АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В гости к пальчику большому

(пальцы, сжать в кулачки, поднять вверх большие пальцы, обеих рук)

Приходили прямо к дому

(две ладони сомкнуть под углом - "крыша")

Указательный и средний,
Безымянный и последний

(называемые пальцы, каждой руки по очереди соединяются с большим пальцем)

И мизинчик-малышок
(все пальцы сжаты в кулак, мизинцы, выставить вверх)
Сам забрался на порог.

(Постучать кулачками друг о друга.)

Вместе пальчики-друзья.

(Ритмично сжимать пальчики в кулачки и разжимать.)

Друг без друга им нельзя.

(Соединить руки в "замок".)

Пальчик-мальчик

Исходное положение. Пальцы сжаты в кулачок.
Поочерёдно разгибать все пальчики, начиная с мизинца. При затруднении можно помогать себе другой рукой.

- Пальчик-мальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел!

Цепочка

Вариант 1.

Поочерёдно соединяем большой палец левой руки с остальными пальцами, образуя "колечки" (большой с указательным, большой со средним и т. д.). Через них попеременно "пропускаем" "колечки" из пальчиков правой руки.

Колечко с колечком мы соединяем,
Длинную цепочку мы получаем.

Вариант 2.

Указательный палец левой руки соединяется с большим пальцем правой руки. Затем указательный палец правой руки соединяется с большим пальцем левой руки. Так же соединяем средний палец левой руки с большим пальцем правой руки, меняем руки; соединяем безымянный палец левой руки с большим пальцем правой руки; меняем руки; мизинец одной руки - с большим пальцем другой руки.

Мы топали

Исходное положение. Ударять по очереди каждым пальчиком по столу, как по клавишам, сопровождая движения пальцев ритмичным, послоговым проговариванием скороговорки.

Мы то-па-ли, мы то-па-ли,
До то-по-ля до-то-па-ли,
До то-по-ля до-то-па-ли,
Чуть но-ги не от-то-па-ли!

Итоговые занятия

Спляшем!

1. У Пэгги жил весёлый гусь. Он знал все песни наизусть. Ах, до чего ж весёлый гусь! Спляшем, Пэгги, спляшем! правой рукой, изображаем, "гуся". левой рукой изображаем "гуся". двумя руками одновременно изображаем "гусей". дети ставят руки на пояс и пританцовывают.
2. У Пэгги жил смешной щенок, Он танцевать под дудку мог. Ах, до чего ж смешной щенок! Спляшем, Пэгги, спляшем! правая рука - упражнение "собака". левая рука - упражнение "собака". двумя руками изображаем "собак". дети пританцовывают.
3. У Пэгги старый жил козёл, Он бородой дорожки мёл, Ах, до чего ж смешной козёл! Спляшем, Пэгги, спляшем! правая рука - "коза". левая рука - "коза". чдвумя руками- "козы". дети пританцовывают.
4. У Пэгги славный жил петух, Он повторял все песни вслух. Ах, до чего ж хорош петух! Спляшем, Пэгги, спляшем! правая рука - "петух". левая рука - "петух". двумя руками изображаем, "петухов". дети пританцовывают.
5. У Пегги курочка жила, Она яички нам несла. Ах, что за курочка была! Спляшем, Пэгги, спляшем! правая рука - "курочка". левая рука - "курочка". Двумя руками изображаем "курочек". дети пританцовывают.
6. У Пегги в улье есть пчела, Она нам мёда принесла. Ах, до чего ж умна пчела! Спляшем, Пэгги, спляшем! правая рука - "пчела". левая рука - "пчела". двумя руками изображаем "пчёл". дети пританцовывают.
7. У Пегги кошечка жила. Она забавна и мила. Ах. до чего она мила! Спляшем, Пэгги, спляшем! правая рука - "кошка". левая рука - "кошка". Двумя руками изображаем "кошек" дети пританцовывают.

Итоговая сказка

Жил был человечек (рукой изображаем человечка, смотри с. 32) и построил он себе дом (смотри с. 22). Домик получился красивый с высокой трубой (с. 22) на крыше. Вокруг дома построил он забор с воротами (с. 26). Возле дома человечек посадил цветы (с. 20), они раскрывали свои лепестки утром и закрывали вечером. Над цветами кружили пчёлы (с. 36), они жужжали и собирали цветочный сок.

Человечек жил один-одинёшенек, и пошёл он по свету друзей искать. Шёл-шёл, встретил птичку (с. 18) и говорит: " Птичка-птичка, давай дружить!" Но птица ничего ему не сказала, взмахнула крыльями и улетела.

Пошёл человечек дальше и увидел рыбу (с. 14). Но рыбка не захотела дружить с человеком, плеснула хвостиком и уплыла. А он пошёл дальше и встретил лошадку (с. 40). "И-го-го", - сказала лошадка, - давай с тобой дружить, человек, я буду помогать тебе перевозить тяжёлые грузы". И человечек с радостью согласился. Дальше пошли они вместе: человек и лошадка.

Шли-шли, а навстречу им - собака (с. 40). "Ав-ав, возьми меня с собой, человек, я буду тебя охранять". И пошли они дальше втроём: человек, лошадь и собака. Идут и видят - коза пасётся в поле: "Ме-ме, давай дружить, человек, я буду поить тебя вкусным молоком". Дальше пошли они вчетвером: человек, лошадь, собака и коза. Идут и слышат жалобное мяуканье. Оказалось, что это кошка (с. 42): "Мяу-мяу, возьми меня с собой, человек, я буду мышей (с. 42) пугать, чтобы они ничего не могли погрызть".

Согласился человечек, и пошли они дальше: человек, лошадь, собака, коза и кошка. Пришли к реке (с. 14), а переправиться через неё не могут: мостика (с. 34) нет. Построили они тогда все вместе мостик, перешли на другой берег, и увидел человек свой домик с трубой, из которого он ушёл когда-то. Построил человек для своих друзей сарай (с. 22), и стали они вместе жить-поживать и друг другу помогать.

 

На правах рекламы:

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)