Методы диагностики гельминтозов
Макрогельминтологические исследования возможны только при жидкой консистенции испражнений. Для этого каловые массы размешивают с водой до равномерной эмульсии, а затем просматривают невооруженным глазом в темной фотографической кювете или в чашках Петри небольшими порциями. Если предполагают инвазию паразитами малой величины, то испражнения смешивают с большим количеством воды (2—3 л) и отстаивают в цилиндре, мутную надосадочную жидкость сливают и остаток снова заливают водой, отмывание осадка производят до полной прозрачности надосадочной жидкости. Осадок переливают в несколько чашек Петри, ставят их на черную бумагу и просматривают с помощью лупы или малого объектива микроскопа (8Х).
Для исследования с целью нахождения яиц глистов нет необходимости во всем суточном количестве кала, а достаточно небольшой порции в 40—50 г, собранной в чистую сухую посуду. Небольшой кусочек (величиной с горошину) испражнений помещают на предметное стекло с предварительно нанесенной каплей 50% раствора глицерина и перемешивают стеклянной палочкой. Затем микроскопируют под покровным стеклом с объективом 8Х, а иногда и 40X. Исследование такого нативного препарата бывает успешным при большом содержании в кале яиц. При малом их количестве надо пользоваться методами концентрации. Наиболее простым и распространенным является метод Фюллеборна. Небольшой комочек испражнений величиной с горошину размешивают с 20-кратным объемом раствора поваренной соли в толстостенном стеклянном стаканчике. Отстаивают до 1'/2 ч. Прокаленной в пламени спиртовки проволочной петлей снимают поверхностную пленку. Таким образом готовят несколько препаратов и микроскопируют их. В качестве реактива используют насыщенный раствор поваренной соли. Удельный вес насыщенного раствора поваренной соли недостаточно высок для того, чтобы в нем всплыли все яйца, поэтому был предложен ряд других растворов с большим удельным весом. Наиболее удачным оказался предложенный Е. В. Калантарян насыщенный раствор азотнокислого натрия, в котором яйца гельминтов всплывают в течение 10 мин. Приготовленные нативные препараты микроскопируются, и в них дифференцируют яйца гельминтов по следующим признакам.
Аскариды (Ascaris lumbricoides). Характерной особенностью яйца является бугристая коричневая белковая оболочка, располагающаяся поверх гладкой внутренней оболочки. Иногда белковая оболочка отсутствует и поверхность яйца бывает гладкой. Остриц а (Enterobius verniicularis). Яйцо овальной формы, асимметрично (одна сторона уплощена), бесцветно, прозрачно, оболочка тонкая, двухконтурная. Власоглав (Trichocephalus trichiurus). Яйцо имеет характерную форму бочонка, толстые стенки окрашены в коричневый цвет, на полюсах расположены бесцветные пробочки. Содержимое яйца мелкозернисто. Анкилостома (Ancylostoma duodenale). Яйца овальной формы, бесцветны, окружены тонкой прозрачной оболочкой, под которой видны 2—8 шаров дробления. Цепень невооруженный (Tachiarynchus saginatus). В испражнениях обычно находят не яйца, которые быстро разрушаются, а зародыши— онкосферы, которые имеют овальную форму и толстую оболочку с радиарной исчерченностью, внутри — зародыш с 3 парами крючьев.
Цепень вооруженный (Tachia solium). Онкосферы неотличимы от онкосфер невооруженного цепня, чаще округлой формы. Цепень карликовый (Humenolepis nana). Яйцо округлой или эллиптоидной формы, сильно преломляет свет. Имеет две тонкие оболочки, из которых внутренняя одевает онкосферу. В онкосфере 6 крючьев. Лентец широкий (Diphyllobothrium latum). Яйца овальной формы, желтого или коричневого цвета. На одном полюсе крышечка, на противоположном— бугорок. Внутри яйца крупнозернистое содержимое. Обнаружение и дифференцирование в кале простейших — один из самых сложных разделов исследования, который требует известного опыта и тщательности в работе. Большинство одноклеточных организмов встречаются в кале в 2 формах: вегетативной—активной, живой и в виде неподвижных, устойчивых к внешней среде цист. Вегетативные формы можно обнаружить преимущественно в жидком кале, в оформленном они встречаются только в инцистированном состоянии. Поэтому если стул Не оформлен и назначается анализ кала на выявление вегетативных форм, то кал должен тут же доставляться в лабораторию и исследоваться, так как в остывшем кале простейшие теряют подвижность, гибнут и мертвыми быстро разрушаются под действием протеолитических ферментов. Химическое исследование в общем анализе кала сводится к определению рН при помощи лакмусовой бумажки, к реакциям на выявление скрытой крови и пробы на стеркобилин.
4) Посев крови на стерильность – исследование, проводимое для выявления бактериемии (наличия микроорганизмов в крови больного). Анализ выполняют для исключения некоторых заболеваний, сопровождающихся постоянным повышением температуры тела. Показанием к проведению исследования является подозрение на внутрисосудистую инфекцию, эндокардит и т.д. Ревматологическим больным данный анализ может назначаться для уточнения диагноза и исключения инфекционных заболеваний неревматического характера.
Сдать анализ крови на стерильность рекомендуется перед началом терапии, чтобы исключить получение ложноотрицательного результата. Посев позволяет подтвердить следующие диагнозы:
· сепсис,
· менингит,
· пиодермия.
