АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Научный этап изучения психики.

Основы нейропсихологии.

Лекция №1.

В 1590 году, учёный Гоклениус впервые употребил термин «психология», что означало «область богословия». В науку первым внёс это понятие учитель Ломоносова Кристиан Вульф (18 век). Вильгельм Вундт открыл первую лабораторию экспериментальной психологии в Лейпциге. Психология отделяется от физиологии и философии.

В России основоположником является В.М.Бехтерев.

Лекция №2.

Нейропсихология является базовой наукой для физиологии, неврологии, медицины, дефектологии и других наук. Нейропсихология изучает проблемы соотношения мозга и психики.

Тема: Нейропсихология, как наука. Ретроспектива научных исследований. Современный взгляд на нейропсихологические проблемы.

План:

1. начальный этап психологических функций человека

2. положение теории локализационизма и антилокализационизма

3. функциональная организация мозга с позиции современных исследований физиологии и психологии

 

Наука возникла на стыке психологии и медицины. Создателем отечественной школы нейропсихологии является Лурия Александр Романович и работающий с ним коллектив. Его методики имеют мировую известность и связаны с восстановлением психических функций человека. Александр Романович был в большей степени клиницистом: имел дело с патологиями мозга, пытался через них понять норму. Он предложил метод синдромного анализа, или, иначе, «батарея Луриевских методов». Его методы служат для диагностики локальных поражений головного мозга.

 

Аристотель, Гиппократ, Декарт и др. говорили о работе мозга.

 

Ø Мозг – это субстрат психики (мозг продуцирует, т.е. производит, вырабатывает психику)

Ø Субстрат – материальное тело, которое продуцирует какой-то продукт.

Мозг «продуцирует» психику, сознание, мысль не так, как печень продуцирует желчь, потому что и самая психика, сознание, мысль существенно отличается от желчи и прочих физических продуктов органической жизни. С. Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии», 1940 г.

«Донаучный» этап изучения психики.

Представление прошлых времён: ВПФ (высшие психические функции) человека – это особые специальные формы существования духа. Их не называли процессами и не сводили к элементарным частям.

Была предпринята попытка локализовать способности. Учёные выделяли 3 вида способностей:

1. Способность воспроизведения и воображения. Считалось, что она локализована в переднем желудочке головного мозга

2. Способность рассуждения. Средний желудочек головного мозга.

3. Способность памяти. Задний желудочек головного мозга.

Гален и Галенизм. Первый серьёзный шаг в вопросе локализации. Попытки отыскать основу этих способностей в коре головного мозга.

Галль предложил теорию локализации в коре полушарий головного мозга. Каждая психологическая способность зависит от работы нервных центров (совокупность нейронов) à нервный центр – субстрат той или иной способности. Галль описал серое и белое вещество; создал карты мозга.

Эти труды вылились в направление под названием Локализационизм. Локализационисты полагали, что любая психическая функция/способность закреплена за ограниченной зоной мозга, не меняя своей структуры.

Брока и Вернике являлись локализационистами новой формации.

Брока́ выделил в левом полушарии мозга, в заднем отделе нижней лобной извилины, участок, который получил название речедвигательного центра. Центр Брока обладает выраженной межполушарной ассиметрией. При нарушениях левого полушария (у правшей) наблюдается моторная афазия. Она не наблюдается, если нарушения имеются в правом полушарии, а если и появляются нарушения речи, то в другой сфере (нарушен тембр голоса, речь приглушенная, монотонная). При афазии человек не может переключаться от звука к звуку.

Открытие Брока имело 2 смысла:

1. Впервые высшая функция человека была локализована и не просто «из головы», а клинически доказана

2. Открытие показало различие между 2 полушариями мозга и эта неравнозначность полушарий была доказана клинически.

 

ü Левое полушарие доминантное (ведущее) у правшей.

Вернике. 10 лет спустя появилась работа Карла Вернике, поддерживающая работу Брока и противопоставившая «центр понятия слова». Центр Вернике находится в заднем отделе верхней височной извилины. Область очень близко расположена с корковым отделом, где находится центральный слуховой нейрон. Когда у взрослого человека при повреждении зоны Вернике не нарушается воспроизведение всех звуков, но нарушается понимание речи (сенсорная афазия), т.е. он не может дифференцировать звуки. Родная речь воспринимается, как иностранная – феномен отчуждения смысла слова. С этой областью связан компонент фонетико-фонетического восприятия.

ü Зона Брока – 44 поле (моторная афазия)

ü Зона Вернике – 22 поле (сенсорная афазия)

Клейст во время первой мировой войны вёл наблюдения за солдатами с огнестрельными ранениями головы. Он отметил в картах головного мозга зоны понимания фраз и принятия решений.

