АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мелькание перед глазами

Сжимающие неиррадиирующие

боли в области сердца

8. Одышка при привычной 2. Синдром хронической

физической нагрузке левожелудочковой

9. Болеет 4 года недостаточности

10. Ухудшение после стресса (4,8,17,20,21.24)

11. Работа требует повышенной

концентрации внимания

12. Отец страдал сахарным 3. Синдром вегетативных

диабетом дисфункций (2,3,4,5, 6,7,24)

13. У матери и брата АД повышено

14. Курит

15. Употребляет алкоголь

16. Повышенное питание

Положение в постели с приподнятым головным концом

Смещение верхушечного толчка влево

Левая граница сердца на 2 см кнаружи от левой

Срединно- ключичной линии

20. Тоны сердца приглушены

21. 1-Й тон ослаблен

Акцент 2-го тона на аорте

АД 190/110 мм рт. ст.

ЧСС - 104 в мин

Пульс напряженный.

# Курсивом обозначены опорные симптомы

В представленном примере можно предположить, что ведущим является синдром артериальной гипертензии. К указанному синдрому отнесены четыре признака, которые являются опорными (обязательными). Понятно, что симптомы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 24, отнесенные к синдрому вегетативных дисфункций, могут иметь общее патогенетическое происхождение с уровнем артериального давления, однако они являются необязательными и их отсутствие не исключает синдром артериальной гипертензии.

Следствием длительного повышения АД в большом круге кровообращения является гипертрофия, а затем падение сократительной способности миокарда - синдром хронической левожелудочковой недостаточности. К опорным симптомам этого синдрома относятся признаки: 8 - одышка, 17 - вынужденное положение в постели. Признаки 4, 20, 21, 24 являются вторичными, дополнительными и скорее будут указывать на степень выраженности левожелудочковой недостаточности.

При серьезной и творческой работе в левом столбце остается немало различных фактов, которые не вошли ни в один из синдромов. Не огорчайтесь, так бывает нередко. Теперь надо приступить к выбору наиболее перспективной гипотезы, версии, к формулировке предварительного диагноза. Вот тут-то и могут пригодиться ранее неиспользованные сведения из левого столбца (1, 9, 12, 13, 14, 15, 16).

Настоящее пособие призвано облегчить студенту освоение одного из важных этапов диагностического процесса - переход от выявления симптомов к их логико-семантическому анализу с группировкой в синдромы и последующему выбору нозологического диагноза. При описании каждого синдрома приводится его определение, ведущие (опорные) признаки, некоторые дополнительные симптомы и указаны основные нозологические формы, при которых встречается данный синдром. При отборе опорных признаков и их ранжировании мы стремились указать наиболее характерные симптомы, позволяющие верифицировать синдром. Учитывая столь нередкие в клинической практике вариации и разнообразие признаков, в ряде случаев “классическое” описание дополнено указанием на некоторые особенности синдрома.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 272 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)