АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нетрадиционные виды массажа

1. Массаж мёдом – улучшает кровообращения в глубоких слоях мышц и кожи, мёд выводит токсины. Кожа становиться упругой.

2. Массаж глиной – способствует омоложению кожи, её обновлению. Считается что глина – энергетическое вещество – может вытащить из человека болезнь.

3. Криомассаж - Криомассаж — метод криотерапии, заключающийся в сочетании холодового воздействия на ткани организма в комплексе с массажными приемами.

Выделяют криотерапевтическое воздействие:

1) с использованием умеренно низких температур (до −20°С): ледяные аппликации, массаж кубиками льда, ледяные обертывания, холодные ванны, аппликации криопакетов, холодные грязевые аппликации, криоаппликации с помощью термоэлектрических устройств, хлорэтиловые и спиртовые блокады.

2) с использованием экстремально низких температур (от −20°С до −120°С): общая криотерапия в криокамере, воздействие парожидкостной смесью азота, СО2-аэрозолем, в том числе воздействия на биологически активные точки китайских меридианов (криопунктуру) температурой.

4. Массаж с использованием аромамасел

Ароматерапевтический массаж — очень эффективный метод улучшения самочувствия, так как действие эфирных масел усиливает целебные свойства обычного массажа, обогащая производимые манипуляции дополнительными качествами. Компоненты эфирных масел, входящих в массажную смесь, проникают сквозь кожу, попадают в кровь и доходят до всех клеток тела.

Аромамассаж имеет четыре преимущества перед простым массажем — это легкость и быстрота разогревания тканей; воздействие на центральную нервную; фармакологическое обогащение массажных движений; продление массажного эффекта на 40-90 минут.

Аккупунктура - направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.

Какие виды акупунктуры существуют

Чжэнь-цю – тепловое воздействие на точки акупунктуры, проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания») с использованием биосигарет из высушенной китайской полыни.

Электроиглоукалывание – диагностика и лечение с измерением биопотенциалов точек на поверхности кожи. В тело вводят две иглы и пускают между ними ток.

Аурикулопунктура и аурикулопрессура – воздействие на точки акупунктуры уха.

Бауншейтизм – с помощью специального инструмента производится укол кожи множеством иголок одновременно, а затем это место смазывается раздражающим средством (маслами).

Лазерная акупунктура – воздействие на точки акупунктуры без применения игл с помощью лазера.

Лечебная мезотерапия, фармакопунктура, гомеосинеатрия – введение в акупунктурные точки лекарственных веществ. Помогают избавиться от боли, улучшить физическое состояние, снизить или прекратить прием медикаментов, улучшить кровообращение и т.д.

Акупрессура – воздействие на точки с помощью пальцев – нажатий, поглаживаний. Принцип действия такой же, как у акупунктуры, только вместо игл используется большой или указательный палец руки. Эту методику можно с легкостью применять в домашних условиях.

Гигиенические основы проведения массажа

Помещение для проведения массажа должно быть сухим, светлым (освещенность 75-150 лк), оборудованным приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 2-3-кратный обмен воздуха в час. Желательно иметь отдельный массажный кабинет площадью около 18 м2. В нем должны находиться:
- устойчивая, обитая дерматином, с подкладкой из поролона или слоя морской травы массажная кушетка (по возможности с тремя подвижными плоскостями и электроподогревом) длиной 1,85-2 м, шириной 0,5-0,6 м, высотой 0,5-0,7 м (рис. 5);
- круглые валики, обитые дерматином, длиной 0,6 м, диаметром 0,25 м;
- столик для массажа, обитый дерматином, размерами 0,8 х 0,6 х 0,35 м;
- шкаф для хранения чистых простыней, халатов, полотенец, мыла, талька, массажных приборов, аппаратов, лампы соллюкс и других необходимых приспособлений, используемых при массаже;
- аптечка первой помощи, в которой находятся: вата, стерильные бинты, спиртовой раствор йода, лейкопластырь, вазелин борный, дезинфицирующая мазь, нашатырный спирт, камфорно-валериановые капли, мази, растирания, присыпки, эластичный бинт;

- раковина с подводкой холодной и горячей воды. Пол в кабинете должен быть деревянным, покрашенным или покрытым линолеумом, температура воздуха в нем - от 20 до 22 °С, относительная влажность - не выше 60 %. В кабинете желательно иметь песочные или процедурные часы, аппарат для измерения артериального давления, секундомер, динамометр кистевой, магнитофон.

