АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация массажа

Физиологические основы массажа

Механизм действия массажа

В основе механизма действия массажа на организм лежат сложные процессы, обусловленные нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим воздействиями на различные органы и ткани человека.

Сущность нервно-рефлекторного механизма заключается в том, что при массаже воздействию подвергаются в первую очередь многочисленные и разнообразные нервные окончания, имеющиеся в коже (экстерорецепторы), сухожилиях, связках, мышцах (проприорецепторы), сосудах (ангиорецепторы) и внутренних органах (интерорецепторы). Поток импульсов, возникающих при раздражении всех этих рецепторов, достигает коры головного мозга, где все центростремительные (афферентные) сигналы синтезируются, вызывая общую сложную ответную реакцию организма, которая проявляется в виде функциональных различных сдвигов в органах и системах.

Кроме нервного фактора, в механизме действия массажа большую роль играет и гуморальный фактор (от греческого “humor” – жидкость). Под влиянием массажа в тканях активизируются высокоактивные вещества: гистамин, ацетилхолин и др. Находясь в коже в связанном, неактивном состоянии, они под влиянием массажа переходят в свободное состояние, всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Например, гистамин, расширяя просвет и увеличивая проницаемость капилляров, улучшает кровоснабжение и обменные процессы тканей; ацетилхолин увеличивает скорость передачи возбуждения в синапсах, ганглиях нервной системы и с двигательных нервов на скелетные мышцы. Под влиянием массажа в тканях образуются и другие вещества, значение которых еще окончательно не выяснено, но которые, как раздражители нервной системы, могут давать начало новым рефлексам. Однако гуморальный механизм не является самостоятельным – он регулируется ЦНС.

Массаж оказывает также непосредственное механическое воздействие на ткани, в частности на передвижение всех жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости), на растяжение и смещение тканей и т.д. Механический фактор способствует усилению обменных процессов и кожного дыхания, устранению застойных явлений и повышению температуры массируемого участка тела.

Тип и характер ответных реакций организма на массаж каждый раз бывают различными в зависимости от функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, т.е. от соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; от функционального состояния рецепторного поля, которое подвергается массажному воздействию; в случае болезни – от ее клинических проявлений; от характера массажа и используемых приемов.

Следовательно, эффективность действия любого вида массажа зависит от знания массажистом реактивности организма и функционального состояния массируемого. Вот почему крайне необходим контакт массажиста не только с самим пациентом, но и с лечащим врачом. Кроме того, одни и те же приемы массажа, в зависимости от характера их применения, могут воздействовать в направлении, прямо противоположном.

Характер массажа в основном определяется тремя компонентами: силой, темпом и длительностью.

Сила массажа – это сила давления, которую руки массажиста оказывают на тело массируемого. Она может быть большой (глубокий массаж), средней и малой (поверхностный массаж). Поверхностный массаж повышает возбудительные процессы; более глубокий массаж с постепенным увеличением силы воздействия способствует развитию тормозных процессов.

Темп массажа может быть быстрым, средним и медленным. Быстрый темп повышает возбудимость нервной системы, средний и медленный ее снижает.

Чем длительнее массаж, тем больше он влияет на снижение возбудимости нервной системы.

Длительный, медленный, глубокий массаж – снижает возбуждение ЦНС.

Короткий, быстрый, поверхностный – тонизирует нервные процессы.

Таким образом, приемами массажа можно изменить функциональное состояние коры головного мозга, повышая или снижая его возбудимость.

Кроме того, ответная реакция пациента зависит от приемов, используемых массажистом. При сравнительно одинаковом техническом выполнении одни приемы, такие как поглаживание, растирание, больше снижают возбудимость нервной системы, другие же приемы – ударные, вибрационные, наоборот, повышают ее. В то же время в практике массажа редко употребляется один прием. Различные сочетания применяемых приемов позволяют массажисту индивидуализировать сеансы массажа и увеличивать в каждом конкретном случае эффективность ответных реакций массируемого.

Классификация массажа

Массаж – активный лечебный метод, сущность которого заключается в нанесении дозированных механических раздражений на обнаженный участок тела различными специальными приемами, выполненными руками или специальными приборами.

Массаж может быть как общим, т.е. применяться на области всего тела, так и местным (частным или локальным) при котором массируется та или иная область тела.

Все виды массажа могут быть выполнены массажистом и на самом себе, т.е. способом самомассажа.

В зависимости от назначения массаж подразделяется на следующие виды: гигиенический, косметический, лечебный, спортивный.

Гигиенический массаж – активное средство укрепления здоровья, поднятия общего уровня функционального состояния организма, предупреждения заболеваний. Он применяется в форме общего массажа, частного и самомассажа. Наиболее полезен гигиенический самомассажа утром. Его задача – помочь организму перейти от состояния сна к состоянию бодрствования.

Косметический массаж имеет целью улучшение состояния открытых частей кожи (лица, шеи, рук и т.д.), предупреждения ее преждевременного старения, а также укрепления волос головы, устранения различных косметических недостатков. В косметической практике различают 3 вида:

  1. косметический массаж с помощью крема, который применяется как гигиеническая процедура;
  2. пластический массаж – применяется при пониженном тургоре кожи, при мимических морщинах и складках;
  3. лечебный массаж – применяется после чистки лица и при лечении угревой сыпи.

