АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химический состав микробной клетки.

Основными химическими компонентами бактериальной клетки являются пять органогенов - О2, Н2 , С, N, Р (кислород, водород, углерод, азот, фосфор).

Процесс, в ходе которого бактерия получает данные компоненты из окружающей среды, необходимые для построения собственных полимеров, называется - питание.

Поступление питательных веществ в клетку идет путями:

- осмос и диффузия (по градиенту концентрации без затрат энергии);

- активный транспорт (против градиента концентрации и с затратой энергии).

Метаболизм бактерий состоит из процессов катаболизма(распад) и анаболизма (синтез).

Особенности метаболизма:

· процессы катаболизма преобладают над процессами анаболизма;

· высокая интенсивность реакций;

· широкий спектр потребляемых субстратов от неорганических веществ до органических веществ;

· очень большой набор ферментов экзоферменты (действуют вне клетки) и эндоферменты (действуют внутри клетки).

 

по источнику С (углерода) бактерии делятся на
автотрофы (синтезируют свои органические вещества из C02) гетеротрофы (синтезируют свои органические вещества из готовых чужих органических веществ) к ним относятся патогенная микрофлора  

 

по источнику N(азота)
азотфиксирующие аммонифицирующие нитрат- и нитритредуцирующие получающие азот из готовых чужих белков и аминокислот (патогенные микроорганизмы)

Белковый обмен - синтез собственных АМК и белков и внеклеточное расщепление белков с помощью различных энзимов - это протеолитические свойства. Проявляются не у всех бактерий, но наиболее характерны для патогенной флоры. В анаэробных условиях проявляются как гниение с образованием таких ко­нечных продуктов как аммиак, сероводород, индол и другое.

В аэробных условиях протекает так называемое тление, в результате которого образуются

CO2 и H2O.

Углеводный обмен - способность синтезировать и расщеплять углеводы - сахаролитические свойства. В анаэробных условиях наблюдается брожение (спиртовое, молочнокислое, уксусное и другие виды). В аэробных условиях - горение - окисление до конечных продуктов СО2 и Н2О.

Дыхание бактерий.

По отношению к О2 бактерии делятся на
облигатные аэробы   облигатные анаэробы   факультативные анаэробы
получают Е в процессе дыхания - цепь окислительно-восстановительных реакций в присутствии кислорода, идёт в мезосомах, резуль­тат - АТФ   получают Е в процессе ферментации без кислорода, цепь окис­лительно- восстанови­тельных реакций   могут расти и в при­сутствии кислорода и без него. Аэротолерантные растут в присутствии кислорода, но его не используют. Факультативные анаэробы, которые при отсутствии кислорода могут перейти на брожение.
На практике можно определить тип бактерий следующим образом: посев в пробирку в плотную питательную среду уколом (посев в столбик из питательной среды)
аэробы будут расти на поверхности питательной среды анаэробы - на дне пробирки факультативные анаэробы - по всему столбику питательной среды

Питательные среды.

Для диагностики, изучения и биотехнологии бактерии культивируют на питательным средах. Питательная среда должна содержать источники основных 5 органо­генов О, N, Р, С, Н, соли, факторы роста, среды должны иметь определенную рН (кислотность), должны быть стерильны, прозрачны.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)