АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути улучшения условий труда

Гигиена труда

Гигиена - это отрасль медицины, которая изучает влияние условий жизни на здоровье человека и разрабатывает мероприятия профилактики заболеваний, обеспечення оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.

Гигиена труда это подотрасль общей гигиены, которая изучает влияние производственной среды на функционирование организма человека и его отдельных систем. Организм человека формировался в условиях реальной природной среды. Основными факторами этой среды является микроклимат, состав воздуха, электромагнитный, радиационный и акустический фон, световой климат и т.д.

Техногенная деятельность человека, в зависимости от условий реализации, особеностей технологических процессов, может сопровождаться существенным отклонениями параметров производственной среды от их естественного значения, желаемого для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Результатом отклонения факторов производственной среды от естественных физиологичных норм для человека, в зависимости от степени этого отклонения, может быть различного характер нарушения функционирования отдельных систем организма, или организма в целом - частичные или полные, временные или постоянные. Механизм влияния отдельных факторов производственной среды на организм человека и их возможные последствия, и мероприятия, и средства защиты работающих будут рассмотрены в следующих темах этого раздела.

Избежать нежелательного влияния техногенной деятельности человека на состояние производственной среды и окружающей среды в целом практически не реально. Поэтому целью гигиены труда является установление таких предельных отклонений от естественных физиологичных норм для человека, таких допустимых нагрузок на организм человека за отдельными факторами производственной среды, а также допустимых нагрузок на организм человека при комплексном действии этих факторов, которые не будут вызывать негативных изменений как в функционировании организма человека и отдельных его систем так и генетических у будущих поколений.

На современном этапе развития гигиены труда как науки, гигиенисты при решении вопросов здравоохранения работающих будут придерживаться так называемого порогового принципа: до какого-то критического отклонения определенного фактора производственной среды от естественной физиологичной нормы для человека отклонения не влечет нежелательных изменений в организме работника и не будет иметь генетических последствий. Согласно этому гигиенистами за отдельными факторами производственной среды устанавливаются научно обоснованые предельные нормативы (предельно допустимые концентрации, уровни, и т.д.), которые в установленном порядке утверждаются соответствующими центральными органами государственного управления. На основе этих нормативов осуществляется аудит гигиенических условий труда на их соответствие действующей нормативно правовой базе.

С целью комплексной оценки условий труда — с учетом физиологических и гигиенических условий труда, Киевским институтом медицины труда разработана и утверждена Гигиеническая классификация. Она основана на принципе дифференциации условий труда в зависимости от фактически действующих уровней факторов производственной среды и трудового процесса в сравнении с санитарными нормами, правилами, гигиеническими нормативами, а также возможным влиянием, их на состояние здоровья работающих

В соответствии с Гигиеничной классификации класс условий труда определяется тем фактором производственной среды, напряженности или тяжести труда, который имеет наибольшее отклонение от нормативных требований.

Реальные условия труда должны исключать предпосылки для возникновения травм и профессиональных заболеваний.

Факторы, которые предопределяют условия труда, разделяют на четыре группы:

Первая группа - санитарно-гигиенические факторы - включает показатели, которые характеризуют производственную среду рабочей зоны. Они зависят от особенностей производственного оборудования и технологических про­цессов, могут быть оценены количественно и нормируемые.

Вторую группу составляют психофизиологические элементы, предопределенные самим процессом труда. Из этой группы только часть факторов может быть оценена количественно.

К третьей группе относятся эстетические факторы, что характеризует восприятие работающими окружающей обстановки и ее элементов; количественно они оценены быть не могут.

Четвертая группа включает социально психологические факторы, которые характеризуют психологический климат в трудовом коллективе; количественной оценке также не подлежат.

Вредными производственными факторами являются:

Физические факторы:

- микроклимат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;

- неионизирующие электромагнитные поля и излучения:

электростатические поля, постоянные магнитные поля (в т.ч. геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.о. лазерное и ультрафиолетовое);

- ионизирующие излучение;

- производственный шум, ультразвук, инфразвук;

- вибрация (локальная, общая);

освещение —естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая и отражена ослепительная яркость, пульсация освещенности).

