АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массаж недоношенных детей

Физическое воспитание этих детей на 1 году жизни основывается на физиологических особенностях организма: недостаточное созревание коры головного мозга к моменту рождения, незрелость его структур, несовершенство дыхательных структур, низкие адаптационные возможности.

Первые месяцы отличаются пониженным тонусом мышц, вялостью, малоподвижностью, слабо выраженными безусловными рефлексами, иногда их отсутствие. Могут преобладать процессы возбуждения, плохой сон, значительная активность, капризность.

От года до 3-х лет такие дети догоняют своих сверстников. Темпы нарастания массы тела более высокие по сравнению с детьми, рожденными в срок. Но к первому году жизни они все же отстают от массы тела доношенных сверстников.

Надо внимательно подходить к процессу развития и правильной коррекции развития. Главная задача – нормализация важнейших функций организма, вследствие оздоровления психики и опорно-двигательного аппарата.

При массаже применяют приемы поглаживания, растирания, разминания с 4-5-6 месяцев. С 8-10 месяцев – вибрация. К концу года – некоторые ударные приемы. Движения кисти мягче, нежнее. Приемы выполняются медленно, но ритмично. Вибрация в виде потряхивания, а поколачивание расслабленными кистями.

Массаж выполняют перед гимнастикой и чередуют с упражнениями.

Эти дети быстрее утомляются, быстро охлаждаются (закрывание не массируемых зон). Продолжительность массажа зависит от степени психофизического развития. До года массаж рекомендуется 2-3 раза в день, а дыхательные упражнения до 5 раз. Длительность массажа по 5-8 минут. По мере роста ребенка доводят до 20 минут.

Массаж при последствиях гипоксически-травматических повреждений нервной системы у младенцев, массаж при детском церебральном параличе

Детские церебральные параличи (ДЦП) – группа синдромов, которые являются следствием повреждений мозга, возникающих в перинатальном периоде.

ДЦП обусловлен главным образом внутриутробной патологией и повреждением мозга во время родов вследствие асфиксии и внутричерепных кровоизлияний. Ведущими в клинической картине церебральных параличей являются нарушения двигательных функций, расстройства координации, неспособность сохранять нормальную позу и производить целенаправленные движения.

В комплексном лечении ДЦП включают РСМ с ЛФК, криомассаж и упражнения на растягивание, точечный массаж, облучение лампой соллюкс, ортопедическое лечение и др.

Задачи массажа: нормализация произвольных движений, мышечного тонуса, улучшение крово- и лимфотока, предупреждение возникновения контрактур, стимуляция ослабленной функции мышц, усиление метаболизма тканей.

Методика массажа. Массаж начинают со спины. Движения рук идут от поясничной области к шее (особенно тщательно с применением РСМ и точечного массажа массируют паравертебральные области). Вначале проводят подготовительный массаж (поглаживание, растирание и неглубокое разминание мышц спины), а затем РСМ, в заключение – вновь поглаживание. После массажа спины переходят к массажу ягодичных мышц и нижних конечностей (нижние конечности массируют с проксимальных отделов), затем массируют верхние конечности, грудь и живот. После массажа для снятия гипертонуса тех или иных мышц осуществляют воздействие на моторные точки спазмированных мышц. После каждого воздействия на точку ее необходимо (зону) погладить, растереть. В массаж грудной клетки включают приемы активизации дыхания.

Приемы – рубление, поколачивание, выжимание – при ДЦП не применять! Нежелательно применение ЛФК в ванне, так как это ведет к переохлаждению ребенка и дополнительной (в большей степени!) спастике. Если нет изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, показана гипертермическая ванна (температура воды выше 38,5 градусов), но ее надо применять стационарно или в условиях, исключающих переохлаждение. После приема ванны больному ребенку рекомендуются различные укладки (лечение положением). При выполнении массажа следует применять упражнения на растяжение мышц.

Продолжительность процедуры 8-15 минут. Курс 20-30 процедур. В год 4-6 курсов.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)