АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы оценки функции щитовидной железы

Щитовидная железа

Щитовидная железа – непарная железа, размещенная на передней поверхности шеи. Состоит из 2 разных по величине долей, чаще соединенных непарным перешейком.

Зачаток щитовидной железы у зародыша отчетливо выявляеся к концу 1-го месяца ВУР при длине зароды около 4 мм. Первые фолликулы в ткани железы возникают на 6-7-й неделе ВУР. В цитоплазме клеток в это время появляются вакуоли. С 9-11-й недели среди массы клеток фолликулов отмечают появление капель коллоида. Щитовидная железа начинает функционировать ВУР с 10-12 недели. С 14-й недели все фолликулы заполнены коллоидом. Способность к поглощению йода щитовидная железа приобретает к моменту появления в ней коллоида. Гистологическая структура эмбриональной щитовидной железы после образования фолликулов схода с таковой у взрослых. Таким образом, к 4 мес. ВУР щитовидная железа становится вполне сформированной структурно и функционально активной. Качественно также не отличается. Регуляция осуществляется собственным ТТГ.

Возраст Средняя масса железы, г
Новорожденный 1,5
1-5 нед 1,4
12-52 2,0
1-2 года 2,6
2-4 3,9
4-10 5,3
10-14 9,6
14-18 14,2

Щитовидка новорожденного имеет массу от 1 до 5 грамм. Характерны, наряду с обильным кровоснабжением, большая скорость кровотока, хорошее усвоение кислорода, что и обеспечивает её высокую функциональную активность. Запаса гормонов хватает на первые 2 месяца жизни. У новорожденного щитовидная железа относительно больших размеров, однако гистологическое развитие её не завершено. Первый значительный период роста железы происходит до младшего школьного возраста. Второй период наблюдается в 12-15 лет, после чего завершается гистологическое развитие железы.

 

В паренхиме железы имеется 3 вида клеток (А, В, С):

1. А-клетки (фолликулярные) – основная масса железы. Поглощают йод и накапливают его, переводят его в органически связанную форму путем синтеза Т4 и Т3. Функционирование их начинается на 11-12-й неделях ВУР, превышая в конце этапа показатели взрослого человека.

2. В – клетки (Асканази) – впервые появляются у детей старшего школьного возраста. Основная из функция – секреция серотонина.

3. С – клетки (парафолликулярные) – не поглощают йод. Продуцируют кальцитонин – его функция – регуляция кальция в организме, а именно снижение его количества в кровеносном русле и откладыванию его в костной ткани способствуя росту костной ткани. Начинают функционировать на 14-й неделе ВУР. Значительное количество отмечается в интранатальном периоде. В грудном периоде количество снижается. Максимальная активность секреторной функции щитовидной железы в отношении кальцитонина приходится после её полноценного гистологического развития (в старшем школьном возрасте).

До 6 мес. масса может уменьшаться. Затем начинается бурное увеличение ее массы до 5-6 лет. После этого темп замедляется, вплоть до препубертата. В этом время вновь ускоряется рост размеров и массы. С возрастом увеличиваются размеры узелков и содержание коллоида, исчезает цилиндрический фолликулярный эпителий и появляется плоский, увеличивается количество фолликулов. Окончательное гистологическое строение после 15 лет.

Возрастная активность желез:

1. ВУР –максимальные концентрации Т3 и Т4 наблюдаются в первые часы и дни жизни. Это указывает на существенную роль данных гормонов в постнатальной адаптации. Далее наблюдается снижений содержания гормонов.

2. Период новорожденности – участвует в компенсаторно-приспособительных механизмах. Уровень тиреоидных гормонов при рождении выше, чем в дальнейшие периоды жизни. Усиленная их секреция играет важную роль в метаболизме и энергообеспечении, в поддержании температуры тела, росте и дифференцировке тканей. Гормоны щитовидной железы способствуют созреванию нейроэндокринных связей с гипофизом, надпочечниками, половыми железами. Спустя несколько дней после рождения уровень тиреоидных гормонов снижается.

3. Грудной период – большое влияние на рост ребенка с 5-6 мес.

4. Преддошкольный период – отчетливо нарастает активность, гормоны остаются мощными регуляторами обмена веществ, стимулируют процессы роста, созревание и дифференцировку НС, сердца, легких и почек. Регулируя мышечный тонус, они способствуют нарастанию двигательной активности, формированию двигательных умений.

