О халатности врачей
(памяти мужа посвящается…)
Началось всё в ноябре месяце 2012 года с обычной температуры и повышения артериального давления. 19 ноября 2012 года мой муж первый раз кратковременно потерял сознание. Вызов Скорой помощи - особой помощи не принёс. Сотрудники кроме измерения давления, снятия кардиограммы и обезболивающего укола никаких действий по оказанию медицинской помощи не произвели. Ситуация не менялась на протяжении недели. Были страшные головные боли, тошнота, рвота, повышенная температура (38,5) и повышенное давление. Ежедневно вызывалась скорая помощь. Но кроме измерения давления и кардиограммы они ничего не делали, говоря, что при давлении 150/90 (при нормальном рабочем 120/80) инсультов не бывает. Однако, муж каждый раз говорил о симптомах, которые, как потом оказалось, четко свидетельствуют либо об инсульте, либо о менингите. И то и другое диагностируется одинаково – методом пункции из спинного мозга. Но ни один врач не обращал на это внимание. Время шло…
Участковый врач пыталась найти причину заболевания, ставя предварительный диагноз - гипертонический криз и какая-то (по её словам) вирусная инфекция. Назначения лечения участкового не принесли никакого результата. У меня начались подозрения, что дело совсем не в гипертоническом кризе, а проблемы намного серьезнее (возможно, что-то не в порядке с сосудами головного мозга). По моей просьбе участковый назначил МРТ (магнитно-резонансную томографию). Данную процедуру мы поехали делать в диагностический центр при железно-дорожной больнице (он находится ближе всего к нашему дому). При диагностике врач центра ничего не определил – «всё нормально». Там же снова подскочило давление, мужу стало плохо. Дома сделали уколы и в очередной раз вызвали скорую. Скорая увезла мужа в больницу №6 мкр. Юрьевец г. Владимира, так как по распределению места жительства во второй половине месяца отвозят больных именно туда.
Принял мужа врач, который мало что понимает в заболеваниях (спрашивается «зачем тогда он там?»). Самостоятельно принять решение он не смог и вызвал врача из реанимации. Врач-реаниматолог назначила капельницы, которые дали мужу кратковременное облегчение.
Положили мужа в неврологическую палату при терапевтическом отделении. На следующее утро (воскресенье) при обходе врач из другого отделения (не стану указывать отделение) сказал: «Вам нужна другая больница, сюда привозят только умирать».
Утро – понедельник 26 ноября. Обход производился заведующей отделением. Во время обхода муж отсутствовал в палате, так как после капельницы я повела его в туалет. Обидевшись на данное обстоятельство, заведующая отделением передала мужа под наблюдение врача терапевта. Во время осмотра врач-терапевт сказала, что у неё только что также переболела дочь,... «по городу ходит инфекция…ничего страшного здесь нет». Поставила диагноз гипертонический криз и ОРВИ. Все время я находилась в больнице вместе с мужем. Медсестры неохотно мерят температуру и давление. Пришлось привезти свой тонометр и самой производить измерения.
Вторник 28 ноября, вечер. Температура высокая – 39. Давление высокое. Вечернего обхода не было. Муж обратился к медсестре за помощью. Пока я ездила домой за сменной одеждой, медсестрой ничего предпринято не было. Обещанный укол был сделан только через час, после моего приезда. По моей настойчивой просьбе был вызван дежурный врач (из инфекционного отделения). Врач сказал, что с таким давлением и температурой нужно придти к нему в отделение. На что я возмутилась (КАК С ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ И ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ИДТИ ПО СНЕГУ В СОСЕДНЕЕ ЗДАНИЕ???!!! А ОН (врач) ЗДОРОВЫЙ МУЖИК НЕ МОЖЕТ ПРИДТИ???).
Врач так и не пришел. Всю ночь я прикладывала холодное сырое полотенце и обтирала тело, чтобы сбить температуру. Среди ночи жар спал. В 5 утра у мужа наконец-то появился аппетит!!! До этого он почти ничего не ел. На радостях я накормила его всем, что было. После еды он заснул.
Около 8-ми утра пришли делать укол. Муж попытался что-то сказать мне…, но ничего не было понятно…нарушилась речь… – первый признак свершившегося инсульта. Он попытался написать мне: «Почему нарушилась речь?»…но и это у него выходило с трудом, почерк тоже нарушился. При осмотре терапевта и невролога врачи развели руками: «Как это так…такого не должно было случиться». Несмотря на свершившееся обстоятельство врачи заставили идти нас в ординаторскую (которая находится на противоположной стороне отделения) пешком!
Походка была семенящая. Когда мы вошли в кабинет, там был жуткий скандал (ор!) между двумя врачами (в присутствии больного, у которого только что случился инсульт!!!). Не сдержавшись, я одернула врачей, указав на то, что у них в кабинете находится больной.
После проведенного осмотра врачи вызвали скорую помощь, которая увезла нас с мужем в сосудистый центр №4 г. Владимира на ул. Каманина, где его определили в палату интенсивной терапии при реанимации. Через день 30 ноября 2012 года муж впал в кому…
Как сказали врачи четвертой больницы, произошло осложнение основного заболевания – менингита. Запущенный (полторы недели) менингит дал осложнение и разорвал сосуд головного мозга, случился геморрагический инсульт. Нужна была срочная операция – трепанация черепа. В рамках сосудистого центра на Каманина это сделать было невозможно по причине отсутствия операционной. Мы с дочерью обращались с мольбой о помощи к нейрохирургам областной клинической больницы. Но получили от них отказ (сослались на наличие комы – в коме операции не делают).
