РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ В XIX ВЕКЕ
Гигиена как самостоятельная научная дисциплина начала развиваться в XIX веке.
В прямой связи с ходом общественного развития в XIX веке произошли существенные изменения в положении и характере гигиены как науки. В XIX веке, особенно во второй половине его, гигиена сложилась и развилась как особая отрасль медицинской науки. Основной предпосылкой оформления гигиены служило развитие капитализма — быстрый рост промышленности и городов. В непосредственной связи с развитием капиталистических общественных отношений находилось нарастание революционного движения, требований об улучшении условий труда и быта. Частые эпидемии вызывали необходимость в санитарных мероприятиях, а проведение их требовало научного обоснования.
Большие успехи естествознания в XIX веке способствовали разработке вопросов гигиены как науки. Возникновение научной гигиены как самостоятельной научной дисциплины было непосредственно связано с развитием физики, химии, физиологии, позднее — микробиологии и других отраслей естественных наук. Успехи естествознания сделали закономерным формирование гигиены к середине XIX века и ее быстрое развитие во второй половине его. Буржуазия, вынужденная проводить санитарные мероприятия в целях самозащиты от эпидемий и болезней, свирепствовавших среди рабочего класса, искала научные обоснования этих мероприятий. Это привело врачей к применению в области гигиены экспериментальных методов исследования, разработанных естествознанием.
Во второй половине XIX века естественные науки вооружили гигиену экспериментально-лабораторными методами исследования. Широкое применение методов естественных наук к изучению внешней среды во второй половине XIX столетия изменило характер гигиены. С середины XIX века гигиена стала называться экспериментальной и выделилась как отдельная отрасль медицинской науки и как особый предмет преподавания при подготовке врачей.
Наиболее крупные экспериментальные работы по гигиене были проведены немецким врачом Петтенкофером и его школой. Вместо прежних описательных характеристик факторов внешней среды Петтенкофер применил к их исследованию методы физики и химии. Петтенкофер работал во многих областях гигиены: изучал влияние воздуха, воды, почвы на человеческий организм, обмен веществ при дыхании, определил содержание углекислоты в атмосферном воздухе, установил ее значение при дыхании. В области гигиены жилых помещений Петтенкофер изобрел метод, носящий его имя, для определения количества углекислоты в воздухе помещений, изучал естественную и искусственную вентиляцию, установил обмен воздуха через стены, вентиляцию через одежду, исследовал отопление жилищ, значение сырости в помещении и разработал меры борьбы с нею. Исследования Петтенкофера способствовали развитию санитарии — устройству водопроводов, канализации, санитарному оборудованию жилищ. Его нововведения отвечали потребностям времени и широко распространились. Вместо прежнего курса медицинской полиции, объединенного с судебной медициной, возникли самостоятельные кафедры экспериментальной гигиены.
Наряду с Германией Россия явилась одной из первых стран, где были созданы самостоятельные гигиенические кафедры, предусмотренные университетским уставом 1864 г. В 1865 г. Петербургская медико-хирургическая академия и медицинские факультеты Киевского и Казанского университетов вынесли решение об организации кафедр гигиены.
3. Профила́ктика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.
Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.
Выдающийся хирург Н. И. Пирогов говорил: Будущее принадлежит медицине профилактической.
Выделяют общественную, включающую систему мероприятий по охране здоровья коллективов и индивидуальную профилактику, предусматривающую соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве.
Индивидуальная — включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.
Общественная — включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной профилактики направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни, создание оптимальных условий коллективной жизни, включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия, расширение ассортимента продуктов питания и товаров народного потребления, а также развитие здравоохранения, образования и культуры, физической культуры. Эффективность мер общественной профилактики во многом зависит от сознательного отношения граждан к охране своего здоровья и здоровья других, от активного участия населения в осуществлении профилактических мероприятий, от того, насколько полно каждый гражданин использует предоставляемые ему обществом возможности для укрепления и сохранения здоровья. Практическое осуществление общественной профилактики требует законодательных мер, постоянных и значительных материальных затрат, а также совместных действий всех звеньев государственного аппарата, медицинских учреждений, предприятий промышленности, строительства, транспорта, агропромышленного комплекса и т.д.
Виды профилактики
В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.
Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.
Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.
Третичная профилактика - комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.
4. Экосистемы, их структура и организация.
Экологическая система или биогеоценоз – единая совокупность организмов, населяющая общую территорию и способных к длительному существованию (лес, озеро, река и пр.).
Вся энергия,усвоенная экосистемой после прохождения ее по цепям «сжигается» организмом в процессе дыхания.
В экосистемах, при отсутствии антропогенных факторов, существует экологическое равновесие.
Экосистемы могут претерпевать сукцессии. Это последовательная, необратимая смена биогеоценозов, преемственно сменяющихся на одной и той же территории в результате внешних или внутренних факторов. Пример: зарастание голых скал мхом, затем травой, кустарником, деревьями. Вырубка лиственного леса – зарастание хвойным лесом.
При появлении новых внешних факторов (загрязнение, засоление и др.), экологическое равновесие в экосистеме нарушается. При прекращении действия этих факторов, экосистема может вернуться в прежнее состояние, т.е. она обладает свойством саморегуляции: может автоматически поддерживать на относительно постоянном уровне показатели численности, рождаемости и смертности, образующих ее популяций.
Глобальные экологические проблемы
мм
Парниковый эффект – причины: накопление углекислого газа в атмосфере. Он не пропускает солнечное тепло обратно в космос, следствие – изменение климата и проблемы в сельском, лесном и водном хозяйстве.
Кислотные дожди - это осадки, содержащие растворы серной и азотной кислот в следствии выброса неочищенных отработанных газов ТЭЦ, серных и азотнокислых производств, металлургических комбинатов и др. в результате изменяются природные экосистемы (погибает молодь рыб, сокращаются популяции птиц, питающихся рыбой, насекомыми, личинки которых развиваются в воде и т.д. по пищевым цепям).
Озоновые дыры – это разрушение озонового экрана в стратосфере, который защищает людей и живую природу от жесткого ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения в ультрафиолетовой части солнечного спектра. Расширение ОД может привести к гибели высокоорганизованной жизни на Земле (у человека – ожоги, рак).
ВОПРОСЫ для самоконтроля:
1. Дать определение гигиене.
2. Что включает в себя санитарно-гигиеническое обследование?
3. Что включает в себя метод лабораторных исследований?
4. Что такое экосистема?
5. Что такое экологическое равновесие?
6. Что такое сукцессия?
7. Дайте определение глобальным экономическим проблемам современности.
Опрос проводится письменно и устно.
Задание для самостоятельного выполнения:
Подготовка реферативного сообщения или презентации (по выбору).
1) «Влияние экологических факторов на здоровье населения».
2) «Изменения в состоянии здоровья населения под воздействием антропотехногенных факторов».
3) «Роль отечественных ученых в развитии гигиены и экологии».
4) «Акклиматизация как сложнейший социально-биологическийпроцесс адаптации человека к новым природным условиям».
Тема 2. Гигиена воздушной среды
1. Воздушная среда и её гигиеническое значение.
2. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение.
3. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как социальная и эколого-гигиеническая проблема.
4. Законодательство в области охраны атмосферного воздуха. Понятие о предельно допустимой концентрации (ПДК).
5. Физические свойства воздуха и их значение для организма.
6. Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Климат, определение понятия. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях.
7. Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Световой климат. Гигиеническая характеристика инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой частей солнечного спектра.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|