АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Вопрос_24

 

Печень (hepar) – самая крупная железа тела человека. Масса ее составляет около 1500 г (у трупа, у живого человека на 400 г больше). По форме она напоминает клин, имеет верх­нюю и нижнюю поверхности. Спереди печень примыкает к реберной части диафрагмы и передней брюшной стенке. Сзади печень прилежит к X-XI грудным позвонкам. Снизу печень сопри­касается с желудком и верхней частью двенадцатиперстной кишки, правой почкой и правым надпочечником.

Поверхность печени гладкая, блестящая, покрыта брюши­ной. Брюшина, переходя с диафрагмы на печень, образует три связки:

- серповидную связку – отделяет правую и левую доли на передней поверхности печени;

- круглую связку (ограничивает квадратную долю);

- венечную связку

Верхняя поверхность (диафрагмальная) выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; нижняя (висцеральная) направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, содержит борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верх­няя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края.

На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостовую доли. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени. Грани­цей между большей правой и меньшей левой долями печени на ее диафрагмальной поверхности служит серповидная связка пе­чени.

На висцеральной поверхнос­ти печени находятся три борозды: одна поперечная и две сагиттальные. Пра­вая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени.

В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы; выходят общий печеночный проток (иногда пра­вый и левый печеночные) и лимфатические сосуды.

Печень покрыта плотной фиброзной оболочка (Глиссоновой капсулой), проходя через ворота печени, она проникает в ткань орга­на, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки. По распределению крове­носных сосудов и желчных протоков, в печени выделяют две доли, пять секторов и 8 сегментов.

Под сектором понимают участок печени, кровоснабжаемый ветвями второго порядка воротной вены и ветвью собст­венной печеночной артерии. Из сектора выходит секторальный желчный проток.

Сегментом печени яв­ляется участок печени, соответствующий ветви воротной вены третьего порядка, из которого выходит сегментарный желчный проток.

От фиброзной капсулы вглубь печени отходят прослойки со­единительной ткани, разделяющие паренхиму на дольки, яв­ляющиеся структурно-функциональными единицами печени.

Долька печени (lobulus hepatis) имеет призматическую форму, диаметр ее 1,0-1,5 мм. Общее число долек составляет примерно 500 тыс.

Долька построена из радиарно сходящихся от периферии к центру клеточных рядов — печеночных балок. Каждая балка состоит из двух рядов печеночных кле­ток – гепатоцитов. Между двумя рядами кле­ток в пределах печеночной балки находятся начальные отделы желчевыводящих путей (желчный проток). Между балками радиарно располагаются кровенос­ные капилляры (их называют синусоиды), которые сходятся от периферии дольки к ее центральной вене, расположенной в центре дольки.

Между стенкой сииусоидного капилляра и гепатоцитами имеется перисинусоидальное пространство (Диссе). Между дольками имеется не­большое количество соединительной ткани, в толще которой расположены междольковые желчные проточки, артерии и вены. Междольковые проточек, артерия и вена находятся ря­дом, образуя так называемую печеночную триаду.

Благодаря такой конструкции гепатоциты секретируют в двух направлени­ях:

- в желчные проточки — желчь,

- в кровеносные капилляры — глюкозу, мочевину, жиры, витамины, поступившие в пече­ночные клетки из кровеносного русла.

В печеночных дольках находятся желчные протоки, или канальцы. Просвет (диаметр) желчных проточков со­ставляет 0,5-1 мкм. Они не имеют собственных стенок, так как являются расширенными зонами межклеточных щелей между рядами гепатоцитов, составляющих печеночную балку.

Желчные проточки (канальцы) начинаются слепо вблизи центральной ве­ны и идут к периферии дольки, где открываются в междоль­ковые желчные протоки.

Междольковые протоки соединяются друг с другом, увеличиваются в диаметре, образуют правый и левый печеночные протоки. В воротах печени эти два протока соединяются в общий печеночный проток длиной 4-6 см.

Общий печеночный про­ток соединяется с протоком желчного пу­зыря и образует общий желчный проток.

В стенке двенадца­типерстной кишки общий желчный проток соединяется с про­током поджелудочной железы и вместе с ним образует расширение — печеночно-поджелудочную ампулу. Ам­пула открывается в двенадцати­перстную кишку на верхушке ее большого сосочка.

В стенках устья печеночно-поджелудочной ампулы имеется утолщение из циркулярных пучков миоцитов, образующих сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер Одди. В период между процессами переваривания пищи сфинктер Одди закрыт, желчь скапливается в желчном пузыре, где она концентрируется. Во время процесса пищеварения сфинктер Одди открывается, и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

 

Желчный пузырь имеет груше­видную форму, в нем накапливается и концентрируется желчь. Желчный пузырь расположен в правом подребе­рье. Его верхняя поверхность прилежит к ямке желчного пузыря на висцеральной поверхности печени. Длина желчного пузыря 8-12 см, ширина – 4-5 см, емкость – около 40 см3.

У желчного пузыря выделяют 3 отдела: дно, тело и шейку. Дно желчного пузыря расширено. Оно чуть-чуть выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения VIII и IX ребер­ных хрящей. Дно желчного пузыря переходит в тело, а тело — в шейку. От шейки начинается пузырный проток. Шейка пузыря направлена в сторону во­рот печени. На месте перехода тела желчного пузыря в его шейку обычно образуется изгиб.

