Конкретные цели изучения темы
Харьковский национальный медицинский университет
ТРАВМЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Для иностранных студентов 5 курса медицинского и стоматологического факультетов
Рекомендовано
ученым советом ХНМУ.
Протокол № ___ от _________2010 г.
Харьков
ХНМУ
Травмы грудной клетки: для иностранных студентов 5 курса медицинского и стоматологического факультетов / сост. В.И. Лупальцов, И.А. Дехтярук, А.И. Ягнюк и др. – Харьков: ХНМУ, 2010. ___ с.
Составители: В.И. Лупальцов
И.А. Дехтярук
А.И. Ягнюк
Р.С. Ворощук
С.С. Мирошниченко
М.С. Котовщиков
К.А. Вандер
Актуальность темы
Количество больных с травмой груди неуклонно растет в связи с техническим прогрессом и увеличением числа автомобилей в стране, в то время как пропускная способность автомобильных дорог практически не изменяется, что в конечном итоге, приводит к росту дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
В экономически развитых странах травма, как причина смерти, занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Среди причин травматических повреждений груди особое место занимает ДТП, на долю которого, по данным различных авторов, приходится 60-90 % случаев закрытых повреждений груди.
Травма груди является одним из наиболее тяжелых видов повреждения. Даже при современных достижениях хирургии и анестезиологии летальность при тяжелой травме грудной клетки остается высокой и составляет от 10 до 35 %, а при сопутствующих повреждениях других органов, встречающихся в 80 % случаев, она увеличивается до 50-60 %. Травма грудной клетки занимает второе место после черепно-мозговой, среди причин летальности от травмы.
Основными причинами смерти пострадавших с травмой грудной клетки являются повреждения расположенных в ней жизненно важных органов (сердце, легкие, крупные сосуды).
Вероятность летальных исходов у пострадавших с тяжелыми повреждениями груди зависит от возраста, количества и тяжести сопутствующих повреждений, а также от ранее существовавших изменений в жизненно важных органах.
Следовательно, в последние десятилетия продолжает отмечаться дальнейшее увеличение частоты, тяжести и летальности закрытой травмы груди за счет роста ДТП. Рост количества ДТП, материальные затраты расходуемые на лечение и реабилитацию пострадавших, а также на выплату пособий по нетрудоспособности и инвалидности придают этой патологии характер социального явления особой значимости.
Конкретные цели изучения темы
1. Изучить анатомо–физиологические особенности органов грудной клетки.
2. Усвоить причины развития, патогенез и классификацию травм грудной клетки.
3. Научиться проводить опрос и физикальное обследование больных с травмой грудной клетки.
4. Уметь определять клинические симптомы и синдромы, характерные для типичной клинической картины травмы грудной клетки.
5. Научиться выявлять различные клинические варианты, атипичные формы, и осложнения травм грудной клетки.
6. Уметь выделить ведущий клинический симптом или синдром заболевания (по списку 1 ОКХ) и поставить наиболее вероятный или синдромный диагноз заболевания у больного (по списку 2 ОКХ).
7. Выработать алгоритм составления плана лабораторного и инструментального обследования больных с травмой грудной клетки, используя стандартные схемы (по списку 4 ОКХ), а также проведения оценки результатов исследований.
8. Проводить дифференциальную диагностику предполагаемого заболевания и уметь поставить предварительный клинический диагноз.
9. На основании предварительного клинического диагноза по существующим алгоритмам и стандартным схемам научиться определять характер лечения больного с травмой грудной клетки (консервативное или оперативное), принципы консервативного или оперативного лечения, необходимую диету, режим работы и отдыха.
10. Уметь при показанном хирургическом лечении больного с травмой грудной клетки определять принципы его послеоперационного ведения и реабилитации, знать факторы риска возникновения послеоперационных осложнений и проводить их профилактику и лечение.
11. При возникновении у больного с травмой грудной клетки неотложного состояния – уметь его диагностировать, определить тактику оказания и оказать неотложную помощь.
12. Применяя стандартные методики, уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции, необходимые при этом заболевании.
13. При необходимости диспансерного наблюдения уметь определить тактику обследования и вторичной профилактики.
14. Овладеть умением определять прогноз для жизни и проводить экспертизу нетрудоспособности у больных с травмой грудной клетки.
15. Всегда демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского работника, профессиональной субординации и умение ведения медицинской документации.
3. Учебные задания для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию|.
3.1. Минимальный базовый уровень знаний и умений, необходимых для усвоения темы.
