АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что приводит людей к выгоранию?

Синдром эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

 

Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. «Выгорание» - отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет каждому человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно складывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.

Общая картина синдрома.

Идеализм, трудовой энтузиазм, воодушевление перетекают в состояние хронической усталости.

Среди «выгоревших» чаще оказываются люди, ориентированные на успех и имеющие высокие идеалы (ощущение, что успех оказался несоизмеримо ниже затраченных усилий).

Основные симптомы: упадок сил, снижение работоспособности, нарушения памяти, подавленность и усталость; повышенная восприимчивость к инфекциям и различные жалобы психосоматического характера.

 

Стадии эмоционального выгорания

Первая стадия возникает на уровне выполнения функций, произвольного поведения: так называемые провалы в памяти (например, внесена ли нужная запись в документацию? задан ли планируемый вопрос? какой получен ответ?), сбои в выполнении каких-либо действий и т.д. Обычно на эти первоначальные симптомы мало кто обращает внимание. В зависимости от характера деятельности, величины нервно-психических нагрузок и личностных особенностей стадия может длиться 3 – 5 лет.

На второй стадии наблюдается снижение интереса к работе, потребности в общении (в том числе и дома, с друзьями): не хочется видеть тех, с кем надо общаться по роду деятельности; кажется, что неделя длится нескончаемо; апатия нарастает к концу недели; появляются устойчивые соматические симптомы (нет сил, энергии, головные боли по вечерам; мертвый сон, без сновидений; увеличение числа простудных заболеваний); повышается раздражительность (человек заводится, как говорят, с пол-оборота). Время формирования данной стадии – в среднем от 5 до 15 лет.

Третья стадия – полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, отупение, постоянное ощущение отсутствия сил, стремление к уединению. На этой стадии гораздо приятнее общаться с животными и с природой, чем с людьми.

 

Что приводит людей к выгоранию?

- Внутренние факторы:

желание быть признанным (попытка решения: выдающиеся успехи в профессиональной деятельности);

желание ощутить тепло (попытка решения: симпатии людей, которым оказывается помощь);

нереализованные желания, обусловленные внешними причинами (попытка решения: ориентация на успех, конкуренция), и др.

 

 

- Внешние факторы:

в профессиональной сфере – первичный стресс: нагрузки на работе; вторичный стресс: чувство брошенности на произвол судьбы и невозможности руководить процессом в неблагоприятных и нестабильных условиях; «заражение» от выгоревших коллег;

в личной сфере, в семье: проблемы воспитания детей; обязанности по уходу за близкими; финансовые проблемы;

- Недостающие способности:

причина для выгорания может быть проста: человеку не по силам задание, с которым ему предстоит справиться (в этом случае есть только две возможности: либо повысить квалификацию, либо сменить место работы).

 

Модель поведения, предотвращающая выгорание (по М. Грабе):

 

1. Дистанцирование. Проверить, насколько разумно соотнесение затраченных усилий, понесенных затрат и полученного результата. Посмотреть на работу и рабочие проблемы со стороны, сделать работу менее значимой в масштабах жизни, и тогда вернется желание работать с удовольствием, появятся новые идеи и планы.

2. Время на полноценный отдых. Походы на природу, в гости, заботы о домашних животных, вышивание крестиком, чтение в удовольствие, сон и т.п. – все это поможет отнестись к работе как к части жизни, но не жизни в целом.

3. Рефлексия. Познание своей души, диалог с самим собой, ответ на вопрос: «Я действительно так уж незаменим?». Кризисы заставляют людей задуматься. Для них становится очевидным, что двигаться в прежнем направлении уже невозможно, значит, надо изменить свой взгляд на мир.

4. Поддержка семьи. На первых стадиях выгорания члены семьи могут стать созависимыми. Например, у «выгораемого» появится гипертрофированное желание работать. А члены семьи будут только поощрять это желание, еще больше отдаляя человека от семьи. Близкие могут помочь, если они способны сопоставить его поведение с реальностью и потребовать соблюдения определенных норм, например, не поощрять полный уход в работу, напоминать о совместных походах, праздниках, обедах. Вернуть выгорающего к нормальной жизни возможно лишь в том случае, если он заметит: все то, что он променял на вещи, которые казались ему такими важными, при ближайшем рассмотрении также имеет какой-то смысл и доставляет радость.

5. Создание противовеса. Помимо работы важной эмоциональной составляющей являются межличностные отношения. Любовь, дружба, компании по интересам, хобби, спорт могут стать противовесом основной деятельности.

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)