Для идентификации вида бактерий изучают свойства возбудителей: морфологические, тинкториальные (способность вступать в реакции с красителями), культуральные, биохимические, токсигенные, антигенные.
Если анализ на стерильность крови подтверждают проникновение микроорганизмов, то следует учитывать риск заражения внутренних органов. Необходимость в дальнейших исследованиях определяет врач, используя данные анамнеза и диагностики.
5) Посев мочи на стерильность
Это посев мочи на бактерии с целью обнаружения последних. Это самый тяжелый по проведению анализ, потому что для того, чтобы получить результаты анализа, необходимо дней 10. На протяжении этого срока сначала выращивают в инкубаторе взятый на анализ образец в питательной среде. В результате этого вырастают бактерии, которые потом заново выращиваются в чашке Петри. Затем полученные бактерии разделяют и выращивают уже отдельно друг от друга. Когда проращивание закончится, проводят определение полученных бактерий, а также тесты чувствительности к антибиотикам. После всей проведенной работы все результаты сводят воедино в таблицу и готовят заключение анализа. Этого заключения почти всегда бывает достаточно, чтобы начать правильное и своевременное лечение.
Исследование мочи на стерильность рекомендуют провести тем, у кого в результате обследования получены плохие результаты общей мочи, у кого есть частое мочеиспускание, поясничные боли, подозрение на инфекцию мочеполовой системы, а также после проведенного лечения инфекции.
Это метод выделения культуры бактерий на питательной среде в условиях лаборатории и исследования свойств этих бактерий. Это самый долгий и трудоемкий анализ, срок его исполнения обычно составляет около 10 дней. Однако с помощью этого анализа часто можно получить информацию, которую не дадут никакие другие методы исследования.
На посев могут быть отправлены любые биологические жидкости (кровь, моча) и соскобы, в частности соскобы с половых органов, их выделения и т.д.
Исследуемый материал помещается в питательную среду и направляется в лабораторию. В лаборатории он выращивается в инкубаторе в течение суток, полученную колонию бактерий высеивают на чаши Петри и вновь выращивают в течение суток, потом разделяют выросшие колонии бактерий отдельно друг от друга, снова выращивают в инкубаторе, по внешнему виду и свойствам колоний идентифицируют бактерии и еще в течение суток проводят тест на чувствительность к антибиотикам. Полученные результаты сводят в единую таблицу, которая и является заключением анализа.
Инструкция
1)Посев на стерильность может быть назначен после получения плохих результатов общего анализа мочи. На инфекцию мочевыводящих путей может указывать бактериурия и лейкоцитурия (наличие бактерий и лейкоцитов в образце). Кроме того, анализ проводится при поясничных болях, учащенном и болезненном мочеиспускании, а также после курса лечения мочевой инфекции.
2)Сдавайте только первую утреннюю мочу. Она более концентрирована, поэтому результат исследования является достоверным. Сбору анализа должен предшествовать 4-х часовой покой. В это время нельзя принимать пищу, пить и ходить в туалет.
3)Простерилизуйте тару, которую вы будете использовать для сбора мочи. Лучше, если это будет стеклянная банка с широким горлышком. Не менее удобны и одноразовые пластиковые контейнеры, которые имеются в свободной продаже в большинстве аптек. При их использовании никаких дополнительных манипуляций не требуется.
4)Чтобы результат анализа был точным, необходима не только стерильность тары, но и чистота половых органов. Если в образец попадут бактерии сальных желез, вы получите недостоверный результат. Это послужит основанием для назначения лечения, которое в вашем случае будет абсолютно ненужно. Во избежание этого ополосните теплой проточной или кипяченой водой половые органы, тщательно промойте кожные складки. Не используйте мыло, оно также может повлиять на результат.
5)Соберите среднюю порцию мочи. Для этого первую порцию мочи слейте в унитаз, затем подставьте контейнер и продолжите мочеиспускание. Последняя струя также должна быть направлена в унитаз.
6)Плотно закройте контейнер с мочой и в течение двух часов доставьте его в лабораторию. Образец не подлежит длительному хранению, так как это может исказить результат.
6) Серологические исследования — это методы изучения антигенов или антител в биологическом материале больных, основанные на определенных реакциях иммунитета. Обнаружение в биологическом материале антител к возбудителю инфекции или антигенов позволяет установить причину заболевания.
Серологические исследования не обладают 100% специфичностью и чувствительностью при диагностике инфекционных заболеваний. Поэтому оценивать их результаты нужно с учетом клинической картины заболевания. Этим обусловлена необходимость использования для диагностики инфекции нескольких тестов, а также применение методов Western-blot, подтверждающих результаты скрининговых методов.
Серологические исследования — это методы изучения определенных антител или антигенов в сыворотке крови больных, основанные на реакциях иммунитета. С их помощью также выявляют антигены микробов или тканей с целью их идентификации.
Обнаружение в сыворотке крови больного антител к возбудителю инфекции или соответствующего антигена позволяет установить причину заболевания.
Серологические исследования применяют также для определения антигенов групп крови, тканевых антигенов и уровня гуморального звена иммунитета.
Серологические исследования включают в себя различные серологические реакции: 1. Реакция агглютинации. 2. Реакция преципитации. 3. Реакция нейтрализации. 4. Реакция с участием комплемента. 5. Реакция с использованием меченых антител или антигенов.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|