Химические факторы: вещества химического происхождения, некоторые вещества биологической природы, которые получены химическим синтезом, и/ или для контроля которых используются методы химического анализа.

Биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, которые содержатся в препаратах, патогенные микроорганизмы.

Факторы трудового процесса (психофизиологические-+).

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, который отображает подавляющую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную), которые обеспечивают его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой груза, который поднимается и перемещается, общим числом стереотипных рабочих движений, размером статической нагрузки, рабочей позой, степенью наклона корпуса, перемещением, в пространстве.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, который отображает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, которые характеризуют напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Во время труда человек перебывает под действием целого ряда факторов, которые могут вызывать нежелательные последствия, например, избыточное повышение или снижение температуры тела, повышение давления. Для уменьшения влияния таких факторов и обеспечения постоянства значений характеристик жизнедеятельности организма включаются приспособительные| реакции, то есть защитный рефлекс организма, который влияет на работу основной функциональной системы человека и вызывает снижение работоспособности.

Человек, как правило, заставляет заставляет основную функциональную систему уменьшить влияние защитного рефлекса. Спустя некоторое время работающий адаптируется к неблагоприятному влиянию санитарно-гигиенических факторов (конечно, если они не выходят за определенные пределы). Это достигается с помощью дополнительных расходов мускульной и нервно-психической энергии. С точки зрения основного трудового процесса такое использование внутренних резервов организма является нецелесообразным, потому что энергия тратится зря.

Следовательно, неблагоприятное влияние на человека санитарно-гигиенических факторов вызывает отвлечение внутренних ресурсов работающего от основного трудового процесса, неблагоприятно влияет на психофизиологическое состояние человека, ее работоспособность и, как следствие, отражается на технико-экономических показателях предприятия.

 

Законодательство в отрасли гигиены труда.

Общественные отношения, которые возникают в сфере обеспечения санитарного благополучия, соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан, регулируются Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического бла­гополучия населения». Закон устанавливает порядок организации государственной санитарно эпидемиологической службы и осуществления государственного санитарно-епидемиологического надзора в Украине. Согласно данного Закона оптимальные условия жизнедеятельности, которые обеспечивают низкий уровень заболеваемости, отсутствие вредного влияния на здоровье населения факторов окружающей среды, а также условий для возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В соответствии с данным Законом предприятия, учреждения и организации обязанны:

· разрабатывать и осуществлять санитарные и противоэпидемические мероприятия;

· обеспечивать лабораторный контроль за выполнением санитарных норм касательно уровней вредных для здоровья факторов производственной среды;

· информировать органы и учреждения государственной санэпидемиологической службы о надзвычайных событиях и ситуациях, которые составляют опасность для здоровья населения;

· возмещать в установленном порядке работникам и гражданам убытки, которые нанесены их здоровью в результате нарушения санитарного законодательства.

Согласно действующего законодательства обеспечение санитарного благополучия достигается такими основными мероприятиями:

- гигиенической регламентацией и контролем (мониторингом) всех вредных и опасных факторов окружающей и производственной| среды;

- государственной санитарно-гигиенической экспертизой проектов, технологических регламентов, инвестиционных программ и действующих объектов;

- включением требований безопасности относительно здоровья и жизни человека в государственные стандарты и нормативно техническую документацию всех сфер деятельности общества;

- лицензированием видов деятельности, связанных с потенциальной опасностью для здоровья людей;

- предъявлением соответствующих гигиенических требований к проектированию, строительству, и эксплуатации зданий, сооружений, помещений, территорий, разработкой и внедрением новых технологий и оборудования;

- контролем и анализом состояния здоровья населения и рабочих;

- профилактическими санитарно лечебными мероприятиями;

- введением санкций к ответственным лицам за нарушение санитарно-гигиєнических| требований.

