АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В большинстве случаев хорошие результаты при лечении этого заболевания дают борный вазелин и АСД-3 (антисептик-стимулятор Дорогова, третья фракция для наружного применения).

Профелактика заболеваний птиц

 

Любое заболевание легче предупредить, нежели лечить его — эта прописная истина остается справедливой и по отношению к птицам клеточного содержания, которым требуются соответствующие условия и правильно подобранный кормовой рацион.

Несоблюдение одного из этих факторов может отрицательно сказаться на внешнем виде птицы и ее здоровье. Грязная клетка, испачканные пометом жердочки и кормушки являются хорошим субстратом для развития насекомых-паразитов, различных болезнетворных микробов и, наконец, неприятного запаха в помещении..

У птицы, находящейся в такой клетке, больше шансов получить какое-либо заболевание ног, например некроз фаланг пальцев. Признаки этого заболевания становятся заметны в основном тогда, когда болезнь прогрессирует и начинают отмирать и отваливаться фаланги пальцев. Заболевание это требует весьма длительного лечения под контролем специалиста-ветеринара, поэтому соблюдение чистоты в клетке, регулярная смена подстилки на поддоне, чистка и обжигание пламенем жердочек в определенной степени снижают возможность появления этого заболевания..

Правильно подобранный кормовой рацион обеспечивает птице получение всех необходимых питательных веществ, витаминов и минеральных солей, что способствует нормальному обмену веществ в организме. Скудный, однообразный рацион, равно как и чрезмерно питательный, неизбежно вызывает нарушения обмена веществ в организме птицы, что в свою очередь может стать причиной возникновения многих заболеваний, на первый взгляд не связанных с кормлением (самоощипывание, поедание снесенных яиц и т. д.)..

Если владелец птицы сам не может провести анализ кормового рациона, т. е. определить наличие в корме всех необходимых компонентов — белков, жиров, углеводов и витаминов в соответствующих пропорциях, то лучше обратиться за консультацией к специалистам по этому вопросу — ветеринарному врачу или в любую лабораторию биохимического анализа. Необходимо учитывать и то, что в определенные периоды (линька, яйцекладка) организм птицы нуждается в повышенном количестве ряда минеральных солеи, в основном кальция и фосфора. Недостаток этих веществ отрицательно сказывается на самочувствии птицы.

Соответствующий размер и форма клетки способствуют большей подвижности птицы, а значит, предохраняет ее от ожирения и излишней тучности, кроме того, при большей подвижности птицы происходит постоянное стачивание коготков и клюва (у попугаев), что также положительно сказывается на ее состоянии.

По мере отрастания клюва и когтей у птиц следует подстригать их до нормальных размеров, не повредив при этом кровеносный сосуд, имеющийся как на когте, так и на клюве. Делать это можно маникюрными ножницами, если птица мелкого размера, а если крупный попугай — то могут понадобиться и небольшие кусачки.

Если же кровеносный сосуд поврежден и на месте среза выступила кровь, то следует обработать этот участок ватным тампоном, смоченным перекисью водорода или иным кровоостанавливающим и дезинфицирующим средством.

Длина светового дня также сказывается на самочувствии птицы, содержащейся в искусственных условиях. Для большинства экзотических птиц в период покоя (т. е. негнездовое время) длина светового дня должна быть не менее 12—13 ч. В период гнездового сезона увеличение длины светового дня, равно как и уменьшение, должно проводиться постепенно, примерно на 1 —1,5 ч в течение 1,5—2 недель. Иначе у птиц может начаться преждевременная линька или другие отклонения от нормального функционирования организма, связанные с деятельностью гормональных желез.

Вышеперечисленные рекомендации, вероятно, дадут некоторое представление о необходимости соблюдения ряда условий, способствующих профилактике заболеваний, связанных с правильным уходом и кормлением экзотических птиц.

По всем видам заболеваний все же лучше обращаться в районную ветеринарную станцию, так как некоторые заболевания представляют опасность и для людей, а поставить правильный диагноз.и дать рекомендации по лечению может в большинстве случаев лишь квалифицированный специалист-ветеринар. Ниже приводятся некоторые рекомендации по оказанию помощи птицам, содержащимся в клетках, в наиболее часто встречающихся ситуациях, требующих принятия неотложных мер в момент их появления, а оказать такую помощь в состоянии любой владелец птиц, независимо от его профессии и образования

Затрудненная кладка яиц. Подобное отклонение от нормы обычно бывает во время размножения птиц, но известны случаи затрудненной яйцекладки и в негнездовой период при откладке так называемых «жировых» яиц, которая вовсе не является признаком готовности самки к размножению, а скорее является способом регуляции организмом избыточной энергии. Причем затрудненная яйцекладка может проявиться во время снесения самкой не первого, а второго или последующих яиц.

Как правило, причиной затрудненной яйцекладки является неправильное кормление птицы или содержание ее в тесном помещении, где ограничена двигательная активность. Недостаток в рационе ми­неральных веществ и витаминов может также стать причиной затрудненной яйцекладки, так как нехватка указанных веществ отрицательно сказывается на прочности и толщине скорлупы, бывает, что скорлупа и вовсе отсутствует. Большинство видов птиц подобные яйца откладывают с трудом, а иногда после снесения такого яйца птица может погибнуть.