 

Рис. 5. Виды массажных кушеток: а - обычная кушетка; б - кушетка с электроподогревом

Методика массажа
Массаж можно делать непосредственно в пораженной области или выше ее при отеках, резких болях, а также симметрично очагу поражения, когда невозможны непосредственные манипуляции в этой области (гипс, фиксирующая повязка, нарушение целости кожного покрова).
Процедура массажа, так же как и самомассажа, состоит из трех этапов: 1) вводный - в течение 1-3 мин щадящими приемами подготавливают пациента к основной части процедуры; 2) основной - в течение 5-20 мин и более применяют дифференцированный целенаправленный массаж, соответствующий клинико-физиологическим особенностям заболевания; 3) заключительный - в течение 1-3 мин снижают интенсивность специального воздействия, при этом нормализуются все функции организма, проводят дыхательные упражнения, пассивные движения, в случае необходимости (при лечении неврита лицевого нерва, наличии гипсовой повязки) применяют идеомоторные движения с посылом волевых импульсов, артикулярную гимнастику (рис. 8).
Массаж не должен вызывать усиления боли. После него нужно ожидать ощущения тепла, комфорта, расслабленности в массируемой области, улучшения общего самочувствия, увеличения подвижности суставов, сонливости, более легкого и свободного дыхания. Длительность сеанса в зависимости от показаний может быть от 3 до 60 мин. Массаж назначают ежедневно или через день в зависимости от возраста и состояния пациента, а также области тела. По показаниям массаж проводят 2-3 раза в неделю, сочетая с ваннами, ультрафиолетовым облучением и другими видами комплексного лечения.
Курс массажа включает от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента. Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2-3 месяцев, в каждом случае это решается индивидуально. Число процедур после перерыва в зависимости от состояния пациента может быть уменьшено или увеличено.
Курс массажа условно делится на 3 периода: 1) вводный - 1-3 процедуры, необходимые для выяснения ответной реакции организма на массаж (уменьшение боли, появление сонливости, легкости и свободы движений); в этом периоде выясняют переносимость отдельных массажных манипуляций, стремятся воздействовать на весь организм в целом, не выделяя рефлекторных областей; 2) основной - начиная с 3-4-й и до 20-23-й процедуры применяют строго дифференцированную методику массажа с учетом клинической картины, физиологического состояния пациента и особенностей его заболевания,, обращая при этом внимание на функциональные изменения в массируемых областях тела; в этом периоде постепенно от процедуры к процедуре увеличивают интенсивность воздействия; 3) заключительный - состоит из 1-2 процедур; если это необходимо, можно обучить пациента самомассажу, показав рациональный комплекс и последовательность приемов для отдельных областей тела, выполнению дыхательных упражнений, а также рекомендовать физические упражнения для самостоятельных занятий с применением массажеров, массажных аппаратов и бальнеологических процедур.

Рис. 8. Последовательность проведения общего сеанса классического массажа: а - сзади, б - спереди; 1 - спина, 2 - шея, 3 - таз, 4, 6 - стопа, голень (по задней поверхности), 5, 7 - бедро (по задней поверхности), 8, 11 - стопа, голень (по передней поверхности), 9, 12 - бедро (по передней поверхности), 10 - левая рука, 13 - правая рука, 14 - грудная клетка спереди, 15 - живот. Пациент лежит вначале на животе, затем на спине указывает место нахождения массажиста во время сеанса массажа


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)