Лечебный массаж применяется с целью ускорения восстановления функций органов и систем при заболеваниях и травмах. Этот вид массажа широко используется в медицинских учреждениях, а в сочетании с медикаментозным лечением, занятиями лечебной физкультуры и с физиопроцедурами усиливает эффективность лечебного комплекса. Различают

разновидности лечебного массажа:

классический – применяют без учета рефлекторного воздействия и проводят вблизи поврежденного участка или непосредственно на нем;

рефлекторно-сегментарный – выполняют с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов, систем и тканей. Всякое заболевание является не просто местным процессом, а болезнью всего организма. Местный патологический очаг вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях, преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга. Они составляют так называемые зоны Захарьина-Геда. Целью массажа является влияние на рефлекторные изменения в поверхностно расположенных тканях тела человека для снятия напряжения в зонах поражения;

соединительно-тканный – воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку. Разработан массаж в 1929 году. При различных заболеваниях органов и систем обнаружено повышение тонуса соединительной ткани в сегментах тела. Повышенно напряженные участки тканей называются соединительно-тканными зонами. В этих зонах палец, перемещаемый по коже с ее натяжением, ощущает сопротивление. Зоны близкие к коже проявляются болевыми ощущениями при пальпации и даже при поглаживании. В области спины обнаруживаются по набуханиям в соответствующих зонах. Под влиянием массажа напряжение в соединительных тканях уменьшается;

периостальный – массаж надкостницы, путем воздействия на точки в определенной последовательности. При некоторых заболеваниях на надкостнице появляются рефлекторные изменения, выражающиеся в виде уплотнений, утолщений, изменений кости (тканевая дистрофия), сопровождающиеся резкой болезненностью, особенно при надавливании. Наблюдаются различные высыпания, неровности, шероховатости на ребрах, гребне большеберцовой кости, подвздошных гребнях крестце, ключице и др. Область, подлежащую массажу, тщательно пальпируют, исследуют, выявляя наиболее болезненные участки и фиксируя их;

точечный – локально воздействуют расслабляющим или стимулирующим способом на биологически активные точки. Точечный массаж является разновидностью метода народной медицины Китая – акупунктуры (иглоукалывания). Основу точечного массажа составляет учение о точках акупунктуры поверхности тела, общее число которых (“классических”) равно 772. Однако практически используются 60-100 точек. По теории (принятой в восточной медицине) жизненная энергия поступает в организм через точки акупунктуры с пищей, из окружающей среды и циркулирует по организму, проходя последовательно все органы и совершая полный кругооборот в течение суток. Формой проявления жизненной энергии является взаимодействие и борьба двух противоположностей «ян» и «инь».

Болезнь рассматривается как нарушение равновесия в нормальном распределении энергии между «ян» и «инь». Если симптомы свидетельствуют о «нехватке энергии», то орган находится в состоянии «инь» и его необходимо тонизировать. При наличии признаков «избытка энергии», соответствующих состоянию «ян», энергию следует уменьшать (рассеивать). Это изменение в распределении энергии достигается воздействием на точки.

Негативная «инь» - это отрицательное, материнское начало, присущее всему пассивному, холодному, темному, восприимчивому, скрытому, изменчивому, облачному. В природе – луна, ночь, у человека – внутренняя поверхность тела, нижняя часть и правая половина его. При заболевании настроение понижено, лицо бледное, глаза запавшие, речь тихая, медленная, хриплый кашель, отсутствие аппетита, жидкий стул, постоянные боли ноющего характера, похолодание конечностей, дыхание поверхностное, тихое, учащенное.

Позитивное «ян» - мужское начало, положительная сила; характерно движение, человек сильный, активный, быстрый. В природе это небо, солнце, день, у человека – наружная поверхность тела, верхняя его часть и левая половина. При заболевании это высокая температура тела, моча темного цвета, запоры, повышенная потливость, повышенный аппетит, головная боль с ознобом, горячие на ощупь конечности, судороги, речь активная, дыхание шумное, глубокое, редкое, голос грубый, громкий, настроение более бодрое.

Спортивный массаж представляет собой комплекс специальных приемов, которые повышают спортивную работоспособность, подготавливают организм к длительной деятельности и ускоряют восстановительные процессы. В зависимости от цели может быть тренировочным, предварительным и восстановительным.

Тренировочный – массаж, который применяется, как одно из дополнительных средств тренировки и направлен на повышение спортивной работоспособности.

Предварительный – кратковременный массаж, направленный на то, чтобы лучшим способом подготовить спортсмена к соревнованию или тренировочному занятию.

Восстановительный – массаж, который применяется для более быстрого восстановления двигательной работоспособности и снятия чувства утомления.

Аппаратные виды массажа. Попытки заменить руки массажиста аппаратом делались уже давно, так как аппарат облегчает труд массажиста, увеличивает пропускную способность массажных кабинетов, применим в домашних условиях. В настоящее время аппаратный массаж используется как дополнительное средство при проведении ручного массажа, особенно когда необходимо провести длительную вибрацию на крупных мышцах и биологически активных точках.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 43031 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)