В случае затруднения яйцекладки птице необходимо оказать помощь, которая может заключаться в легком массаже вздутого брюшка пальцем, направляя движение яйца к клоаке. Для лучшего скольжения яйца по яйцеводу в клоаку птицы можно ввести пипеткой одну каплю чуть подогретого (30—35° С) растительного масла и, массируя брюшко птицы, попытаться осторожно продвигать яйцо по направлению к выходу из яйцевода, стараясь не продавить при этом скорлупу или кожистую оболочку яйца. Но этот способ помощи птице весьма рискованный, так как бывает, что извлечь из яйцевода яйцо очень трудно, а иногда и невозможно, поэтому прибегать к нему следует лишь в самых крайних случаях, когда не остается надежд на благополучный исход.

Наиболее действенным во многих случаях затрудненной яйце­кладки оказывается следующий метод. Птицу помещают в маленькую клетку, поддон которой застилают влажной тканью, и рядом ставят настольную лампу мощностью 40—60 Вт. При этом в клетке должна быть обеспечена температура 28—30° С (не более), а лучше, чтобы такая температура была лишь в той части клетки, где находится птица. Выполнение этого условия обезопасит птицу от перегрева. В таком случае ее можно оставлять под лампой на 1—3 суток, конечно, обеспечив ее кормом и водой в низкой посуде, так как иногда при этом недуге возможно осложнение на ноги и птице бывает трудно или невозможно дотянуться до подвешенной автопоилки или высокой баночки с водой.

Данный метод обычно приводит к положительному результату, и птица сносит яйцо без постороннего вмешательства, так как повышенные температура и влажность оказывают стимулирующее воздействие на организм птицы.

Чесотка (кнемидокоптоз). Это заболевание возникает у многих видов птиц, содержащихся в клетках. Возбудитель болезни — клещ из рода Cnemidocoptes, который поселяется в основном на ногах птиц и прогрызает свои ходы в коже под щитками. Внешне это заболевание проявляется в начальной стадии поднятием чешуек (щитков), а впоследствии пенистым налетом на ногах птицы. Иногда клещ поражает и другие неоперенные места на теле птицы — веки, область у клюва, складки кожи на шее или возле клоаки и т. д. В этих случаях заметить заболевание труднее и обычно признаки его проявляются, когда клещи сильно размножились.

В большинстве случаев хорошие результаты при лечении этого заболевания дают борный вазелин и АСД-3 (антисептик-стимулятор Дорогова, третья фракция для наружного применения).

Вазелином каждые 2—3 дня смазывают пораженные места. АСД-3 используют в смеси с растительным маслом (1:4—5). Этим раствором следует смазывать пораженные места 2—3 раза в неделю. В зависимости от стадии, на которой было начато решение, эффект наступает через 2—3 недели. При появлении этого заболевания все же лучше обратиться к ветеринарному врачу, ибо не все виды птиц одинаково переносят указанные препараты. Во время лечения необходимо особенно тщательно чистить клетку, жердочки и оборудование, а лучше 2—3 раза продезинфицировать ее любыми инсектицидными аэрозолями или ошпарить кипятком (если это позволяет материал, из которого клетка изготовлена).

Нарушения пищеварения иногда наблюдаются без видимых причин. Не следует сразу применять лекарства, лучше попробовать установить причину подобного нарушения (отсутствие гастролитов, недоброкачественный корм, переохлаждение, заболевание и т. д.).

Если в помете птиц заметно целое непереваренное зерно, то может быть у нее в желудке нет мелких камешков — гастролитов, перетирающих пищу. Эти камешки птица обычно выбирает из песка, которым посыпают дно клетки или ставят в отдельной посуде. Дав возможность птице пополнить запас гастролитов, можно за 1—2 дня привести работу пищеварительного тракта в норму.

Если птица ведет себя нормально и заболевшей не выглядит, но тем не менее помет у нее более жидкий, чем обычно, то можно вместо воды дать ей бледно-розовый раствор марганцовокислого калия или рисовый отвар. В некоторых случаях положительное действие оказывает некрепкий чай.

Причиной расстройства пищеварения может быть переохлаждение птицы. В этом случае ее необходимо поместить в теплое помеще­ние с постоянной температурой и держать в нем 2—4 дня после того, как пищеварение нормализуется. Затем температуру можно постепенно снизить до обычной комнатной. Кормить птицу в это время следует наиболее питательными кормами.

Иногда причиной расстройства пищеварения может быть испуг птицы, возникновение какой-либо стрессовой ситуации (пересадка на новое место, появление агрессивной особи в клетке, где птица долгое время содержалась одна, и т. п.). Обычно это явление проходит через 1—2 дня без всяких последствий, и лечение не требуется.

Заболевшая птица, обычно закрыв глаза и нахохлившись, подолгу сидит на одном месте, оперение вокруг клоаки испачкано и склеено пометом. В этой ситуации необходимо обратиться в районную ветеринарную станцию, где врач поставит диагноз и назначит лечение.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 276 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)