Составными частями законодательства в отрасли гигиены труда являются законы, постановления, положения, санитарные правила и нормы, утвержденные Министерством здравоохранения Украины, Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Министерством труда и социальной защиты, Госстандартом Украины (например, законы «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране труда», санитарные правила ДСП 173-96 «Охрана атмосферного воздуха населенных мест», ДСН 3.3.6.042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», Государственный стандарт Украины ДСТУ И5о, 14011-97 «Установки относительно осуществления екологичного аудита» и т. др.).

Гигиеническая классификация труда -предназначена для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах с целью:

- контроля условий труда работника (работников) на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и выдаче соответствующего гигиенического вывода;

- аттестации рабочих мест по условиям труда;

- установление приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий;

- создание банка данных об условиях труда на уровне предприятия, района, города, региона, страны;

- разработки рекомендаций для профотбора, профпригодности;

- санитарно-гигиенической экспертизы производственных объектов;

- санитарно-гигиенической паспортизации состояния производственных и сельскохозяйственных предприятий;

- применение мероприятий административного влияния при выявлении санитарных правонарушений, а также для привлечения виновников к дисциплинарной и уголовной ответственности;

- изучение связи состояния здоровья работающего с условиями его труда (при проведении эпидемиологических исследований здоровья, периодических медицинских обзоров);

- составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда;

- расследование случаев профессиональных заболеваний и отравлений;

- установление уровней профессионального риска для разработки профилактических мероприятий и обоснования мероприятий социальной защиты работающих.

Исходя из принципов гигиенических классификации, условия труда подразделяются на 4 класса:

· 1 класс - оптимальные условия труда - такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

· 2 класс - допустимые условия труда - характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.

· 3 класс - вредные условия труда - характеризуются такими уровнями вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и / или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности возможных изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени:

· 4 класс - опасные (экстремальные) - условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Адекватная оценка конкретных условий и характера труди, способствует обгрунтованной разработке и внедрению комплекса мероприятий и технических средств по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, непосредственно за счет улучшения параметров производственной среды, уменьшения тяжести и напряженности трудового процесса.

Пути улучшения условий труда

1. Общие мероприятия и способы нормализации параметров микроклимата:

- усовершенствование технологических процессов и оборудования;

- рациональное размещение технологического оборудования;

- автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами;

- рациональная вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха;

- рационализация режимов труда и отдыха;

- применение теплоизоляции оборудования и защитных экранов;

- использование средств индивидуальной защиты.

2. Защита от вредного действия веществ на производстве:

- удаление вредных веществ с технологических процессов, замена вредных веществ менее вредными;

- усовершенствование технологических процессов и оборудования;

- автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами;

- герметизация производственного оборудования, работа технологического оборудования под разряжением, локализация вредных выделений с помощью местной вентиляции, аспирационных укрытий;

- нормальное функционирование систем отопления, общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха, очистки выбросов в атмосферу;

- контроль за всеми вредными веществами в воздухе рабочей зоны;

- использование средств индивидуальной защиты;

- начальные и периодические медицинские осмотры работников, которые работают во вредных условиях, профилактическое питание, соблюдение правил личной гигиены.

3. Основные требования к производственному освещению:

- создание на рабочей поверхности освещенность, которая отвечает характеру зрительной работы;

- обеспечение достаточно равномерным и постоянным уровнем освещенности в производственных помещениях, чтобы избежать частой переадаптации органов зрения;

- не создавать ослепляющего действия как от самих источников освещения, так и от других предметов, которые находятся в поле зрения;

- не создавать на рабочих поверхностях резких и глубоких теней (особенно подвижных);

- обеспечить достаточный для различения деталей контраст поверхностей, которые освещаются.

4. Мероприятия и средства защиты от вибрации:

- понижение вибрации в источнике ее возникновении;

- уменьшение параметров вибрации на пути ее распространения от источника;

- организационно-технические мероприятия;

- лечебно-профилактические мероприятия.

5. Мероприятия и средства защиты от шума:

- уменьшение шума в источнике ее возникновении;

- уменьшение шума на пути ее распространения от источника;

- организационно-технические мероприятия;

- лечебно-профилактические мероприятия.

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)