не мог рассматриваться как инфаркт миокарда. Современные технологии могут идентифицировать пациента с маленьким некрозом миокарда весом менее 1 грамма.

Таким образом, если мы принимаем концепцию, что любой объем некроза должен быть назван инфарктом (как предложено этой объединенной конференцией), то любой обследуемый, который раньше считался пациентом с тяжелой стабильной или нестабильной стенокардией, мог бы расцениваться сегодня как имеющий маленький ИМ. В результате повышения чувствительности критериев для определения ИМ будет возможно выявить больше случаев инфаркта, и, с другой стороны, повышение специфичности уменьшит количество случаев ошибочных диагнозов ИМ. В качестве ответа на изменение нашей способности идентифицировать ИМ Европейское Кардиологическое Общество (EКО) и Американская Коллегия Кардиологов (АКК) созвали в июле 1999 объединенную конференцию для совместного пересмотра определения ИМ. Научные и социальные предпосылки для нового определения миокарда были рассмотрены с семи точек зрения: c точки зрения патологии, биохимии, электрокардиографии, визуализационных методик, клинических исследований, эпидемиологии и общественной политики. В результате работы объединенного комитета стало ясно, что термин ИМ не должен использоваться в клинической практике, при характеристике групп больных и в популяционных исследованиях без дальнейшего уточнения. Такое уточнение должно говорить о количестве погибших кардиомиоцитов (размере инфаркта), обстоятельствах приведших к инфаркту (спонтанный или возникший в случае диагностических или лечебных процедур на коронарных артериях) и о стадии заболевания в момент осмотра (развивающийся, заживающий или заживший ИМ).

II Основная часть

Общепринято, что термин ИМ отражает гибель кардиомиоцитов (некроз) обусловленную пролонгированной ишемией. Ишемия является результатом несоответствия перфузии миокарда его потребностям. В клинической ситуации ишемия может быть выявлена с помощью данных, полученных при опросе больного и с помощью ЭКГ. Симптомы, возможно свидетельствующие об ишемии, включают дискомфорт в грудной клетке, эпигастрии, кисти руки, запястье, спине или плече. Дискомфорт, связанный с ИМ, обычно сохраняется минимум в течение 20 минут, но может быть и короче. Дискомфорт может быть локализован в центре грудной клетки или в ее левых отделах и иррадиировать в руку, челюсть, спину или плечо. Дискомфорт имеет обычно не четкую локализацию и может сочетаться с одышкой, потливостью, тошнотой, рвотой, слабостью. Дискомфорт может локализоваться в эпигастрии (часто путают с проявлениями заболевания органов пищеварения), руке, плече, запястье, челюсти или спине без наличия его в груди, но эта ситуация является атипичной. Дискомфорт не связан с движением мышц в той области, где он локализован и не усиливается при глубоком вдохе. Дискомфорт по своей природе не является позиционным. Симптомы могут включать так же необъяснимую тошноту и рвоту, стойкое затруднение дыхания вторичное по отношению к левожелудочковой недостаточности, необъяснимую слабость, потливость, головокружение, синкопальное состояние или их сочетание. Хотя многие пациенты имеют те же симптомы, что описаны выше, их жалобы могут быть не распознаны или ошибочно приписаны другому заболеванию, такому как диспепсия или вирусная инфекция. Некроз миокарда может произойти без симптомов; он может быть выявлен только с помощью ЭКГ, визуализационной методики или другим методом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Критерии острого, развивающегося или недавнего ИМ.

Один из перечисленных ниже критериев достаточен для диагноза острого, развивающегося или недавнего ИМ:

1) Типичное повышение и постепенное снижение (тропонины) или более быстрое повышение и снижение (МВ КФК) биохимических маркеров некроза миокарда в сочетании с одним из следующих признаков:

a) ишемические симптомы;
б) появление патологического Q зубца на ЭКГ,
в) изменения ЭКГ свидетельствующие об ишемии (элевации или депрессии сегмента ST); или
г) коронарная интервенция (например, коронарная ангиопластика).


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 253 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)