3.1.1. Топографо-анатомические особенности строения грудной клетки.
3.1.2. Нормальная физиология органов грудной клетки.
3.1.3. Патоморфологические изменения и патофизиология при травме грудной клетки.
3.1.4. Алгоритм опроса и физикального обследования хирургического больного.
3.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме.
3.2.1. Используя базовый уровень знаний, выучить теоретический материал по теме занятия и знать ответы на контрольные вопросы по теме:
3.2.1. Классификация и этиопатогенез травмы грудной клетки.
3.2.2. Клиническая симптоматика травмы грудной клетки.
3.2.3. Вероятные осложнения травмы грудной клетки и их клинические проявления.
3.2.4. Причины возникновения и клиника подкожной, медиастенальной эмфиземы.
3.2.5. Классификация и клинические признаки посттравматических гемоторакса и пневмоторакса.
3.2.6. Клиника двойного («окончатого») перелома ребер.
3.2.7. Диагностика травмы грудной клетки (лабораторная и инструментальная). Рентгенологические признаки гемоторакса, пневмоторакса.
3.2.8. Перечень заболеваний, с которыми нужно проводить дифференциальную диагностику травмы грудной клетки из-за похожей клинической симптоматики.
3.2.9. Методы лечения травмы грудной клетки (консервативные и оперативные). Выбор лечебной тактики.
3.2.10. Основные принципы патогенетически обоснованной консервативной терапии травмы грудной клетки (при наличии показаний к ее проведению). Виды новокаиновой блокады при закрытой травме грудной клетки.
3.2.11. Виды оперативных вмешательств и показания к их применению при травме грудной клетки.
3.2.12. Лечебная тактика при флотирующем переломе ребер. Методы фиксации грудной стенки при флотирующем переломе ребер.
3.2.13. Особенности ведения послеоперационного периода, возможность развития послеоперационных осложнений, их профилактика, диагностика и лечение.
3.2.14. Диагностика и лечебная тактика при закрытой травме грудной клетки, осложненной гемотораксом и пневмотораксом.
3.2.15. Показания к проведению и техника выполнения плевральной пункции при травме грудной клетки.
3.2.16. Виды дренажей плевральной полости и показания к их применению, техника выполнения дренирования плевральной полости при травме грудной клетки.
3.2.17. Диагностика и лечение проникающего ранения сердца.
3.2.18. Экспертиза нетрудоспособности больных с травмой грудной клетки, принципы реабилитации, показания для диспансерного наблюдения.
3.2.2. Используя теоретические знания по теме, знать теоретически технику выполнения и быть готовым к освоению на практическом занятии практических навыков (умений) по теме занятия:
3.2.2.1. Проведение клинического обследования больного с травмой грудной клетки в палате: опрос (жалобы, опрос по системам, анамнез заболевания и жизни); оценка общего состояния и внешнего вида (осмотр кожи, подкожно-жирового слоя, пальпация лимфатических узлов, молочных желез и др.); обследование состояния сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, брюшной полости, костно-мышечного аппарата.
3.2.2.2. Выделение ведущего клинического симптома или синдрома заболевания и «Locus morbi», определение специфических патогномоничных симптомов травмы грудной клетки.
3.2.2.3. Поставить наиболее вероятный или синдромный диагноз заболевания у больного.
3.2.2.4. Назначить план дополнительного обследования (лабораторного и инструментального) и оценить его результаты.
3.2.2.5. Провести дифференциальную диагностику с заболеваниями имеющими похожие клинические проявления.
3.2.2.6. Сформулировать клинический диагноз больного с учетом классификации заболеваний, наличием осложнений и сопутствующей патологии.
3.2.2.7. Определить индивидуальную лечебную тактику для больного (консервативное или оперативное лечение, последние – по экстренным, экстренным отсроченным, абсолютным или относительным показаниям).
3.2.2.8. Определить принципы лечения больного с травмой грудной клетки – патогенетически обоснованной консервативной терапии или метода оперативного вмешательства и показания к нему, мероприятия профилактики, диагностики и лечения возможных послеоперационных осложнений.
3.2.2.9. При возникновении осложнения данного заболевания или неотложного состояния – уметь диагностировать его, определить тактику оказания экстренной медицинской помощи и уметь оказать ее.
3.2.2.10. Уметь выполнять врачебные диагностические и лечебные манипуляции, необходимые при травме грудной клетки, в первую очередь при оказании экстренной медицинской помощи.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 325 | Нарушение авторских прав
|