Врачами сосудистого центра на Каманина нам было сказано, что кома тяжелая, муж из неё не выйдет, сможет помочь только чудо. Мы обивали пороги больницы, молились, объездили многие храмы и монастыри. Чудо свершилось, муж вышел из комы.
Его состояние улучшилось до состояния сознания – оглушение, он стал самостоятельно дышать. Мужа собирались переводить в обычную палату.
Но через несколько дней пошло ухудшение, остатками сгустков крови заблокировался отток мозговой жидкости. Она стала накапливаться в головном мозге. Муж снова впал в кому, его перевели на искусственную вентиляцию легких. Ждать было нечего, отток жидкости происходил гораздо медленнее, чем она накапливалась.
Опять нужна срочная операция. Мы слезно умоляли заведующего нейрохирургическим отделением областной клинической больницы Никитина Николая Геннадьевича спасти мужа – провести операцию. На что получили грубый отказ со словами: «надоели,… атаковали со всех сторон».
В этот день по запросу сосудистого центра № 4 на ул. Каманина Никитин Н.Г. направил своего подопечного на осмотр мужа на предмет возможности перевода его в ОКБ для проведения операции. Но, как оказалось, с устным распоряжением на указание более тяжелого состояния сознания и нетранспортабельности. На операцию ОКБ мужа не взяли.
Отчаявшись, мы начали искать выходы на Москву. При поддержке друзей получилось выйти на БСП им. Склифосовского. Привезли от туда хирурга. Но по непонятным причинам мужу дали фенозепам и он был неконтактен. Операция не свершилась. Хирург из Склифосовского дал рекомендации по лечению, в том числе сменить метод искусственной вентиляции легких – поставить трахиоскому.
Время идет. Мы начали искать помощи дальше. Пытались попасть в специализированные клиники, институты. Через несколько дней получилось выйти на больницу им. Боткина, которая согласилась принять нас. От нас запросили выписку из истории болезни.
С радостной вестью мы побежали в сосудистый центр. Но реплика врача-реаниматолога Солодушенкова С. Б. сбила нас с ног: «Вы что, хотите мужа инвалида и остаться без штанов! Я не буду ничего писать!». ОФИГЕТЬ! ДА КТО ОН ТАКОЙ, ЧТОБЫ РЕШАТЬ КОМУ И КАК ЖИТЬ, А КОМУ НЕТ! Как потом оказалось, и метод искусственной вентиляции легких был сменен только через неделю после приезда хирурга из Склифосовского, хотя должен был быть изменен гораздо раньше.
Так же для нас была шокирующей информация, которую сообщили нам медсестры - муж с ними общался глазами (говорить не мог, так как у него во рту торчала трубка), и ногами шевелил по требованию врача. А врачи нам говорили, что он неконтактен…
В ночь с 29.12.2012 на 30.12.2012 на специализированном реанимационном автомобиле мы перевозили мужа в Москву в больницу им. Боткина.
Он перенес дорогу от Владимира до Москвы …(хотя врачи ОКБ утверждали, что он не перенесет дорогу от ул. Каманина до Областной клинической болиницы (15 мин.пути) – нетранспортабелен). В дороге сжимал мне руку…(хотя врачи говорили, что он не в сознании и неконтактен).
По приезду в Боткинскую больницу мужу сразу сделали все обследования, отчитали меня за выписку из больничного листа, оформленного врачом нашей больницы Солодушенковым С.Б. Там такой бред был написан… «лечение: …., растворы, …антибиотики….». И это написал врач???. Какие растворы? Какие антибиотики? Даже мы знаем, что их несколько групп и видов!
В 8:00 утра 30 декабря 2012 года мужу уже сделали операцию (поставили шунт, откачали жидкость), от которой во Владимире отказывались на протяжении месяца, утверждая, что он не выдержит ввода наркоза, не выдержит операцию, не выдержит выхода из наркоза. Всё выдержал!
На утро мужу стало легче. Нас к нему пустили. Мы смогли поговорить с ним, погладить по руке. Но он мог отвечать только глазами, быстро уставал и засыпал. У нас появилась надежда.
При разговоре с заведующим отделением реанимации Боткинской больницы, выяснилось, что операцию нужно было сделать сразу после кровоизлияния, или хотя бы неделей раньше нашего приезда. В этом случае они бы сделали шунт внутренним, а не внешним, чтобы исключить возможность повторного инфецирования, который происходит в 80% случаев, т.к. мозг открыт для микробов. И муж уже сидел бы с нами и пил чай.
Но в нашей ситуации шунт пришлось делать внешним из-за большого количества накопившейся жидкости в мозге. Мы приобрели сильные антибиотики 5-го поколения и, казалось, состояние пошло на улучшение. Как оказалось, эти антибиотики должны были колоть ещё вначале заболевания всего 10 дней и - здоров!!!!
В силу того, что лечение было запущенным и продолжительным, у мужа не выдержало сердце (в то время как, всегда была идеальная кардиограмма).
8 января 2013 года сердце остановилось… Его получилось запустить один раз, но потом оно снова остановилось - навсегда…..
С кого спрашивать за халатность? Я до сих пор не могу найти себе место. Была депрессия, уволилась с работы, что дальше? Родного человека не вернуть… А сколько таких же сломанных судеб и загубленных жизней? И сколько это будет продолжаться?......
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 285 | Нарушение авторских прав
|