АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Всемирная неделя иммунизации

Управление охраны здоровья госадминистрации г. Макеевки

Центр здоровья г. Макеевки

адрес: 86157 г.Макеевка, ул. Вавилова, дом 28 тел. (06232) 6-31-73;

E-mail: health_center@mail.ru

  № 74 от 27.04.2016

Начальнику управления образования

Пилюгиной Т. М.

Директору методического центра УО

Разумовой Е.В.

Директору КУК (ЦБС г. Макеевки)

Василенко Н.А.

 

 

Информация для проведения

единого информационного дня

пропаганды медицинских знаний

в школах и библиотеках города.

 

 

Всемирная неделя иммунизации

 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всем мире с 24.04. по 30.04.2016г. проводится неделя иммунизации. Второй год кампания проходит под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». В рамках проводимой кампании были достигнуты огромные успехи в обеспечении охвата иммунизацией детей во всем мире. Однако, на сегодняшний день остается достаточно много проблем. При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни. Она призвана привлечь внимание всего мира к особой необходимости обеспечения охвата прививками уязвимых групп населения, проживающих в условиях конфликтов или чрезвычайных ситуаций.

Неделя иммунизации – это одна из самых важных просветительских медицинских кампаний на сегодняшний день. Именно благодаря вакцинации детей человечеству удалось остановить эпидемию смертельно опасных болезней. Каждая страна сама составляет список обязательных прививок, в который вносятся самые опасные с точки зрения специалистов болезни.

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Республиканский календарь, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Иммунизация спасает миллионы жизней и является одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер позволяющих уберечь человечество от инфекционных болезней.

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующих инфекций.

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для здоровья и жизни человека. Вакцинация защищает людей, начиная с грудного и до пожилого возраста от таких болезней, как дифтерия, корь, столбняк, краснуха и др. Это одно из наиболее эффективных и доступных мероприятий в области здравоохранения, которое спасает миллионы людей от болезней, инвалидности и смерти. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на вакцинацию. Вакцинопрофилактика должна проводиться организованно и целенаправленно, только при этом условии она будет эффективной.

 

Вакциноуправляемые инфекции

Коклюш – тяжелое, опасное инфекционное заболевание.

Коклюш может вызвать различные осложнения — бронхит, воспаление легких, кровоизлияния в слизистые глаз, кровотечение из носа. При коклюше может появиться обострение хронических заболеваний — туберкулеза, дизентерии и др.

Заражение происходит только от больного человека, который при разговоре и кашле выделяет в воздух множество мельчайших капелек мокроты и слизи, содержащих микробы — коклюшные палочки. При общении с больным (совместные игры и т. д.) эти микробы с вдыхаемым воздухом попадают в организм здорового человека.

Наибольшую опасность представляют лица, болеющие легкой формой коклюша: заболевание у них длительное время остается нераспознанным, они продолжают общаться со здоровыми людьми и являются скрытым источником заражения.

После попадания коклюшной палочки в организм здорового человека заболевание начинается не сразу, проходит скрытый период болезни (инкубационный), который длится от 3—4 до 14 дней. Чем ребенок младше, тем инкубационный период короче.

Начинается болезнь с покашливания. В первые дни болезни кашель легкий, редкий. После появляются признаки судорожного кашля в виде приступов. Говорят: «ребенок «закатывается». Во время приступа лицо больного краснеет, синеет, шейные вены набухают, глаза слезятся, иногда краснеют, часто наступает непроизвольное мочеиспускание.

Судорожный период продолжается от 2-х до 8-ми недель и дольше. Выздоровление иногда затягивается не только у ослабленных, но и у более крепких детей, особенно, если к коклюшу присоединяются другие заболевания (грипп, корь и др.).

После судорожного периода наступает период разрешения болезни, когда кашель становится реже, улучшается аппетит и общее состояние, уменьшается синюшность лица. Но осложнения могут присоединиться и в этот период, так как организм ребенка ослаблен.

Больной коклюшем заразен за 2 недели до судорожного кашля и 30 дней после его появления, т. е. 6 недель от начала заболевания.

Для предупреждения заболевания ребенка коклюшем необходимо сделать ему предохранительные прививки. Прививки проводятся всем.

 

Дифтерия – тяжелое инфекционное заболевание.

В последние годы все чаще дифтерией болеют не только дети, но и взрослые.

Возбудитель заболевания – дифтерийная палочка.

Источник инфекции – больной дифтерией человек и бактерионоситель (человек у которого есть дифтерийная палочка, но заболевание никак не проявляется).

Инфекция передается воздушно-капельным (при разговоре, кашле, чихании) и контактно-бытовым (через загрязненные выделениями из носоглотки пищевые продукты, детские игрушки, книги, посуду, белье и т.д.) путем.

Чаще дифтерией болеют в осеннее-зимний период. Реже – летом.

Инкубационный (скрытый) период (время от момента попадания в организм дифтерийной палочки до появления первых признаков болезни) составляет от 2 до 10 дней. Размножаясь в организме, она вырабатывает сильный яд – токсин.

Начальные признаки заболевания очень часто напоминают ангину: повышение температуры, общее недомогание, боль в горле при глотании, головная боль, слабость, покраснение слизистой горла. В последующем, если вовремя не обратиться к врачу, могут развиться параличи: чаще бывает паралич мягкого неба, реже – параличи ног, мышц шеи и спины. А если развивается паралич сердца или дыхательных мышц, может наступить смерть.

Самое опасное для человека – это поражение зева и гортани, которое может привести к удушью.

 

Эпидемический паротит — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

Возбудителем заболевания является вирус. Он нестойкий и быстро погибает во внешней среде, но при низких температурах его стойкость повышается.

Путь передачи – воздушно-капельный.

Источником инфекции является больной человек.

Эта болезнь прежде всего поражает детей 3 — 15 лет, особенно в холодное время года (декабрь-март).

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, миндалин. Потом, размножаясь, проникает в кровь и разносится по всему организму, особенно скапливаясь в слюнных, половых железах, органах нервной системы, поджелудочной железе.

Заболевание начинается остро с общего недомогания, ухудшения аппетита, слабости, головной боли. При тяжелых формах это сопровождается повторной рвотой, судорогами, повышением температуры, болями в околоушном участке, при жевании.

Спереди ушной раковины появляется и быстро распространяется припухлость. Она постепенно увеличивается и достигает полного развития на 5 — 6 день заболевания. Через 2 – 5 дней припухлость может появиться и на противоположном боку, что опять сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением болей при жевании. Кроме околоушных желез, поражаются слюнные железы, подчелюстные и подъязычные. Выздоровление обычно происходит через 5-7 дней.

Эпидемический паротит вызывает много осложнений. Наиболее серьезным осложнением является поражение центральной и периферической нервных систем (менингит и менингоэнцефалит). У мальчиков частым осложнениям эпидемического паротита является орхит, то есть воспаление яичек, что при двустороннем процессе может привести к бесплодию. Отмечаются также поражения почек, печени, сердца, суставов, других органов и систем. Единственным надежным средством предотвращения заболевания у ребенка и возможных осложнений является прививка против этой инфекции живой паротитной вакциной.

 

И.о главного врача К.А. Пола

6-41-82,

6-31-73

 

Шпаковская Ирина Викторовна,

050-186-86-25


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)