АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы возникновения ЗЧА по возрастным периодам ребенка

 

Этиологические факторы, имеющие место в периоде внутриутробного развития плода, можно разделить на эндогенные и экзогенные.

К эндогенным факторам необходимо отнести:

- наследственное предрасположение (в последние годы обнаружена ассоциация генов системы Н1А, т.е. наличие этих генов является фактором развития аномалий и пороков развития зубо-челюстной системы);

- семейное предрасположение к развитию зубочелюстных аномалий (частичная или полная адентия, сверхкомплектные зубы, индивидуальная микро -или макродентия. нарушение структуры эмали зубов, микро- или макрогнатия, про- или ретрогнатия, врожденное несращение в челюстно-лицевой области, аномалии величины и прикрепления уздечек языка, губ; макроглоссия).

К экзогенным факторам необходимо отнести следующие:

- механические (травма, ушиб беременной женщины; тесная одежда будующей матери; неправильное предлежание плода);

- химические (алкоголизм и курение будущих родителей);

- профессиональные вредности-работа с лаками, красками, химическими реактивами);

- биологические (перенесенные заболевания беременной женщиной, особенно опасны для плода возбудители туберкулеза, сифилиса, возбудитель коревой краснухи, эпидемического паротита, некоторые формы гриппа, токсоплазмоз);

- психические (неблагоприятное влияние на развитие ребенка оказывают стрессовые ситуации у матери в первом триместре беременности);

- радиационнные факторы (рентгеновское облучение, связанное с профессиональными вредностями или пребывание беременной в районах с повышенным уровнем радиации).

 

После рождения ребенка действует много факторов:

1.Родовая травма.

При насильственном извлечения плода за нижнюю челюсть может пострадать зона роста - мыщелковый отросток.

2. Искусственное вскармливание

Естественное вскармливание играет важную роль в развитии ребенка в первый год жизни, так как именно с молоком матери ребенок получает все необходимые питательные веществе, необходимые для полноценного развития. Кроме этого естественное вскармливание оказывает решающую роль на правильное развитие зубочелюстной системы. При рождении ребенка нижняя челюсть располагается дистально по отношению к верхней на 14 мм (младенческая ретрогения). Но к первому году жизни взаимоотношение зубных радов уже близко к ортогнатическому. Такая перестройка возникает при правильной работе мышц околоротовой области ребенка при естественном вскармливании. Существует три фазы сосания.

1 фаза - охват и удержание соска. Когда мать вкладывает сосок в полость рта ребенка, ребенок, опуская и выдвигая вперед нижнюю губу, охватывает сосок. В этот время мягкое небо отодвигается назад, а язык перемещается вниз и назад, благодаря чему образуется т. н. сосательное пространство. Сосок втягивается в полость рта достигает мягкого неба и удерживается в полости рта. Охватывание груди матери должно быть герметичным, чтобы между соском и губами ребенка не было никаких щелей, через которые мог бы проникнуть воздух. Сила охвата и герметизма создается благодаря хоботкообразной форме губ, десневой мембране, жировым комочкам в толще щек (комочки Биша) и сосательной подушечке губ, а также резко выраженным поперечным небным бороздкам.

2 фаза – аспирация молока. Во время данной фазы происходит выдвижение нижней челюсти вперед, язык упирается в небо, создается отрицательное давление в полости рта, а так как в молочной железе давление положительное, происходит поступление молока в полость рта ребенка. Интенсивная работа мышц-выдвигателей стимулирует рост нижней челюсти.

3фаза – проглатывание аспирированного молока

При неправильном искусственном вскармливании, когда поступление молока происходит свободно, что не требует интенсивной работы мышц-выдвигателей, происходит выпадение второй фазы, тем самым провоцируя развитие дистальной окклюзии. Данный вид вскармливания используется как средство выбора при отсутствии у матери молока.

