АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфатические узлы не массируются.

2. Основные массажные приёмы выполняются по ходу лимфатических путей и по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Это в полной мере относится к приёмам разминания частично к приёму поглаживания. Исключения составляют ударные приёмы и вибрации, а также приём растирание, принципы выполнения которого и поставленные цели заимствованы из основ рефлекторно - сегментарного массажа, где главная задача приёма определена как прогревания тканей растиранием.

Массаж начинают с проксимального участка конечности, постепенно продвигаясь к дистальным областям.

При разминании и выжимании мышечных пучков направление движения приёма должно строго совпадать с направлением этих пучков, при выполнении приема растирание – это положение не является строгим к исполнению, но, однако, желательно.

При выполнении технических приемов массажа основным инструментом воздействия на организм пациента является кисть массажиста, причем используется вся ладонная поверхность кисти и тыльная поверхность фаланг пальцев, хотя надо отметить, что есть приемы исполняемые предплечьем и даже локтем.

На ладонной поверхности кисти имеются следующие рабочие области:

Возвышение 5-го пальца

Концевые фаланги пальцев

Основание большого пальца (возвышение или бугор)

Основание ладони

На тыльной поверхности кисти используются в массаже:

Дистальные фаланги пальцев

Средние фаланги пальцев

Проксимальные фаланги пальцев (гребень кулака)

Лучевой (ульнарный) край кисти

Локтевой (радиальный) край кисти (ребро ладони)

Направление движения рук при выполнении массажных манипуляций:

А - прямолинейное

Б - зигзагообразное

В - спиралевидное

Г - кругообразное

д - штрихообразное

В основе любого массажа лежат пять приемов, которыми пользуются массажисты независимо от их принадлежности к той или иной школе.

 

ПОГЛАЖИВАНИЕ

Поглаживание состоит в том, что массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складки, производит различной степени надавливание. Поглаживание может быть поверхностным и глубоким в зависимости от степени давления руки массажиста на тело.

В зависимости от методики использования приема и его дозировки поглаживание может оказывать успокаивающее или возбуждающее действие на нервную систему. Например, поверхностное плоскостное поглаживание успокаивает, глубокое и прерывистое - возбуждает.

Выполняя поглаживание в области рефлексогенных (шейно-затылочная, верхнее - грудная и надчревная), можно оказывать рефлекторное терапевтическое действие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов. Поглаживание оказывает обезболивающее и рассасывающее действие.

 

 

Рис. 7. Плоскостное поглаживание спины.

Плоскостное поверхностное поглаживание - мягкий, щадящий прием. Выполнение его требует максимального расслабления мышц массажиста. Ладонь массажиста должна легко, нежно скользить, немного прикасаясь к коже. Этот прием не должен вызывать выраженного покраснения кожи. Его можно проводить по ходу или против тока лимфы. Этим приемом начинается и заканчивается каждая процедура массажа, а также отдельные ее приемы. Он применяется для снижения повышенного тонуса мышц, улучшения лимфо- и кровообращения, снятия повышенной возбудимости нервной системы.

Плоскостное глубокое поглаживание - более интенсивный прием для воздействия на нервные окончания (рецепторы) глубоко залегающих тканей - мышц, сухожилий, сосудов. При движении кисть массажиста опирается на радиальный ее край, ближе к I пальцу. Для уменьшения силы воздействия можно опираться на ульнарный край (расположен у V пальца - мизинца). Этот прием используется при массаже после снятия гипсовой повязки, при контрактурах.

 

 


Рис. 8. Плоскостное поглаживание передней поверхности бедра

 

 

Рис. 9. Обхватывающее поглаживание бедра.

 

 

Обхватывающее непрерывистое поглаживание - этот прием глубокого воздействия нужно выполнять по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Применяется с целью усиления оттока крови и лимфы из массируемой области.

При выполнении приема рука массажиста вплотную прилегает к телу больного и медленно движется, а пальцы проникают в межмышечные промежутки, воздействуя на лимфатические сосуды. Прием показан при отеках, лимфостазе.

Обхватывающее прерывистое поглаживание производится короткими рывками, скачкообразно, ритмично и энергично. Применяется, как правило, после переломов и при необходимости обходить определённые участки тела.

Ниже приводятся иллюстрации разновидностей приёма поглаживания.

 

 

Рис. 10. Гребнеобразное поглаживание подошвенной поверхности стопы.

 

Рис. 11. Глажение подошвенной поверхности стопы.

Оба приёма применяются в областях с массивными плотными мышцами: на спине, ладонях, подошвах, при значительных жировых прослойках. Глажение используется для более лёгкого воздействия.

 

 

 

Рис. 12. Граблеобразное поглаживание передней поверхности бедра.

 

 

 

Рис. 13. Крестообразное поглаживание наружной поверхности плеча.

 

 

Рис. 14. Щипцеобразное поглаживание наружного края стопы.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)