Стенка желчного пузыря образована четырьмя слоями:

- сли­зистой,

- подслизистой ос­новой

- мышечной

- серозной оболочками.

Слизистая оболочка тонкая, образует многочисленные мелкие складки. Слизистая оболочка желчного пузы­ря выстлана однорядным цилиндрическим эпителием. В хоро­шо развитой собственной пластинке слизистой оболочки име­ются лимфоциты и их небольшие скопления, слизистые желе­зы, сосуды и нервы. Мышечная оболочка желчного пузыря образована одним циркулярным слоем гладких миоцитов. Мышечный слой слабее развит в области дна, сильнее — в зоне шейки, где он непосред­ственно продолжается в мышечный слой пузырного протока. Кнаружи от мышечной оболочки расположена подсерозная ос­нова (tela subserosa) и серозная оболочка (брюшина). Брюшина покрывает желчный пузырь снизу и с боков. Поверхность желч­ного пузыря, обращенная к печени, покрыта адвентицией.

 

Поджелудочная железа (pancreas) имеет удлиненную форму, серо-розовый цвет, располагается забрюшинно. Поджелудочная железа является крупной пищеварительной железой смешанно­го типа. Она имеет одновременно экзокринную часть с типич­ными секреторными отделами, протоковым аппаратом и эндо­кринную часть. В качестве экзокринной железы она вырабатыва­ет ежесуточно 500 – 700 мл панкреатического сока, поступающе­го в просвет двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок содержит протеолитические ферменты, трипсин, химотрипсин и амилолитические ферменты (липазу и др.). Эндокринная часть железы в виде мелких клеточных скоплений (панкреатических островков) вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон и др.), регулирующие углеводный и жировой обмен.

Длина поджелудочной железы у взрослого человека состав­ляет 14—18 см, ширина — 6—9 см, толщина — 2—3 см, масса ее равна 85—95 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Железа располагается на уровне I—II по­ясничных позвонков. Хвост железы лежит чуть выше, чем ее го­ловка.

Позади поджелудочной железы находятся позвоночник, аорта, нижняя полая и левая почечная вены. Спереди от железы располагается желудок. У поджелудочной железы выделяют го­ловку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы сверху справа и снизу охвачена двенадцатиперстной кишкой. На границе между нижней частью головки и телом имеется глубокая вырез­ка поджелудочной железы, в которой прохо­дят верхние брыжеечные артерия и вена. Кпереди от головки железы расположена правая часть поперечной ободочной кишки.

Тело поджелудочной железы имеет при­зматическую форму, у него выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности.

Хвост поджелудочной железы направлен влево, где он соприкасается с поверхностью селе­зенки.

Паренхима железы разделена на дольки соединительноткан­ными междольковыми перегородками (трабекулами), отходя­щими вглубь от капсулы органа.

В дольках находятся секретор­ные отделы, напоминающие полые мешочки размером 100 - 500 мкм. Каждый секреторный отдел — панкреатический ацинус состоит из 8-14 клеток — экзокринных панкреатоцитов, имею­щих пирамидальную форму.

Секреторные клетки располагаются на базальной мембране. Из полости секреторно­го отдела начинаются вставочные выводные про­точки, выстланные однослойным упло­щенным эпителием. Вставочные проточки дают начало протоковому аппарату железы.

Вставочные проточки переходят во внутридольковые проточки, образованные однослойным кубическим эпителием, а затем — в междольковые протоки, про­ходящие в междольковых соединительнотканных перегородках.

Стенки междольковых протоков образованы высоким призма­тическим эпителием и собственной соединительнотканной пластинкой. Междольковые протоки впадают в выводной про­ток поджелудочной железы.

Главный выводной проток (Вирсунгов проток) поджелудочной железы, начина­ется в области хвоста железы, проходит через тело и головку, принимает по ходу более мелкие междольковые выводные про­токи. Главный проток поджелудочной железы впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки, открывается на ее большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком.

Стенка конечного отдела протока поджелу­дочное железы имеет сфинктер протока поджелудочной железы, который представляет собой утолщение циркулярных пучков гладких мышц.

В области головки поджелудочной железы формируется самостоятельный добавочный проток поджелу­дочной железы (ductus pancredtis accesorius), или Санториниев проток. Этот проток открывается в просвет двенадцати­перстной кишки на ее малом сосочке.

Стенки главного и добавочного протоков выстланы цилинд­рическим эпителием. В эпителии протокового аппарата подже­лудочной железы имеются бокаловидные клетки, продуцирую­щие слизь, а также эндокриноциты. Эндокринные клетки про­токов синтезируют панкреозимин и холецистокинин. В собст­венной пластинке слизистой оболочки междольковых протоков, добавочного и главного протоков имеются многоклеточные слизистые железы.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована пан­креатическими островками (островками Лангерганса), пред­ставляющими скопления эндокриноцитов. Островки располага­ются преимущественно в области хвоста. Панкреатические островки имеют округлую, овальную, лентовидную или звездчатую форму. Общее число островков составляет 0,2-1,8 млн, диаметр островка варьирует от 100 до 300 мкм, масса всех островков равна 0,7-2,6 г.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)