АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.
Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Методы диагностики сальмонеллеза:

1. Сбор анамнеза. Беседа с пациентом помогает врачу установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.

2. Врачебный осмотр. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.

3. Копрограмма – общий анализ кала. Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке. При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.

4. Бактериологическое исследование. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний. Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:
кал; рвотные массы; вода, полученная во время промывания желудка; кровь; моча; желчь; продукты питания, от которых могло произойти заражение.

5. Антибиотикограмма. Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.

6. Серологические исследования. Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента.

 

 

Лечение

При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни - введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

 

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

 

Заключение

- Сальмонеллез — преимущественно острое, септическое инфекционное заболевание молодняка животных, характеризующееся наличием энте ритов, пневмонии и некроза в печени. Возбудителями сальмонеллеза молодняка животных всех видов являются бактерии семейства энтеробактерий рода. При этом выражена большая специфичность отдельных типов возбудителей к разным видам животных, что подтверждается серологической дифференцировкой.

- Послеубойная диагностика первичных сальмонеллезов. Наиболее типичные патологоанатомические изменения наблюдают при сальмонеллезе телят. На серозных и слизистых оболочках мелкие или очаговые кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, на разрезе видны кровоизлияния. Селезенка увеличена. В печени (реже в почках) мелкие желтовато-серые некротические узелки («паратифозные узелки). Иногда все ткани желтого цвета. При первичных сальмонеллезах у других животных обнаруживают почти все те же патологоанатомические изменения, что и у телят. Вторичные сальмонеллезы представляют собой расслаивающиеся инфекции, которые осложняют какие-либо первичные болезни. Их вызывают разные виды сальмонелл. Патологоаватомические изменения при этом менее характерны. - Санитарная оценка продуктов убоя животных одинакова при установлении любой инфекции сальмонелезного характера или выделении из мяса или органов любого вида сальмонелл. Готовые продукты, из которых выделены сальмонеллы, уничтожают.

 

Список источников и литературы

http://www.polismed.com/articles-sal-monellez.html

http://works.tarefer.ru/51/101614/index.html

 


 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)