Часто при искусственном вскармливании пользуются длинной соской, которая занимает весь рот младенца, достигая мягкого неба. Это препятствует правильной функции языка, мягкого неба и мышц глотки. Кроме того, в соске делают большое отверстие, через которое молоко легко протекает в рот, поэтому энергичное сосание приводит к чрезмерному поступлению молока, ребенок захлебывается и может проглотить молоко только тогда, когда соску уберут изо рта или если излишки молока выльются через углы рта. Вследствие этого преобладают глотательные, а не сосательные движения нижней челюсти, Мышцы челюстно-лицевой области не принимают активного участия в акте сосания. Такое положение может наблюдаться и при грудном вскармливании, когда в груди матери развивается слишком большое давление и ребенок не успевает глотать молоко.

Правильное положение головы ребенка при вскармливании так же играет важную роль в развитии зубочелюстной системы. Так во время искусственного кормления голова ребенка часто располагается неправильно - она запрокинута. Поэтому у детей, находящихся на искусственном вскармливании, задерживается рост нижней челюсти, формируется дистальная окклюзия. Способствуют образованию зубочелюстных аномалий форма и размер соски. Длинная круглая соска изменяет положение языка, нарушает миодинамическое равновесие между жевательной мускулатурой и мышцами языка. Функция круговой мышцы повышена, при пользовании соской щеки вытягиваются.

 

 

3.Рахит

В основе заболевания лежит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, связанное с недостатком витамина группы "Д", проявляющееся в слабой минерализации костей, в том числе и лицевого скелета. Это может быть причиной различной степени тяжести деформации как верхней, так и нижней челюсти. В такой ситуации, если существуют какие-либо негативные факторы (вредные привычки, инфантильное глотание, ротовое дыхание и т.д.), зубочелюстные аномалии возникают значительно быстрее и степень их выраженности проявляется более значительно. К деформациям зубных рядов может привести даже просто воздействие мышц околоротовой области. Под влиянием силы мышц, прикрепляющихся к нижней челюсти, происходит деформация челюстных костей во фронтальном отделе, он уплощается и нижний зубной ряд приобретает трапециевидную форму. На верхней челюсти, в результате давления щечной мускулатуры на зубные ряды в области премоляров, происходит сужение в боковых участках, смещение передних зубов вестибулярно и таким образом формируется вертикальная резцовая дизокклюзия (Н.И. Агапов, 1928). По наблюдениям Л.В. Ильиной-Маркосян, у большинства детей, болевших рахитом, увеличены миндалины, отмечается затруднение носового дыхания, что и само по себе может вызвать аномалии прикуса. Кроме того, при рахите имеет место нарушение сроков прорезывания зубов (задержка) и нарушение минерализации твердых тканей зубов.

Предупреждение возникновения и лечение рахита — это задача педиатров. Детский стоматолог следит за правильностью развития зубочелюстной системы, проводит санацию полости рта, помогает родителям и воспитателям в ликвидации вредных привычек у ребенка. Родителям и воспитателям необходимо следить за жевательной активностью ребенка. При появлении признаков отклонения от нормы в развитии жевательного аппарата необходимо проконсультировать ребенка у ортодонта.

4. Патология ЛОР-органов.

Нарушение функции носового дыхания - проявляется в виде смешанного или ротового дыхания. В зависимости от сочетания с другими факторами способствует формированию различных аномалий - открытого, прогенического, глубокого, прогнатического прикусов и аномалий зубного ряда. Нарушение данной функции бывает связано с инфантильным способом глотания и не смыканием губ. Этим взаимосочетанием и определяются его клинические признаки: рот полуоткрыт, корень языка смещен назад и вниз, что изменяет профиль лица ребенка - проявляется "двойной подбородок". При дыхании заметно напряжение крыльев носа, изменение конфигурации ноздрей, в состоянии физиологического покоя отмечается увеличение нижней трети лица. В результате неправильного дыхания нарушается динамическое равновесие мышц околоротовой области и языка.

