Расслабляющий массаж
Само название такой процедуры говорит за себя. Такой массаж поможет вам избавиться от чувства усталости, разбитости в теле, напряжения мышц, позволяет улучшить настроение, является эффективным методом борьбы со стрессом, профилактикой заболеваний у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Методика выполнения такого массажа и его техника очень просты. Овладеть навыками может каждый желающий и радовать приятными минутами своих близких. Техника расслабляющего массажа включает:
· начинают легким поглаживанием в направлении от поясницы к плечам;
· затем переходят к глубокому поглаживанию ребром ладоней по диагонали с обеих сторон;
· растирание начинать следует с боковых поверхностей спины в направлении позвоночника, особо тщательно рекомендуется обрабатывать участок шеи и плечевого пояса;
· далее переходят к разминанию тканей кончиками пальцев, зону позвоночного столба разминать нельзя;
· потом можно сделать надавливание в паравертебральных точках большими пальцами (по обе стороны от позвоночника, отступив примерно на 3 см от него);
· вибрацию выполняют в направлении снизу вверх кончиками пальцев рук;
· заканчивают расслабляющий массаж более интенсивным поглаживанием.
31. Массаж области грудной клетки (области передней поверхности грудной клетки от передних границ надплечья до реберных дуг и области спины от VII шейного до I поясничного позвонка)
Механизм действия
Массаж представляет собой лечебную манипуляцию на мягких тканях тела, которая проводится с целью нормализации их жизнедеятельности. Он оказывает механический, рефлекторный и расслабляющий эффекты. Разминающие движения способствуют рассасыванию отеков, улучшению кровообращения в тканях.
Так, при воздействии на грудную клетку нормализуется работа дыхательной мускулатуры, благодаря чему улучшается вентиляция легких. Массирование способствует лучшей бронхиальной проходимости, а также усилению кровообращения. С помощью мануальных приемов можно увеличить эластичность легочной ткани, ускорить рассасывание застойных инфильтратов.
Особенности сегментарно-рефлекторного метода
Применительно к грудной клетке может использоваться так называемый сегментарно-рефлекторный массаж. Концепция этого вида мануальной терапии построена на представлении о наличии тесной связи между определенными участками кожи и внутренними органами.
Считается, что каждого внутреннего органа есть кожное представительство, т.е. зона на коже, которая снабжается теми же вегетативными нервами, что и сам орган. Такие кожные области еще называют зонами Захарьина-Геда.
Учитывая общность снабжения нервами, можно полагать, что воздействие на кожный участок приведет к рефлекторному изменению функции соответствующего органа. Это является основанием для применения сегментарно-рефлекторного массажа с целью улучшения работы внутренних органов.
Показания и противопоказания
Показаниями к применению данного метода считаются следующие заболевания:
· хроническая обструктивная болезнь легких (хронический бронхит);
· бронхоэктатическая болезнь;
· бронхиальная астма;
· эмфизема легких;
· остаточные явления пневмонии (воспаления легких);
· остаточные явления плеврита;
· муковисцидоз.
Массаж грудной стенки противопоказан в острой фазе любого воспаления, когда повышена температура тела и выражена дыхательная недостаточность.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 267 | Нарушение авторских прав
|