АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение гипербарической оксигенации в лечении анаэробной инфекции и сепсиса.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) — это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах). Для проведения сеанса ГБО применяют специальные барокамеры, в которых в герметичных условиях создается повышенное давление кислорода.

Применение ГБО

1. Воздушная или газовая эмболия

2. Отравление угарным газом, осложненное отравлением цианидами

3. Клостридиальный миозит (газовая гангрена)

4. Краш-синдром, синдром отрыва и другие острые травматические повреждения

5. Декомпрессионная болезнь

6. Улучшение заживления некоторых проблемных ран

7. Высокая кровопотеря (анемия)

8. Внутримозговой абсцесс

9. Некротизирующая инфекция мягких тканей

10. Рефрактерный остеомиелит

11. Отсроченное радиационное повреждение (мягких тканей и костные некрозы)

12. Скомпрометированный кожный лоскут (кожная пластика)

13. Термические ожоги

14. Отморожение

Имеются некоторые противопоказания к применению гипербарической оксигенации в лечебной практике:

· наличие в анамнезе эпилепсии (или каких-либо других судорожных припадков)

· наличие остаточных полостей (каверны, абсцессы и воздушные кисты) в легких

· тяжелые формы гипертонической болезни

· простуда, нарушение проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы и воспалительные процессы в носоглотке, среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития и т. п.)

· клаустрофобия

· наличие повышенной чувствительности к кислороду

 

Гипербарическая оксигенация (ГБО) является важным элементом в комплексной терапии больных сепсисом. Ее значение определяется тем, что при сепсисе, сопровождающемся сердечно-легочной недостаточностью, анемией, нарушением процессов микроциркуляции, в конечном итоге наступает выраженный кислородный дефицит тканей. Для борьбы с ним включаются все компенсаторные механизмы, следствием чего является функциональное перенапряжение органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов выделения и других жизненно важных систем. Такое перенапряжение может привести к декомпенсации этих органов и систем, что нередко и предопределяет судьбу больного. Необходимость кислородной терапии больных сепсисом признают все исследователи [Белокуров Ю. Н., Ратнер Г. Л., Бураковский В. И. и Бокерия Л. А., Петровский Б. В. и Ефуни С. Н. и др.]. Как считают Ю. Н. Белокуров с соавт., наиболее оптимальным режимом ГБО для больных с общей гнойной инфекцией является давление 1,5 ат (147,1—294,3 кПа), продолжительность сеанса 60—90 мин, на курс лечения — 6—7 сеансов. Такой курс может быть повторен после 4—5-дневного перерыва.

Значение ЭКД

Гемосо́рбция — метод лечения, направленный на удаление из крови различных токсических продуктов и регуляцию гемостаза путем контакта крови с сорбентом вне организма.
В интенсивной терапии сепсиса используются самые разнообразные виды лечения, однако достаточно эффективная методика пока еще не выработана. Группа международных специалистов недавно согласовала руководящие указания по лечению сепсиса, основанные на последних достижениях мировой науки [31]. Одним из направлений, согласно рекомендациям, стало применение экстракорпоральных методов очищения крови. Очевидно, что избыток провоспалительных медиаторов может быть причиной развития и прогрессирования синдрома полиорганной недостаточности (СПОН), обусловленного сепсисом, поэтому удаление цитокинов из циркуляции может рассматриваться как патогенетически обоснованный метод его лечения. Комбинированное применение различных режимов инфузионно-трансфузионной терапии и антибиотиков без экстракорпоральной элиминации токсинов и продуктов метаболизма, используемое до сих пор во многих клиниках, как правило, не приводит к уменьшению летальности. Несостоятельность механизмов естественной детоксикации и выведения продуктов нарушенного метаболизма в условиях гипоксии не позволяет надеяться на вероятность благоприятного исхода только за счет восстановления кровообращения, вентиляции, стимуляции функции печени и почек и антибиотикотерапии. В результате эндотоксикоз замыкает всю систему «патологических кругов», отличающихся каскадным характером развития. Рациональность применения различных методик экстракорпоральной детоксикации (ЭКД) основывается на успешных эффектах лечения сепсиса в экспериментальных моделях и возможности удаления и адсорбции большинства медиаторов воспаления и токсических метаболитов при сепсисе

1-4 – места пережатия магистралей зажимами Бильрота, 5-9 - тройники, 10 - инъекционный узел, 11 - емкость с изотоническим раствором натрия хлорида, 12 - емкость с антикоагулянтом, 13 - шприц, 14 - плазмофильтр, 15 - емкость для сбора плазмы, 16-18 - зажимы на магистралях, 19-21 - фильтры-капельнииы, 22 - участок магистрали для измерения давления, 23 - место пережатия «магистрали-манометра» зажимом Бильрота, 24 - магистраль забора плазмы.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 903 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)