Поливитаминные препараты
Реферат
«Применение витаминов в клинической практикте»
Работа врача-интерна
общей практики –
семейной медицины
2-го года обучения
Алмохаммад А.И.
Херсон 2016
В настоящее время не вызывает сомнений, что профилактическое, корригирующее и лечебное применение витаминов должно основываться на четких научных представлениях об их эффективности, физиологических функциях и механизме действия, а также на практическом опыте их применения в условиях максимальной репрезентативности и валидности.
Интенсивное развитие биохимии, и её активное вторжение в область витаминологических исследований, носивших первоначально и по преимуществу патофизиологический характер, привело к расшифровке метаболической роли и молекулярных механизмов действия практически всех известных водо- и жирорастворимых витаминов. Это позволило отойти от их разделения по данному, чисто физико-химическому признаку и предложить систему функциональной классификации по характеру их специфического участия в катаболических и анаболических процессах биохимической системы жизнедеятельности организма.
В соответствии с этой классификацией витамины делятся на три основные группы.
В первую и самую многочисленную группу, входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и простатические группы различных ферментов. К ним относятся следующие витамины: В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и витамин К.
Находясь в состав каталитических центров тех или иных ферментов, витамины принимают участие во многих важнейших процессах обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота), образовании целого ряда физиологически активных соединений (ацетилхолина, стероидов) и др.
Другую группу образуют витамины - прогормоны, активные формы, которых обладают гормональной активностью. К ним относится витамин D, активный метаболит которого 1,25-диоксивитамин D функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой, которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпителиальных тканей.
К третьей группе следует отнести витамины - антиоксиданты: изомеры аскорбиновой кислоты (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм окислителей тканей. В эту же группу можно включить также многочисленные каротиноиды, в частности бета-каротин и другие, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в организме в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращением, антиоксидантной активностью исключительно важной для организма.
Витамины - антиоксиданты осуществляют свои функции не изолированно, не по принципу "чем больше, тем лучше", а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых участников сложной системы антиоксидантной защиты организма.
В этой системе каждый из антиоксидантов (токоферолы, биоизомеры аскорбиновой кислоты, отдельные каротиноиды и биофлавоноиды), помогая каждому, занимает свое место и выполняет свою функцию наряду с ферментами, инактивирующими активные формы кислорода (супероксиддисмутаза, каталаза) и репарирующими. Следует учитывать, что высокой антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды.
Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и физиологических функций и как следствие к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо- и авитаминозов.
Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов устанавливается с учетом текущих индивидуальных потребностей людей, входящих в обусловленную географическую половозрастную группу, таким образом, чтобы гарантированно перекрыть разброс индивидуальных потребностей подавляющего большинства (обычно 97,5 %). Но до настоящего времени, по крайней мере, в отечественной медицине, отсутствует четкая и конкретная научная систематика рационального, патогенетически оправданного применения витаминов. Их использование носит необязательный, а зачастую и произвольный характер.
Случаен набор назначаемых витаминов. Не всегда обоснованы дозы и способы их введения. Отсутствуют ясные представления о целях, способах и реальных возможностях витаминопрофилактики и витаминотерапии.
Существующая практика профилактического и лечебного применения витаминов в значительной степени деформирована. Вместо их использования в адекватных физиологических дозах для специфической профилактики и коррекции первичных и вторичных гиповитаминозов, акцент их применения оказался смещенным в сторону использования их неспецифических, фармакодинамических свойств. В ряде случаев данный подход не имеет непосредственного отношения к истинным физиологическим функциям того или иного витамина. Подход к витаминам как к лекарствам сужает базу их профилактического и лечебного применения, а побочные эффекты, возникающие при "мегавитаминной" терапии, настраивают врача и широкую публику против применения витаминов даже в тех ситуациях и дозах, в каких они действительно необходимы.
Развитие фундаментальных, преимущественно биохимических, исследований, завершившихся выявлением первичных метаболических функций и расшифровкой молекулярных механизмов действия практически всех известных витаминов, создает реальную, научную основу для рационализации их профилактического и клинического применения.
Витамины - это не лекарства, а незаменимые участники энергетических и метаболических процессов, пищевые вещества, компоненты пищи, которые необходимы организму для поддержания абсолютно всех жизненных функций и систем обеспечения жизнедеятельности.
