Базовый алгоритм измерения артериального давления самостоятельно
ОГБУЗ «Волоконовская ЦРБ» КМП
Данный алгоритм предполагает использование механического тонометра. Все предельно просто:
· Перед тем как начать выполнять алгоритм измерения артериального давления, следует зафиксироваться в сидячем либо лежачем положении, чтобы спина находилась прямо.
· Руку нужно освободить от всей одежды. Однако не стоит рукава закатывать выше того места, в котором будет накладываться манжета, в противном случае передавленная артерия приведет к искажению результатов.
· Одним из главных правил, из которых состоит алгоритм измерения артериального давления – это правильное положение руки, на которой будет проходить процесс измерения давления. Если изначально было принято положение лежа, то рука должна находиться параллельно к туловищу. В случае измерения давления сидя, руку следует положить на стол так, чтобы место накладывания манжеты находилось на одной прямой с сердцем.
· Манжета должна налаживаться плотно на высоте 2 см от локтевого сгиба (выходить резиновые трубки должны по направлению к локтю).
· На место активной пульсации артерии прикладывается стетоскоп.
· Далее требуется интенсивно накачивать в манжету воздух, до того момента, пока пульсация артерии в фонендоскопе не исчезнет.
· Как только манжета будет достаточно накачена, необходимо постепенно стравливать воздух (около 2-3 мм рт.ст./с), при этом внимательно выслушивая пульсацию в фонендоскопе.
· Уровень давления, на котором был услышан первый тон, станет верхним (систолическим) давлением.
· Уровень давления, на момент которого будет слышен последний тон, будет считаться нижним (диастолическим) давлением.
· И последний шаг, из которого состоит алгоритм измерения артериального давления, заключается в полном стравливании из манжеты воздуха и записи полученных результатов.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|