Нарушение носового дыхания приводит к развитию значительного количества зубочелюстных аномалий. Имеются данные, что зубочелюстные аномалии сочетаются с хроническими заболеваниями носа и глотки у 34% детей, тогда как у детей с нормальным прикусом эти заболевания встречаются лишь в 6% (Погодина А.А., 1955). Имеются сведения (Хорошилкина Ф.Я., Френкель Р., Демнер Л.М. и др., 1987) о том, что искривление носовой перегородки, гипертрофия нижних носовых раковин, увеличенные аденоиды (48,5%) на задней стенке глотки и небно-глоточные миндалины (44%), а также другие хронические заболевания верхних дыхательных путей (60%) являются механическими препятствиями для носового дыхания. Однако многие дети (до 39%) с зубочелюстными аномалиями дышат через рот при свободной проходимости носовых путей (Watson, Warren., Fischer, 1968).

Причины ротового дыхания:

- пониженная функция мышц, замыкающих ротовую полость спереди и сзади, что позволяет струе воздуха проходить через имеющуюся щель (язык при этом располагается между зубами);

- наличие препятствия в верхних дыхательных путях (аденоиды, воспаление слизистой оболочки, искривление носовой перегородки, полипы и др.);

- привычка дышать через рот, остающаяся нередко после устранения механических препятствий.

- аллергические реакции, появляющиеся в носоглотке.

Механизм возникновения аномалий у детей с нарушением носового дыхания изучала и М.М. Ванкевич, которая обнаружила, что при ротовом дыхании изменяется миодинамическое равновесие мышц-антагонистов и синергистов. Изменяется также положение языка, повышается активность жевательных и щечных мышц, что приводит к формированию вертикальной резцовой дизокклюзии.

При нормальном носовом дыхании во время покоя кончик языка прилегает к небной поверхности передних зубов верхней челюсти. При ротовом же дыхании он как бы распластывается на дне полости рта. Вследствие отставания нервно-мышечного развития органов полости рта развивается глоссоптоз. Верхняя зубная дуга под действием щечной и жевательной мускулатуры суживается с боков. Сниженный тонус круговой мышцы рта способствует выдвижению фронтального участка верхней зубной дуги вперед. Создавшееся отрицательное давление в полости носа способствует формированию высокого («готического») неба. Увеличение тонуса мышц, опускающих нижнюю челюсть (они же смещают ее назад), вытягивание вперед слегка приподнятой головы, глоссоптоз способствуют смещению нижней челюсти назад. В силу названных причин у детей с ротовым дыханием чаще всего развивается дистальный прикус (дистальная окклюзия) с глубоким резцовым перекрытием. Если язык прокладывается между зубными рядами, развивается, как правило, открытый прикус.

Исходя из вышеизложенного, нормализация носового дыхания является задачей первостепенной важности. Ее необходимо решать вместе с оториноларингологами.

 

5. Неправильное глотание и привычка давления языком на зубы.

Глотание – важное звено в приеме пищи. Глотание представляет собой сумму двигательных реакций, благодаря которым пища перемещается из полости рта через пищевод в желудок. Глотательный рефлекс относится к врожденным рефлексам. Процесс глотания осуществляется следующим образом. После того как пища разжевана и смочена слюной, язык, щеки и губы формируют ее в комок, который укладывается в желобок на спинке языка. В это время губы сомкнуты, нижняя челюсть приведена к верхней до контакта зубов в центральной окклюзии. В этом положении нижняя челюсть удерживается в течение всего процесса глотания. Таким образом, язык оказывается как бы в жесткой полости, способной служить опорой для толчка при перемещении комка в ротоглотку.

Переднее положение языка беззубого младенца может закрепиться и стать причиной неправильного глотания и после прорезывания зубов. Мышцы при этом не приводят нижнюю челюсть до контакта с верхней и кончик языка при глотании упирается в губы и щеки.