Многие витамины организм человека не синтезирует или синтезирует в недостаточных количествах и потому должен получать в готовом виде: с пищей или, если в обычной пище их не хватает, в виде специальных добавок, в том числе витаминных препаратов.
Недостаточное потребление витаминов является крайне неблагоприятным фактором риска практически всех заболеваний, фактором, наносящим серьезный ущерб здоровью, иммунитету. самочувствию, трудоспособности и благополучию всех групп населения нашей страны.
Дефицит витаминов повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и когнитивном развитии детей, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, повышает профессиональный травматизм, усиливает отрицательное воздействие на организм ионизирующей радиации, других экологически неблагоприятных факторов внешней среды и производства, усиливает токсическое воздействие на организм алкоголя и курения.
Витаминный дефицит провоцирует дефицит энергообеспечения, чем снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным и иным заболеваниям, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Опасность гиповитаминозного фона как неблагоприятного социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью и постоянством практически во все периоды жизни человека, отсутствием яркой симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе.
Даже самый идеально потроенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20 %. Наряду со снижением энерготрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит также таким факторам, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т. п.); возрастание в рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
Эффективным и целесообразным с экономической и социальной точек зрения способом кардинального улучшения обеспеченности населения недостающими нутриентами являются разработка и регулярное включение в рацион специализированных продуктов питания, обогащенных биологически активными веществами, или соответствующих поливитаминных (витаминно-минеральных) препаратов и биологически активных добавок профилактического назначения.
Следует учитывать фактор биологической совместимости (хелатности) нутриентов, наличие препаратов содержащих витамины и минеральные элементы в количествах, соответствующих рекомендуемым физиологическим нормам их потребления в данной когорте потребителей. Безусловным фактором адекватной коррекции дефицитов нутриентов следует признать наличие возможности объективного контроля эндемических дефицитов во всех половозрастных группах населения, в отношении которых предпринимаются программы восполнения дефицитов нутриентов. Не менее важно при этом осуществлять объективный контроль эффективности проводимых корригирующих, профилактических и лечебных мероприятий с использованием витаминных и витамино минеральных комплексов, соответствующих современным требованиям безопасности.
Применение витаминов в профилактических и лечебных целях можно систематизировать следующим образом.
В профилактических целях:
1. Профилактика первичных гипо-авитаминозов, обусловленных:
- недостаточным поступлением витаминов с пищей;
- усиленным расходованием и повышенной потребностью в витаминах (стресс, физические и умственные нагрузки, воздействие вредных экологических и экстремальных факторов, беременность, роды).
2. Повышение защитных сил организма, снижение риска простудных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
В лечебных целях:
1. Лечение первичных авитаминозов.
2. Профилактика и (или) лечение вторичных нарушений обмена и функции витаминов, обусловленных:
- патологическими процессами;
- хирургическими вмешательствами;
- лекарственной и физиотерапией;
- диетическими ограничениями.
3. Коррекция врожденных нарушений обмена и функций витаминов.
4. Использование высоких доз витаминов в терапии различных заболеваний.
Недостаточное поступление витаминов ослабляет защитные силы организма, снижает его устойчивость к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует развитию хронических заболеваний, ускоряет старение организма.
Недостаточная обеспеченность организма витаминами усугубляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых нарушается всасывание и утилизация витаминов. Лекарственная терапия (антибиотики и др.), диеты, хирургические вмешательства, стрессы усугубляют витаминную недостаточность. Витаминный дефицит в свою очередь, нарушает обмен веществ и препятствует успешному лечению любого заболевания. Поэтому обоснованным является включение в комплексную терапию различных заболеваний поливитаминных препаратов, продуктов лечебно-профилактического питания, обогащенных витаминами.
Использование витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность, в терапии различных заболеваний:
1. Витамин А – профилактика бесплодия, усиление регенерации тканей, для стимуляции роста и развития детей.
2. Витамин D – лечение рахита и заболеваний кожи.
3. Витамин К – при кровотечениях, связанных с понижением свертывания крови.
4. Витамин Е – профилактика беременности и угрозы прерывания беременности, заболевания печени, атрофия мышц, врожденные нарушения мембран эритроцитов у новорожденных.
5. Витамин В1 – при сахарном диабете (с целью улучшения усвоения углеводов), при воспалении периферических нервов и поражениях нервной системы, при дистрофиях сердца и скелетных мышц.
