АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гигиеническая характеристика основных загрязнителей атмосферного воздуха в городах (сернистый, угарный газ, окислы азота, пыль и др.)
Сернистый газ — бесцветный, с острым запахом газ. Встречается в воздухе населенных пунктов и крупных городов. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха сернистым газом являются сернокислотная и металлургическая промышленность, сжигание каменного угля в топках электростанций, предприятий и др. Как правило, в воздухе городов содержание сернистого газа незначительно, однако длительное вдыхание воздуха даже с минимальными концентрациями его не безразлично для организма. Сернистый газ оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и вызывает конъюнктивиты, бронхиты; кроме того, он оказывает общее вредное действие на организм. Сернистый газ — яд и для многих растений, особенно хвойных и фруктовых деревьев.
Окись углерода — газ без цвета и запаха. Образуется при производственных процессах (доменное производство, литейные цехи), при работе автотранспорта, а также в жилищах при неполном сгорании органических веществ, содержащих углерод, при курении и т. д. Окись углерода обладает повышенным сродством к гемоглобину крови, которое в 200—300 раз превышает сродство гемоглобина к кислороду. При отравлении окисью углерода в тканях возникает кислородное голодание. Концентрации окиси углерода в атмосферном воздухе обычно не настолько высоки, чтобы вызвать острое отравление, однако постоянное воздействие даже малых концентраций неблагоприятно для здоровья.
По характеру своего токсического влияния нитрогазы, прежде всего, отличаются резким раздражающим действием на легкие. Верхние дыхательные пути поражаются значительно слабее, поэтому вдыхание окислов азота обычно не вызывает сильных субъективных ощущений. Из других проявлений интоксикации можно указать на образование метгемоглобина, понижение артериального давления, дегенеративные изменения в сердечной мышце и т. д.
Наиболее опасным последствием тяжелых острых отравлений окислами азота является отек легких, проявляющийся в развитой (завершенной) и абортивной формах. В клинике этого патологического процесса принято различать несколько периодов, в первом из которых могут наблюдаться легкие явления раздражения в виде небольшого кашля, болей в груди и общей слабости.
Пыль — физическое состояние вещества в виде мельчайших твердых частиц. Их взвесь в воздухе представляет собой аэрозоль. В атмосфере и воздухе помещений всегда содержится то или иное количество пыли. Источниками ее образования могут быть производственные процессы, связанные с дроблением или размолом, взвешивание и просеивание сыпучих материалов, таблетирование, упаковка и многие другие операции. Кроме того, аэрозоли могут возникать при горении, плавлении, сварке и ряде других процессов.
В зависимости от способа образования различают пыль (аэрозоль) дезинтеграции и конденсации. Аэрозоль дезинтеграции образуется при разрушении и измельчении твердых материалов и транспортировке сыпучих веществ. Аэрозоль конденсации чаще всего образуется при охлаждении и конденсации паров металлов и неметаллов. Нахождение пыли в воздухе во взвешенном состоянии зависит от размеров пылевых частиц (дисперсность), подвижности воздуха, электрического заряда, влажности и других факторов. Чем меньше величина пылевых частиц, тем дольше они находятся в воздухе, крупные частицы осаждаются значительно быстрее.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|