В норме процесс глотания претерпевает изменения от рождения до формирования молочного прикуса. Ребенок рождается с хорошо развитым рефлексом глотания и достаточной активностью языка, особенно его кончика. В покое язык располагается между десневыми валиками и преимущественно бывает вытянут вперед, что обеспечивает его готовность к работе. С появлением первых молочных зубов возникает перестройка процесса глотания в стадии "отправного толчка", при этом кончик языка отталкивается уже от появившихся зубов. С установлением полного молочного прикуса в возрасте 2,5 лет у ребенка в норме заканчивается преобразование инфантильного способа глотания в соматический.

При нормальном (соматическом) способе глотания губы сложены спокойно, зубы сжаты, кончик языка упирается в передний участок твердого неба за верхними резцами.

Следовательно, при неправильном глотании зубы не сомкнуты, и кончик языка контактирует для "отправного толчка" с нижней губой, при сокращении подбородочной мышцы - симптом "наперстка", а иногда и других мимических мышц, что отражается на конфигурации лица: заметна протрузия губ, подбородок приобретает вид "наперстка", иногда наблюдается сморщивание лба, закрывание глаз и вытягивание шеи вперед для облегчения проглатывания. Клиническим признаком давления языком на зубы считается наличие диастемы и тремы, атрофия альвеолярного отростка.

6. Нарушение функции жевания - является активным фактором формирования открытого, перекрестного, прогенического и других видов патологического прикуса. Наблюдается в различных вариантах:

• Вялое жевание - жевание, при котором ребенок медленно и долго разжевывает пищу, не развивая доступных усилий и запивая ее. Причинами такого жевания могут быть: ротовое дыхание, несвоевременное включение в рацион жесткой пищи, тяжелые соматические и инфекционные заболевания, длительное кормление ребенка с помощью соски-рожка, кариес.

• Привычка жевать пищу на одной стороне. Наблюдается при раннем разрушении и удалении жевательных зубов на одной стороне, наличии зубов с осложненным кариесом, неравномерной стираемости временных зубов, после травмы челюстей.

• Привычка жевать передними зубами. Возникает после ранней утраты жевательных зубов или разрушения их вследствие кариеса, при патологическом стирании зубов со снижением высоты прикуса, врожденной множественной адентии.

Одним из важных факторов, определяющих развитие зубочелюстной системы, являются действия мышц челюстно-лицевой области, которые проявляются как во время жевания, глотания, дыхания и речи, так и в состоянии относительного физиологического покоя нижней челюсти. Сохранение миодинамического равновесия между мышцами-антагонистами и синергистами создает условия для нормального развития зубочелюстной системы. Искажение функции жевания в результате изменения миодинамического равновесия мышц-антагонистов и синергистов является мощным этиологическим фактором аномалий положения зубов и челюстей, приводящим к аномалиям прикуса.

Нарушение миодинамического равновесия наблюдается между щечной, жевательной, височной мускулатурой и надподъязычными мышцами. Миодинамическое равновесие может быть нарушено между круговой мышцей рта, подбородочной мышцей и мышцами дна полости рта, а также между последними и жевательной и щечной мускулатурой

7. Вредные привычки

I. Привычки сосания (зафиксированные двигательные реакции):

1) привычка сосания пальцев;

2) привычка сосания и прикусывания губ, щек, предметов;

3) привычка сосания и прикусывания языка.

II. Аномалии функции (зафиксированные неправильно протекающие функции):

- нарушение функции жевания;

- неправильное глотание и привычка давления языком на зубы;

- ротовое дыхание;

- неправильная речевая артикуляция.

III. Зафиксированные познотонические рефлексы, определяющие неправильное положение частей тела в покое:

- неправильная поза тела и нарушение осанки;

- неправильное положение нижней челюсти и языка в покое.

Также хотелось бы отметить вредные привычки, не вошедшие в данную классификацию:

- прикусывание языка, нижней челюсти

- привычка грызть ногти, игрушек,

- жевательная леность,

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)