6. Витамин В2 – при дерматитах, плохо заживающих ранах и язвах, кератитах, конъюктивитах, поражениях печени.
7. Пантотеновая кислота – при заболеваниях кожи и волос, поражении печени, дистрофии сердечной мышцы.
8. Витамин РР – при дерматитах, поражениях периферических нервов, дистрофии сердечной мышцы.
9. Витамин В6 – при полиневритах, дерматитах, токсикозах беременности, нарушениях функции печени.
Поливитаминные препараты
Медицинская промышленность разных стран выпускает:
1) поливитаминные препараты – готовые лекарственные формы (таблетки, растворимые таблетки, жевательные таблетки, драже, капсулы, сиропы и др.), включающие набор различных витаминов (в дозах, близких к суточной потребности);
2) витаминно-минеральные комплексы, включающие наряду с витаминами макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, молибден, селен, кобальт и др.);
3) витаминно-минеральные комплексы «третьего поколения», включающие наряду с витаминами, макро- и микроэлементами, другие биологически активные вещества природного происхождения, предназначенные:
- для разных возрастных и половых групп;
- для поддержания функциональной активности отдельных органов и систем человеческого организма.
Поливитаминные препараты:
«Витус», «Гексавит», «Гендевит», «Антиоксикапс», «Аэровит», «Крепыш».
Витаминно-минеральные комплексы:
«Гравитус», «Витрум», «Кальций-D3 Никомед», «Магне В6», «Мульти-табс», «Центрум», «Пиковит», «Юникап».
Витаминно-минеральные комплексы с биологически активными добавками:
«Гериатрикс», «Алфавит», «Доктор Тайсс Геровитал», «Компливит», «Лизивит-С».
В докладе, который подготовили специалисты Института медицины (США), рекомендуется увеличить нормы суточного потребления витаминов С и Е, в нем также впервые разработаны предельные нормы приема этих витаминов, а также микроэлемента селена.
Институт медицины, входящий в состав Национальной академии наук, занимается разработкой норм потребления витаминов и различных пищевых добавок с 1941 г. Эксперты Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) руководствуются его рекомендациями при установлении норм дневного потребления продуктов питания.
По мнению американских ученых, количество аскорбиновой кислоты (витамина С), поступающее в организм в течение суток, должно составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты. Ранее взрослым рекомендовалось принимать 60 мг витамина С в сутки. Исследователи считают, что необходимое количество витамина С человек может получить с пищей, не прибегая специально к приему витаминов. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, картофеле, клубнике, брокколи, в зелени. Например, в стакане апельсинового сока содержится около 100 мг аскорбиновой кислоты.
Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 г. Превышение этой дозы может вызвать диарею.
Согласно новым рекомендациям, как мужчинам, так и женщинам следует принимать в сутки 15 мг (22 МЕ) витамина Е. Этот витамин содержится в орехах, печени и зелени. Ранее женщинам рекомендовалось принимать 6,4 мг витамина Е, мужчинам — 8 мг.
По мнению ученых, суточная доза витамина Е не должна превышать 1000 мг. Это количество эквивалентно 1500 МЕ d-a-токоферола, который иногда обозначают как «натуральный источник» витамина Е, или 1100 МЕ d1-a-токоферола — синтетического аналога витамина Е.
В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта и кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.
Рекомендации ученых коснулись и дозы селена. Сегодня как мужчинам, так и женщинам советуют принимать по 55 мкг селена в сутки. Ранее мужчинам рекомендовалось принимать 70 мкг в сутки. В естественном виде селен содержится в морепродуктах, печени, мясе и зерновых. Максимально допустимая доза селена — 400 мкг в сутки. Превышение этой дозы может привести к выпадению волос и ломкости ногтей.
Интересные данные представлены в отношении приема b-каротина и других каротинов. Лабораторные тесты показали, что b-каротин обладает антиоксидантными свойствами, однако эти данные нельзя автоматически переносить на человека. Кроме того, сведения в отношении побочного действия b-каротина являются противоречивыми. Исходя из этих соображений, американские ученые не дают никаких рекомендаций относительно суточной и максимальной суточной доз приема каротинов. Потребители прежде чем принимать каротины, должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах. Американские ученые рекомендуют применять b-каротин исключительно в случае дефицита витамина А.
И в завершение
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1051 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|