Антилокализационное направление. Манифестации о научном локализационизме длились на протяжении столетия. Было установлено, что теория о прямом отнесении сложных психических функций к отдельным участкам головного мозга не имеет оснований. Поражение ограниченных зон мозга приводит к различным патологиям. Левая височная доля отвечает за понимание речи, письмо и процесс нахождения слов. Кризис представлений о прямой локализации вылился в антилокализационное направление. Оно придерживалось мнения, что мозг – это единое целое, его нельзя делить по функциям; весь мозг целиком отвечает за психику. Гипотезы строились на экспериментах и наблюдении. Эквипотанцеальность (равнозначность) отдельных частей мозга.

Эквипотенциальность - равнозначность всех частей мозга. К. Монаков, К. Гольдштейн, Г. Хед и др. пропагандировали концепцию эквипотенциальности.

В истории учения локализации функций в коре головного мозга существовало 2 противоборствующих направления:

1. Локализационисты

2. Антилокализационисты

 

 

Научный этап изучения психики.

Сеченов. Новый кризис научных исследований мозга начался с работ Ивана Михайловича Сеченова, создателя русской физиологической школы. Он показал, что в основе психических реакций лежат физиологические процессы, открыл закон механизма центрального торможения, изучал рефлекторную природу.

· Физиология и психология тесно связаны: постичь психологию можно только через физиологию.

Павлов - российский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, создатель крупнейшей физиологической школы современности. Лауреат Нобелевской премии. Создал ряд работ о динамической локализации. Писал о целевых рефлексах и «рефлексе свободы» (сейчас он носит название «рефлекс сопротивления принуждению»). Павлов считал, что основная функция головного мозга – восприятие и отработка сигналов.

Интегративные уровни корковой деятельности. Высший уровень интеграции связан с процессом обучения.

1ая сигнальная система действительности - связана с работой органов чувств. С помощью неё осуществляется работа гнозиса и праксиса. Общая у нас с животными.

2ая сигнальная система действительностислово, оно является сигналом первых сигналов. Слово суммирует в себе всё то, что человек ощущает.

Основная задача головного мозга – обработка и восприятие информации и внешней действительности в виде непосредственных ощущений или 1ых сигналов действительности. Отражается не только в форме изображения, но и словами – 2ая сигнальная система.

Когда ребёнок сталкивается со знакомым словом, в его психике сталкиваются те знания, которые он получал когда-то. Слова аккумулируют сенсорно-чувственный, моторный и эмоциональный опыт. Слово становится сигналом сигналов. Каждое слово действует на человека на подсознательном уровне (в диалоге – на обоих собеседников) – образы, чувства. Влияние оказывает не только слово, но и его семантическое поле. Все стороны мозговой деятельности пронизаны 2ой сигнальной системой.

 

Лекция №3.

Слово действует на человека на подсознательном уровне. Влияние оказывает не только звуковой состав, но и смысловое поле. Слово вызывает образы и чувства. Мозг принимает и реагирует на сигналы, но не входит в сознание – перцепция.

В условиях депривации человек – животное.

Своевременность решает всё. Периоды развития нельзя перескочить. Обучение и овладение психическими процессами идёт при участии родителей, с помощью подражания им. Общение возможно только при понимании, а оно возможно только при 3х составляющих:

· Восприятие

· Интеллект

· Память

«Донаучный» этап изучения психики.

Бихевиоризм.

Уотсон 1913 год: «Сознание не должно входить в изучение психологии». В центре изучения оказалось поведение. Все выводы Уотсона сделаны с игнорированием сознания (сферы сознания).

Уотсон: «В жизни человека очень много страха (эмоциональных реакций)». Он пытался понять: врождённые ли они или приобретённые. Проводил эксперимент в доме ребёнка:

1.) Громкий неожиданный звук приводит ребёнка к плачу

2.) Потеря опоры ребёнком вызывает негативную реакцию

3.) Демонстрация мышей и крыс – не приводит к негативной реакции

 

Поведение – система реакций

Единица поведения - отношение стимульных реакций

Действия – комплексы реакций

Сложные реакции – это комплексы простых стимульных реакций

Бихевиористы экспериментировали на животных, т.к. считали, что они «чистые» объекты, т.е. лишены сознания. Полученные результаты «переносились» на человека.

 

С ссылкой на Павлова и Бехтерева бихевиористы заявляли, что с помощью стимулов можно модернизировать поведение человека и манипулировать им.

 

Бихевиоризм
Достоинства Недостатки
+ он ввёл объективный метод, основывающийся на регистрации и анализе внешне наблюдаемых фактов, процессов и событий + был расширен класс исследуемых объектов, стало интенсивно изучаться поведение животных и доречевых младенцев + были значительно продвинуты отдельные разделы психологии + внёс в психологию сильный крен в научную сторону - недоучёт сложности психической деятельности - излишнее сближение психики животных и человека - игнорирование процессов сознания -игнорирование высших форм научения, творчества, самоопределения личности.

 

Особое исследование условных (инструментальных) реакций (по Скинеру – аберрантного типа): если действие подкреплять, то оно начинает фиксироваться = необихевиоризм.

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)