От радиационных и химических поражений»
1. Предмет и задачи токсикологии отравляющих и аварийно-опасных химических веществ.
2. Понятие о ядах, АОХВ и отравляющих веществах.
3. Краткая характеристика развития химического оружия. Классификация химических веществ, оценка их опасности для человека.
4. Общая характеристика поражающего действия отравляющих веществ. Принципы применения химического оружия.
5. Понятие о химических очагах. Медико-тактическая классификация очагов поражения отравляющими веществами и АОХВ. Краткая характеристика различных типов очагов.
6 Физические и химические свойства фосфор-органических соединений (ФОС). Их токсичность при различных путях воздействия на организм.
7. Превращение в организме. Механизм действия ФОС, патогенез, клиническая картина при различной тяжести поражения. Осложнения и последствия поражения.. Патологоанатомические изменения.
8. Принципы антидотной терапии. Патогенетическая и симптоматическая терапия. Объем первой медицинской помощи в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации. Профилактика поражений.
9.Медицинская сортировка и эвакуационная характеристика пораженных ФОС.
10. Физико-химические и токсические свойства ипритов, люизита, фенола и его производных и др.
11. Механизм токсического действия и патогенез интоксикации. Клиника поражения и особенности ее проявления при различных путях поступления в организм. Дифференциальная диагностика поражений.
12. Антидотная и симптоматическая терапия. Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
13.Физико-химические и токсические свойства синильной кислоты, цианидов, оксида углерода, нитробензола, сероводорода, акрилнитрила, динитроортокрезола и др.Механизм действия и патогенез интоксикации. Клиника поражений.
14 Антидотная и симптоматическая терапия Содержание и организация медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
15 Физико-химические свойства фосгена и дифосгена, хлора, хлорпикрина, азотной кислоты и ее окислов, треххлористого фосфора, пятифтористой серы, изоцианатов, аммиака, гидразина и др.
16. Механизм действия и патогенез интоксикации. Клиника поражения. Патогенетическая и симптоматическая терапия. Содержание и организация оказания медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
17. Физико-химические и токсические свойства хлорацетофенона, адамсита, Си-эс, Си-эйч и др. Клиника поражения.
18 Патогенетическая и симптоматическая терапия. Содержание и организация медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
19 Физико-химические и токсические свойства Би-Зет, диэтиламина лизергиновой кислоты и др. Механизм действия и патогенез интоксикации. Клиника поражений.
20. Антидотная и симптоматическая терапия. Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
21. Физико-химические и токсические свойства метилового спирта, этиленгликоля, дихлорэтана, трихлорэтилена и др.
22. Бензин, керосин, смазочные масла и продукты их термического разложения.
Механизм токсического действия и патогенез интоксикации. Клиника поражений. Первая помощь и основные принципы лечения.
23 Физико-химические и токсические свойства диоксина, бромметила, хлорметила, йодметила, этиленоксида, диметилсульфата и др. Механизм токсического действия и патогенез интоксикации. Клиника поражений. Первая помощь и основные принципы лечения.
24. Виды токсических гипоксий, возникающих при поражении отравляющими и АОХВ.
25. Полевая кислородная аппаратура и приборы искусственной вентиляции легких. Назначение, принципы устройства и правила работы с приборами в незараженной атмосфере. Меры безопасности при использовании кислорода
26. Общая характеристика средств защиты.
27. Индивидуальные средства защиты, их классификация по назначению и принципу защитного действия.
28. Общевойсковой фильтрующий противогаз. Принцип его действия. Физиолого-гигиеническая оценка фильтрующего противогаза. Шлем для раненых в голову, правила пользования им.
29. Изолирующие противогазы, их назначение, классификация, принцип действия, устройство, правила пользования ими, физиологическая характеристика.
30. Средства защиты кожи: их назначение, классификация. Режим работы в защитной одежде. Роль тренировки в пользовании индивидуальными средствами защиты. Медицинский контроль за тренировками.
31.Коллективные средства защиты. Их классификация по назначению, способу обеспечения воздухом. Санитарно-гигиенические требования к различным типам убежищ. Медицинский контроль за эксплуатацией убежищ.
32. Задачи и содержание мероприятий медицинской службы по защите войск от химического и ядерного оружия.
33 Источники возникновения радиоактивного загрязнения местности при ядерных взрывах. Характеристика видов излучения, их поражающее действие.
34. Пути воздействия продуктов ядерного взрыва на организм человека: внешнее облучение, инкорпорирование радиоактивных веществ, поражение кожи.
35. Доза облучения, мощность дозы, уровень радиации.
36. Классификация войсковых дозиметрических приборов; блок-схема прибора.
37. Назначение, задачи и порядок проведения радиационной разведки. Табельные приборы радиационной разведки, их назначение, общее устройство, правила пользования.
38. Контроль радиоактивного загрязнения РВ поверхностей различных объектов, его назначение и порядок проведения. Допустимые величины загрязнения поверхности тела человека, воды, продовольствия, медицинского имущества.
39. Табельные приборы контроля радиоактивного загрязнения поверхностей, их назначение, общее устройство и правила использования.
40. Дозы облучения личного состава, не приводящие к снижению его работоспособности. 41. Табельные средства измерения доз облучения, их назначение, общее устройство и правила пользования. Основы оценки радиационной обстановки.
42. Цели, задачи, порядок проведения химического контроля.
43. Методы индикации ОВ и АОХВ. Технические средства химической разведки, индикации ядовитых веществ, их назначение, устройство, правила работы.
44. Практическое определение ОВ и АОХВ в воздухе, в воде и продовольствии с помощью МПХР (ПХР-МВ).
45. Техника безопасности при работе в токсикологической лаборатории. Техника безопасности при работе с ядами в токсикологической лаборатории.
46.Методика оценки химической обстановки.
47. Индивидуальные средства медицинской защиты, назначение и порядок использования. 48. Медицинские средства (комплектно-табельное имущество), предназначенные для лечения пораженных ОВ, АОХВ и ионизирующими излучениями. Порядок их использования при чрезвычайных ситуациях мирного времени.
49. Особенности аварий на радиационно-опасных объектах. Основные факторы радиационной опасности при авариях на АЭС.
50. Особенности радиационной разведки, дозиметрического и радиационного контроля, специальной обработки при ликвидации аварий на АЭС. Лечебно-профилактические мероприятия в очагах.
51. Определение понятия специальной обработки, ее назначение. Виды специальной обработки.
52. Понятие о дегазации, о дезактивации, о методах и способах их проведения. Вещества и растворы, применяемые для дегазации и дезактивации.
53. Технические средства проведения санитарной обработки, а также дегазации и дезактивации вооружения, боевой техники и медико-санитарного имущества.
54. Организация специальной обработки в войсках и на этапах медицинской эвакуации.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1186 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|