Материалы по психодиагностике для гос.экзамена.
1) Психодиагностика – постановка психологического диагноза, или принятие квалифицированного решения о наличном психологическом состоянии человека в целом или о каком-либо отдельно взятом психологическом свойстве (Немов).
Объект – человек и его психика.
Предмет – постановка психологического диагноза на основании диагностических мероприятий.
Области применения (Анастази) психологических знаний и задачи, решаемые в каждой отрасли:
1. Педагогика:
· базовый, промежуточный и итоговый контроль знаний (ЕГ);
· выявление и коррекция отклонений в развитии познавательных процессов;
· изучение внутригрупповых отношений в классе, стиля педагогического взаимодействия;
· изучение специальных способностей учащихся (профильные классы).
2. Медицина:
· классификация душевнобольных и умственно отсталых;
· психосоматические мероприятия.
3. Профессиональная диагностика.
· диагностика профпригодности;
· кадровые перестановки.
4. Индивидуальное консультирование:
· семейные отношения;
· индивидуальные возможности;
· внутриличностные конфликты, стрессовые ситуации, депрессии, зависимости.
5. Криминалистика:
· психологический портрет преступника;
· установление адекватности подозреваемого.
Методы – рассмотрение различных классификаций:
· L-данные (наблюдение и метод экспертных оценок), Q-данные (опросники, беседа, контент-анализ), T-данные (объективные и проективные тестовые методики) (Зимняя).
· Организационные, эмпирические и методы обработки данных (Ананьев).
· Объективный, субъективный и проективный подходы (Гуревич).
2) Валидность (Анастази) – уверенность в том, что методика измеряет именно то, на то она направлена.
Виды:
· Теоретическая – построение методики с опорой на конкретную теоретическую базу, программу. Коэффициент корреляции устанавливается соотнесением с результатами по другой методике, построенной на тех же теоретических основаниях.
· Эмпирическая – установление достоверности полученных результатов путём сравнения с эмпирическими данными (поведение во время исследования, в обыденной жизни).
· Внутренняя – соответствие вопросов и заданий методики структуре изучаемого явления (вопросы должны выявлять все составляющие характеристики, которые намечены целью использования диагностической методики).
· Внешняя – связь между показателями методики с наиболее важными, ключевыми характеристиками индивида (субъективными – поведенческими и объективными – показателями по другим методикам, касаемые ключевых позиций по данной методике).
3) В психодиагностике принято выделять абсолютные, статистические и критериальные нормы (Гуревич):
· Абсолютные нормы – это нормы, которые присущи любой психодиагностической методике. К ним относятся морально-этические нормативы тестирования, а также требования валидности и надёжности каждой методики, претендующей на роль психодиагностической.
· Статистические – нормы, задаваемые репрезентативной выборкой. Наиболее распространенной считается возраст. Также может быть пол, уровень образования, принадлежность к какой-то группе… – это определяется целью психодиагностической методики (то, на что она в конечном итоге направлена и какие параметры выборки, в связи с этим, являются значимыми).
· Критериальные – нормы по измеряемому признаку. Их принято разделять на первичные и производные показатели (Анастази):
o К первичным показателям относятся сырые баллы – те показатели, которые непосредственно выдаёт респондент (не обработанная информация) при проведении диагностики. Сюда же относятся меры «центральной тенденции»: среднее арифметическое показателей респондентов группы, «мода» - наиболее часто встречаемый результат (или показатель) по критерию в группе.
o Переход от первичных показателей к производным осуществляется при помощи «шкал» или процедуры шкалирования. Шкалы бывают линейные (когда переход осуществляется при помощи формул) и нелинейные (переход при помощи таблиц «плотности» или интерпритационных таблиц). К линейным относятся, например, z-шкала нормальных показателей, Т-шкала; к нелинейным относятся
4) Профессионально-этичекие нормативы тестирования – Анастази или Гуревич
Зависимость психодиагностической информации…. – моя методичка «Методические указания по написанию психодиагностических заключений» (стр. 28)
5) !!!!!!!!!!!!!!
6) - 9) –Возрастная психология, Анастази
10) – 14) - моя методичка «Методические указания по написанию психодиагностических заключений».
15) Надёжность – относительная независимость результатов исследования от внутреннего состояния респондента, от внешних условий тестирования и от психолога, проводящего тестирование.
Виды надёжности: (определяются способом проверки «повторяемости» результата) (Анастази)
· Ретестовая – проверка повторяемости показателей путём проведения повторного тестирования при помощи той же самой методики. Коэффициент надёжности – корреляция 1 и 2 предъявления. Сроки повторного тестирования: дети - не раньше 3 месяцев, не больше полугода (дольше забывают, возрастные нормативы в показателях у детей изменяются быстро); взрослые – не раньше 2 месяцев, не больше года. «-» - требование повторного тестирования (большие сроки установления надёжности), отвлечение от индивидуальных возможностей памяти – нарушение валидности (некоторые помнят ответы на вопросы и через год).
· Взаимозаменяемых форм - проверка повторяемости показателей путём проведения повторного тестирования при помощи «заменяемой» формы. Такая форма не должна являться «похожей», а должна именно заменять первичную форму, учитывая все её тонкости и нюансы (Например, в математическом тесте «заменяемая» форма – это не только форма с изменёнными числами в заданиях, но и учитывающая переход через десяток в подсчётах 1 и 2 форм, наличие «круглых чисел» в ответах, количество действий в задачах той и др. формы и т.п.). Вторичное предъявление заменяемой формы может быть осуществлено уже на следующий день. «-» - сложность в составлении «заменяемой формы», наличие второго предъявления (относительная длительность).
· Эквивалентных половинок - проверка надёжности показателей при одноразовом предъявлении теста. В этом случае единый тест представляют состоящим из двух половинок: в одну входят все вопросы с чётными номерами, в другую – с чётными. Если существуют взаимосвязные вопросы (например, «посчитайте объём куба, пользуясь данными предыдущего вопроса»…), то их принимают за один вопрос, а количество вопросов в половинках выравнивается эмпирически. Коэффициент надёжности – корреляционный показатель взаимосвязи результатов в 1 и 2 половинке теста. «+» - возможность подсчитать коэффициент надёжности при однократном предъявлении теста, «-» - трудоёмкость «эмпирического» выравнивания, способ проверки подходит не ко всем методикам.
Установление надёжности в тестах скорости. Тест скорости – набор простых вопросов, ответы на которые необходимо дать за определённый период времени. Количество вопросов в таких тестах заведомо больше возможностей максимального выполнения.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 301 | Нарушение авторских прав
|