АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атеросклероз сосудов мозга

Атеросклероз артерий головного мозга, в конечном счете, заканчивается различными нарушениями кровообращения. Последствия атеросклероза являются довольно частой причиной смерти.

Первые признаки зачастую проходят практически не замеченными. Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга имеют разную степень проявления, зависящую от того, как сильно повреждены кровеносные сосуды. Они проявляются также нарушением деятельности нервной системы. При этом возрастает риск психических расстройств и инсульта. Последствием атеросклероза сосудов головного мозга может стать внутричерепное кровотечение.

Нередко начальные признаки сужения сосудов головного мозга принимаются людьми за обычное утомление и слабость. Только тогда, когда просвет некоторых артерий сужается на 2/3, у больного появляется шум в ушах и головокружение. Симптомы атеросклероза головного мозга при различных стадиях несколько отличаются друг от друга. Так головные боли характерны для атеросклероза головного мозга, выражающегося в поражении артериол. Такое состояние называют артериосклерозом. При нем склеротические бляшки, чаще всего называемые холестериновыми, задерживаются и откладываются в артериолах. Вследствие этого происходит сужение данных сосудов. Из-за этого нарушаются функции мозга

Диагностика

 

При отсутствии характерных симптомов атеросклероза можно при наличии нескольких факторов, способствующих его развитию. Для подтверждения диагноза в первую очередь проводится биохимический анализ крови, то есть липидограмма. Лабораторными признаками развития атеросклероза являются следующие показатели:

· холестерин липопротеидов низкой плотности более 3,4 ммоль/л;

· холестерин липопротеидов высокой плотности меньше 1 ммоль/л;

· триглицериды более 1,7 ммоль/л;

· общий холестерин выше 5,2 ммоль/л;

· коэффициент атерогенности выше 3,5 ммоль/л.

Лабораторная диагностика не дает достаточно данных для выявления поврежденного участка, поэтому применяется ряд исследований:

· Допплерография

Допплерография является неинвазивным методом исследования, который предполагает визуализацию поврежденного кровеносного сосуда с помощью ультразвука.

· Ангиография

Ангиография – это инвазивный метод исследования крупных кровеносных сосудов. При проведении исследования в кровоток вводится контрастное вещество, а затем делается рентгенография. Такой метод исследования очень показателен и позволяет выявить не только имеющиеся атеросклеротические бляшки, но и аневризмы, то есть области расширения кровеносных сосудов, а кроме того, определить проходимость артерий. Могут быть назначены и дополнительные исследования в зависимости от состояния больного и индивидуальных особенностей течения болезни. Комплексная диагностика помогает определить лучшую стратегию лечения

 

 

Лечение


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 263 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)