5. Дошкольный период – до 7 лет снижается, а после вновь значительно возрастает выработка тиреиодных гормонов.

6. Подростковый период – тиреиодным гормонам в этот период принадлежит огромная роль в обеспечении интеллектуального, физического и полового развития. Т3 и Т4 влияют на чувствительность тканей к КХА и АХ. В силу ускоренного развития повышается потребность организма в гормонах, в том числе и тиреоидных, что ведет к увеличению тиреоидной паренхимы, а следовательно, увеличению размеров щитовидной железы. Причиной гипертрофии также могут быть гонадотропные гормоны, которые способны оказывать ТТГ-подобное действие. У девочек такое явление встречается чаще, чем у мальчиков. Андрогены тормозят, а эстрогены оказывают стимулирующее влияние на активность щитовидной железы.

Тиреокальцитонин – антагонист паратгормона. Осуществляет защиту организма от избыточного поступления кальция, уменьшая его реабсорбцию в почках и всасывание из кишечника, увеличивая фиксацию кальция в костной ткани. Регуляция этого гормона идет посредством обратной связи с уровнем кальция в крови, а также изменениями секреции гастрина при приеме пищи, богатой кальцием. Функция выделения кальцитонина созревает рано и в крови плода имеется высокое его содержание. В постанатальном периоде концентрация его снижается до 300-850 мгк/л.

Т3 - значительная часть Т3 образуется на периферии путем монодейодирования Т4. Основной стимулятор образования Т3 и Т4 – ТТГ. Регуляция идет по механизму обратной связи с уровнем Т3 и Т4 в крови.

Т4 - в онтогенезе тироксин появляется в ткани щитовидной железы около 10-й недели ВУР, а в сыворотке крови – на 12-й неделе. Увеличение концентраций отмечается после 20-й, а особенно после 33-й недели. К моменту рождения и в первые 3 дня жизни концентрация тиреиодных гормонов сыворотки крови существенно выше, чем во все последующие периоды жизни. У детей, рожденных с малой массой тела и недоношенных, отмечаются более низкие степени тироксинемии. У некоторых детей сочетается с высоким ТТГ в сыворотке, что характерно для гипотиреоза.

Изменение активности щитовидной железы тесно связаны с обеспеченностью организма йодом. Дефицит йода в питьевой воде и пищевых продуктах – самая частая причина болезней щитовидной железы с очень широким спектром проявления этих болезней – от простого зоба до кретинизма с глубоким отставанием в интеллектуальном развитии. Особенно критична ситуация в первые годы жизни.

Основные функции тиреоидных гормонов:

1. Влияют на поглощение кислорода и окислительные процессы в организме

2. Усиливают процесс теплообразования

3. Способствуют линейному росту костей

4. Стимулируют кроветворение

5. Усиливают распад гликогена и уменьшают его образование в печени (У обмен)

6. Регулируют участие вывода азота с мочой (Б обмен)

7. Регулируют количество ХС в крови

8. Усиливают моторику и секреторную функцию ЖКТ

9. Оказывают положительное хронотропное действие на миокард, увеличивая внешнюю работу и мощность сокращений

10. Возбуждают симпатический отдел НС

11. Способствуют биохимическому и функциональному созреванию ГМ

12. Оказывают регулирующее влияние на гипофиз и мозговой слой надпочечников.

Таким образом Т3 и Т4 – универсальные стимуляторы метаболизма, роста и развития. Т3 и Т4 влияют на чувствительность тканей к КХА и медиаторам парасимпатических влияний, обеспечивая тем самым морфофункциональное состояние практически всех органов.

ТТГ – главный стимулятор синтеза и секреции Т3 и Т4. Базальные концентрации ТТГ очень высоки в крови плода начиная с 22-й недели гестации,но наивысший пик концентрации достигается в крови новорожденного через 30 минут после рождения. В течение нескольких дней снижается и далее с возрастом не меняется.

Методы оценки функции щитовидной железы

Прямые – радиоиммунологическое исследование гормонов и белков в крови ребенка.

Косвенные - физикальное исследование размеров, чувствительности и подвижности щитовидной железы, исследование антропометрических данных (скорость роста длинных костей или сегментов скелета), тесты НПР.

Осмотр

Заключение: при осмотре размеры не увеличены


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)